Виды щеток стеклоочистителя
Запчасти и аксессуары
Главный параметр выбора щеток очистителя - их качество, но мало кто задумывается над тем, что в современном автомобиле применяется несколько видов этого простого, на первый взгляд, предмета.
Щетки Мэри Андерсон не имели поводков и представляли собой полоски резины, прикрепленные к единому тросу. Излишне добавлять, что привод этого механизма был ручным.
Только к 1923 году усовершенствованная конструкция с поводками и электромотором в качестве привода оформилась окончательно.
Основные требования к щеткам стеклоочистителя
Щетка очистителя, надетая на поводок, приводимый в движение электромотором, очищает поверхность стекла, двигаясь в обоих направлениях – сначала передней кромкой резинового «лезвия», затем, возвращаясь, задней кромкой. «Лезвие» установлено в металлическую или пластиковую подпружиненную оправу, позволяющую резиновому скребку плотно прилегать к стеклу. Для обеспечения упругости металлический каркас делают составным, объединенным в единое целое за счет нескольких подвижных соединений. Пластиковая рама сохраняет упругость за счет свойств материала.
На первый взгляд может показаться, что щетка такая примитивная, что как-то усовершенствовать ее невозможно. Тем не менее, разработчики постоянно меняют что-то в конструкции с целью повысить эксплуатационные характеристики, так как к современным щеткам предъявляются очень высокие требования.
Прежде всего, щетка должна хорошо чистить. Вопрос оптимальной конструкции решен уже давно, и остается лишь использовать для изготовления скребка качественные материалы.
Резина должна обладать стойкостью к воздействию химически агрессивной среды и сохранять гибкость в условиях изменения температуры и влажности. Кроме того, она должна обладать пониженной способностью к истиранию, так ка стекло, которое кажется нам идеально ровным, на самом деле, если его поверхность изучить под микроскопом, напоминает наждачную бумагу. Возраст стекла также влияет на его гладкость, так как со временем поверхность покрывается отложениями минеральных веществ (солей, сажи и тп), что также способствует повышению абразивности.
В целом принято считать, что «хорошая» щетка должна выдерживать 7 – 8 миллионов «взмахов», сохраняя эксплуатационные характеристики.
Об их падении можно судить по ухудшению обзора – потертая щетка начинает оставлять полосы воды на стекле, затем полосы сливаются в сплошную пелену. Все это признаки износа, и вопрос в том, насколько рано они проявляются. По быстрому выходу из строя резиновых лезвий можно судить о качестве щеток.
Щетки должны работать тихо, особенно, пока они новые. Если новая щетка при трении о стекло издает скрип, это свидетельствует о том, что лезвия сделаны из низкокачественной резины.
Кромка лезвия при движении в одну сторону подгибается в сторону, противоположную движению, затем, достигнув конечной точки, выпрямляется и подгибается в другую сторону. Подогнутое лезвие собирает воду и грязь, и движется бесшумно, скользя по мокрой поверхности стекла. Если кромка лезвия слишком жесткая и не подгибается совсем или подгибается мало, щетка неизбежно будет скрипеть.
Помимо применения качественной резины в правильном положении лезвия на стекле играет роль хорошо просчитанная конструкция несущей рамы щетки. Иногда производители щеток, желая подстраховаться, оснащают щетки спойлером, прижимающим лезвие к стеклу по мере роста скорости автомобиля, так как воздушный поток имеет тенденцию отрывать их от стекла.
В чем разница между «дорогими» и «дешевыми» щетками
Недорогие модели, которые можно встретить, к примеру, в отделе автомобильных товаров супермаркета, как правило, имеют самую простую конструкцию. Это «каркасные» щетки с составной металлической несущей рамой, хотя в последние годы появились и недорогие бескаркасные щетки из упругого пластика. От «дорогих» щеток они отличаются рамой проверенной конструкции, обеспечивающей стабильные, но невысокие эксплуатационные характеристики. Естественно, резиновые лезвия невысокого качества, так как именно они из всех составных элементов стоят больше всего. Такие щетки могут неплохо чистить, но всегда быстро изнашиваются. Кроме того, от дорогих, качественных щеток отличаются наличием только распространенных типов крепления. К примеру, у дорогих щеток SWF стоимостью около 40 долларов за пару каждая модель доступна в 5-6 исполнениях, так что их можно подобрать для автомобиля любой марки. Щетки SWF ставятся на ряд автомобилей в качестве «оригинальных», и могут иметь положенные атрибуты – к примеру, на автомобилях Volkswagen это датчик износа, меняющий цвет в процессе эксплуатации. Иными словами, производители «дорогих» щеток имеют в арсенале целую разветвленную систему на все случаи жизни.
Виды щеток по признаку сезонности и по конструкции
Каркасные щетки стеклоочистителя
Наиболее традиционный вид щеток, применяется в качестве штатных на автомобилях эконом-класса. Резиновое лезвие укреплено в составной раме.
Каркасные щетки делятся на: летние (традиционная рама с наружными направляющими), всесезонные (с направляющей внутри), зимние (с обычной рамой, спрятанной внутри резинового кожуха).
Каркасные щетки со спойлером.
По сути, те же каркасные щетки, но с пологим широким спойлером на одной (водительской), либо на обеих щетках. Спойлер препятствует отрыву щетки от стекла и обеспечивает хорошую прижимную силу при движении на высокой скорости.
Бескаркасные щетки стеклоочистителя
Бескаркасные щетки стеклоочистителя отличаются от обычных пластиковым упругим несоставным корпусом серповидной формы. Для повышения упругости и добавочной жесткости корпус, в который вправлено резиновое лезвие, усилен стальной изогнутой гибкой полосой - пружиной. При условии высокого качества резинового лезвия такая щетка более долговечна, так как в ней нет подвижных металлических элементов, склонных к коррозии. Последние годы такие щетки используются все чаще в качестве штатных.
Гибридные щетки стеклоочистителя
Гибридные щетки стеклоочистителя разновидность бескаркасных щеток, разработанных японской фирмой Denso (Япония). Каркасная рама спрятана внутри пластиковой оболочки, которая, к тому же, служит и спойлером. Такие щетки допускают замену резинового лезвия, что увеличивает их срок службы. Каркас, спрятанный в пластиковом корпусе, в меньшей степени подвержен коррозии.