Принцип работы вариатора
Трансмиссия
Вариатор – бесступенчатая трансмиссия, обеспечивающая плавное изменение передаточного числа. Вариатор называют аббревиатурой CVT, что означает «постоянно изменяющаяся трансмиссия».
Основное преимущество вариатор перед другими типами автомобильных трансмиссий – эффективное использование мощности двигателя и экономия топлива. Достигается это плавным изменением передаточного числа и поддержанием необходимых оборотов двигателя. Из-за отсутствия передач достигается недоступная другим коробкам передач плавность движения.
Вариатор способен обеспечить максимально плавное движение автомобиля
Вариаторная трансмиссия состоит из следующих компонентов:
1. Механизм, подключающий и отключающий вариатор от двигателя
2. Сам вариатор
3. Механизм, необходимый для движения задним ходом
4. Система управления вариаторной трансмиссией
Существуют следующие типы механизмов, подключающих и отключающих вариатор от двигателя:
1. Автоматическое центробежное сцепление
2. Электронноуправляемое электромагнитное сцепление
3. Электронноуправляемое многодисковое мокрое сцепление
4. Гидротрансформатор (как в АКПП)
Чаще всего используется гидротрансформатор, так как он проверен временем и позволяет подключать и отключать вариатор плавно и без рывков. Это увеличивает ресурс и вариатора, и двигателя.
Клиноременный (клиноцепной) вариатор оснащен одной или двумя ременными передачами. Два шкива соединяются клиноременным ремнем. Шкивы – это два конуса, которые перемещаются и тем самым изменяют передаточное число. Ремень может быть резиновым или гибким металлическим. Резиновые ремни в настоящее время не применяют из-за их недолговечности.
Конструкция вариатора такова, что автомобиль не может двигаться назад. Для этого в трансмиссии есть специальный механизм – планетарный редуктор. Управляется вариатор также как и простая АКПП – селектором в салоне. Некоторые вариаторы оснащены возможностью выбора фиксированных предаточных отношений.