Гарантийные и негарантийные обязательства дилера
Одно из ключевых преимуществ нового автомобиля перед подержанным – наличие гарантии. Но бывают ситуации, когда владелец гарантийного автомобиля неожиданно сталкивается с отказом дилера в бесплатном ремонте или замене вышедшей из строя детали. Значит ли это, что гарантия – хитрая выдумка маркетологов? Что делать в этом случае? Как вести себя в спорах с представителями дилерских центров?
Немного теории
Конечно же, гарантия на новый автомобиль – это не миф. Но, вопреки убеждениям большинства автовладельцев, распространяется она далеко не на все узлы машины и действует не во всех случаях. Существуют такие понятия как «гарантийный случай» и «негарантийный случай». Под первое определение попадает любой заводской брак или неисправность, возникшая по вине производителя и обнаруженная в ходе гарантийного срока (обычно 2-3 года или 100 тысяч км пробега). Например, стук в моторе, свидетельствующий о том, что ему требуется серьезный ремонт или вовсе замена (при условии, что масло в нем менялось точно в срок и только в дилерском техцентре). Или стучащая с завода стойка подвески.
Фактически, стопроцентная гарантия дается только на основные агрегаты, такие как двигатель и коробка передач. Она обычно действует несколько лет. Гарантия на сохранность кузова от сквозной коррозии дольше, она часто достигает 10 и более лет. В случае возникновения дыры, например, в крыле, дилер обязан его поменять. Но это в теории. В реальности клиенту, скорее всего, будет указано на нарушение условий эксплуатации: под этим понимается, например, езда по дорогам, залитым токсичными реагентами, как в Москве. А это уже «негарантийный случай».
Под это определение также попадают любые поломки, связанные с несоблюдением регламента ТО и внесением изменений в конструкцию машины. К последнему пункту причисляют установку любого дополнительного оборудования вне дилерских центров: от сигнализации до магнитолы, не говоря уже о переводе машины на газ или проведении чип-тюнинга. К сожалению, на практике «негарантийной» признается практически любая неисправность.
Важный момент: расходные материалы под гарантию не попадают и меняются строго в соответствии с регламентными (платными) ТО. В список деталей, которые не подлежат замене за счет дилера, входят все технические жидкости, тормозные диски и колодки, приводные ремни, свечи зажигания, амортизаторы, стойки подвески (в том числе, пневматические), колесные диски, оптика, ксеноновые и галогенные лампы, стекла и многое другое.
Еще один важный момент: владелец не имеет права производить какие-либо работы в сторонних сервисах, даже замену моторного масла (например, если путешествие затянулось, до очередного ТО осталось всего-ничего, а рядом нет ни одного дилерского центра). Все запчасти и жидкости тоже необходимо покупать исключительно у дилера. Это, как отмечают юристы, противоречит сразу нескольким статьям Гражданского кодекса РФ. Более того, это вообще не закон, а лишь порядок, подразумеваемый гарантийными обязательствами. Но нарушать его – себе дороже.
Кто виноват?
Современные автомобили – продукт, как правило, достаточно качественный и весьма долговечный. Основные узлы и агрегаты выходят из строя уже после окончания гарантийного срока. Так что, по идее, автовладелец не должен испытывать никаких проблем при эксплуатации новой машины, и уж тем более, «ремонтных» споров между ним и дилером не должно возникать в принципе. Тем не менее, они есть и их регулярно обсуждают автовладельцы. Зачастую практически любая проблема, с которой обращается в сервис владелец новой машины, неожиданно становится «негарантийным случаем». Вот несколько живых примеров.
В Новосибирске у находящегося на гарантии корейского кроссовера из-за течи вышла из строя система гидроусилителя руля. Дилер отказался заменять узел за свой счет, объясняя, что поломка произошла по вине клиента, эксплуатирующего машину в сложных температурных условиях. При этом в руководстве по эксплуатации нет ни слова о том, что данный автомобиль не предназначен для езды при температуре ниже -30. Клиент пригрозил судом, насос гидроусилителя поменяли.
В Москве у автомобиля известной немецкой марки автоматическая коробка передач перешла в аварийный режим. Пробег – менее пяти тысяч километров, машина гарантийная. Дилер отказал в бесплатном ремонте, аргументируя это тем, что владелец, по всей видимости, использовал машину в экстремальных скоростных режимах. В руководстве по эксплуатации нет ни слова о том, что на данном автомобиле нельзя нажимать «газ в пол». Клиент пригрозил судом, «автомат» поменяли.
В Москве у американского кроссовера обнаружился заводской брак сразу по трем параметрам: сварка, сборка и окраска кузова. Дилер отказал в бесплатном ремонте, вообще не считая эти моменты браком. Клиент судится до сих пор.
Есть, конечно, и примеры вполне законных отказов. В Челябинске у французского седана вышел из строя катализатор. Экспертиза выявила, что это произошло из-за свечей зажигания. Они должны были быть заменены на очередном ТО, на которое владелец машины вовремя не явился. Итог: поломка по причине несоблюдения сроков планового техобслуживания.
… и что делать?
Не следует думать, что абсолютно все новые машины могут быть таким же источником головной боли, как и старые. Серьезные проблемы встречаются редко, и дилеры обычно идут навстречу клиентам, устраняя поломку.
Если следует отказ, сначала имеет смысл переговорить с руководством техцентра: не факт, что генеральный директор будет столь же категоричен, как менеджер-приемщик. Если следует повторный отказ, можно пригрозить подачей искового заявления в суд, а также направить письмо непосредственно производителю с подробным описанием проблемы. Если и это не помогает, то угрозу можно претворять в жизнь: все точки над i будут расставлены уже в суде, а здесь следует помнить, что «Закон о защите прав потребителей» чаще всего на стороне автовладельцев, а не техцентров.