Как продлить гарантию, если машина долго была в ремонте
Гарантия – единственно возможный способ свести финансовые риски к минимуму в случае поломки автомобиля из-за заводского брака. А он, к сожалению, нередко встречается даже у автомобилей именитых производителей. Однако есть один очень важный нюанс, о котором знают далеко не все владельцы гарантийных машин и о котором продавцы предпочитают умалчивать. Речь идет о продлении гарантии, причем за счет официального дилера, а не клиента.
Далеко не все машины в возрасте до трех лет привозят в дилерские техцентры только для прохождения ТО в соответствии с регламентом. Довольно часто одно- или двухлетки с минимальным пробегом прибывают туда на эвакуаторе, будучи обездвиженными из-за поломки основных агрегатов, элементов подвески или других проблем (например, с электрикой).
Вопрос о продлении гарантийного срока освещен в пункте 120 «Закона о защите прав потребителей»
Представим, что внезапно застучавший двигатель, «автомат», перешедший в аварийный режим работы, или сдувшийся на ровной дороге пневмобаллон в подвеске признается гарантийным случаем. В этой ситуации неисправный узел меняется за счет дилера (вернее, производителя, которому дилер выставляет счет). А машина, как правило, застревает в техцентре на несколько недель (в худшем случае – на несколько месяцев) в ожидании поставки необходимой запчасти и, собственно, проведения ремонта.
В результате клиент получает вновь исправный автомобиль, которым он, однако, не пользовался какой-то срок, пока машина находилась у дилера. Получается, минус неделя или даже месяц гарантии? Так принято считать, хотя это мнение глубоко ошибочное.
Хитрости и недомолвки
В «Законе о защите прав потребителей» есть пункт под номером 20, упоминать о котором в официальных сервисах очень не любят. Итак, согласно документу, гарантийный срок автоматически продлевается на то время, которое товар (в данном случае – автомобиль) не использовался, находясь в ремонте. Замена некорректно работающей роботизированной коробки передач заняла 20 дней? При этом машина, будучи купленной новой, эксплуатировалась ровно полгода? Значит, оставшийся срок стандартной (например, для фольксвагеновской DSG-7) пятилетней гарантии составляет 4,5 года, а не 4,5 года минус 20 дней.
Аналогично и с другими новыми деталями: на все из них гарантия «открывается» заново. То есть тот же самый «робот» дилер должен заменить или отремонтировать за свой счет, если он вновь выйдет из строя в течение пяти, а не 4,5 лет. Продление гарантийных сроков начинается с того дня, который указан в документе с требованием клиента устранить неполадку, т.е. в момент принятия машины в ремонт.
То же самое касается узлов, которые являются гарантийными в течение минимального срока. В качестве примера можно привести аккумулятор. По каким-то причинам он не выдает необходимой зарядки, и в дилерском техцентре его меняют на новый. Гарантия на эту деталь составляет, к примеру, год, а замена произведена на автомобиле, которому исполнилось 11 месяцев. Значит гарантия сохраняется до тех пор, пока машине не «стукнет» 1 год и 11 месяцев.
Как правило, дилер об этом клиентов не уведомляет. И если батарея вышла из строя повторно на 12-м месяце, автовладелец якобы должен производить замену уже за свой счет. Это абсолютно незаконно.
Как дилеры обманывают клиентов
Недобросовестный дилер обычно либо отказывает в ремонте, мотивируя свои действия тем, что никакой «новой» гарантии не существует в природе, либо изначально сокращает гарантийные сроки на заведомо недолговечные узлы.
Однако необходимо помнить, что минимальный срок гарантии на любой узел автомобиля, который под нее вообще подпадает, — шесть месяцев. Это официально закреплено в российском законодательстве, в пункте 5 статьи 477 Гражданского Кодекса РФ. Поэтому любые ограничения меньше этого срока – выдумки продавца, но никак не реально существующие законы. Здесь можно провести параллели с утверждением, что руководство охраняемых стоянок не отвечает за сохранность находящихся там автомобилей. Это лишь слова, не имеющие ничего общего с действующим законодательством.
Что делать, если гарантию не хотят продлевать
Если автосервис отказывается продлевать гарантию как на новую деталь, так и на автомобиль в целом, единственный и крайне действенный метод — составление досудебного иска. Суд в 100% случаев будет на стороне автовладельца, дилер в этом случае может только «подмочить» собственную репутацию. При этом, продлевая гарантию, он ничего не теряет, так как все «гарантийные» издержки ложатся на плечи производителя.
Таким образом, совет тут может быть только один: внимательно изучить договор с автосалоном перед покупкой новой машины и не менее внимательно изучить «Закон о защите прав потребителей». В случае явных нарушений со стороны дилера суд примет сторону покупателя, ведь он, как известно, всегда прав.