Blamper
  • Все материалы
  • ГАЗ-69

ГАЗ-69

ГАЗ-69 - наследник командирских джипов времен Великой Отечественной, адаптировавшийся к мирной жизни под именем "Труженник". Первый массовый автомобиль государственных служб СССР.
ГАЗ-69
ГАЗ-69

ГАЗ-69 – полноприводный автомобиль повышенной проходимости в кузове фаэтон (впоследствии и универсал), производившийся Горьковским автозаводом с 1951-го по 1956-й год, а затем с 1956-го по 1972-й год - Ульяновским автозаводом.

 

История создания ГАЗ-69

 ГАЗ-69 – оригинальная разработка коллектива конструкторов под руководством Г.М. Вассермана. Горьковского автомобильного завода. Автомобиль был разработан в качестве замены предшествующей модели внедорожника ГАЗ-67Б. Разработка обновленной полноприводной модели началась на заводе сразу после Великой отечественной войны, в 1946 году, а уже в 1948-м появились первые опытные образцы. Проекту было присвоено рабочее название «Труженик».

Серийное производство внедорожника началось на заводе ГАЗ в 1953 году и продолжалось до 1956-го, а затем, в связи с реорганизацией Ульяновского завода имени Сталина, выпускавшего во время войны грузовики для нужд армии, передано в Ульяновск. В том же году УльЗиС был переименован в УАЗ (Ульяновский автомобильный завод).

При разработке было предусмотрено две версии внедорожника – с двухдверным и четырехдверным кузовом. В двухдверной версии были предусмотрены пассажирские места на 8 человек, при этом подразумевалась посадка пассажиров через заднюю откидную дверь, а сами места были реализованы в качестве примитивных лавок вдоль стен, как в армейских бортовых грузовиках для перевозки людей. Вторая версия, так называемый «командирский» вариант, была разработана с учетом большего комфорта для пассажиров. У кузова автомобиля этой модификации (ГАЗ-69А), были предусмотрены дополнительные задние двери и трехместное сиденье для пассажиров.

 

Технические особенности ГАЗ-69

Автомобиль оснащался бензиновым четырехцилиндровым двигателем объемом 2.2 литра, разработанным специально для внедорожника. Двигатель обладал невысокой общей мощностью – 55 лс, однако за счет достижения максимального крутящего момента при низких оборотах как нельзя лучше подходил для полноприводного автомобиля, оснащенного пониженным рядом передач.

Двигатель работал в паре с механической трехступенчатой коробкой передач, к которой посредством промежуточного вала была подключена раздаточная коробка.

В отличие от современных внедорожников пониженную передачу в ГАЗ-69 можно было включить только после подключения переднего привода.

Многие детали ГАЗ-69 были унифицированы с другими моделями из ассортимента автозавода – к примеру, с «Победой». Разработаны специально для ГАЗ-69 были, по сути, только кузов, а двигатель представлял собой модифицированный силовой агрегат от «Победы».

В 1970 году ГАЗ-69 получил усовершенствованные мосты, вызывавшие ранее нарекания водителей по качеству. Агрегаты были взяты от другого внедорожника - УАЗ-452. Передние полуоси были снабжены «хабами», то есть муфтами отключения полуосей.

 

Плюсы и минусы ГАЗ-69

Практика применения деталей от других автомобилей была осознанным ходом разработчиков. Учитывая характер машины, изначально было понятно, что использоваться она будет в отдаленных районах с плохими или вовсе отсутствующими дорогами. Понятно, что при таких вводных данных разумно строить внедорожник на основе уже зарекомендовавших себя узлов. Этот существенный плюс в значительной мере компенсировал практически полное отсутствие комфорта – слабую защищенность от мороза под тентом и с несовершенным отопителем. 

 

Модификации ГАЗ-69

Поскольку автомобиль изначально был предназначен как для использования в армии, так и для мирной жизни, он представлял собой своеобразную систему. Имеется в виду, что на унифицированном полноприводном шасси можно было установить различные дополнительные приспособления, как военного, так и сельскохозяйственного и иного предназначения. В результате модификаций ГАЗ-69 можно насчитать достаточно много. Не все они пошли в серию, и не на все из них подразумевалась установка системы полного привода. К примеру, модификация ГАЗ-19 представляла собой легкий почтовый грузовик с закрытым трехдверным кузовом.

В дальнейшем, после передачи производства в Ульяновск эта модификация встала на конвейер под названием УАЗ-451.

До сих пор можно найти действующие экземпляры ГАЗ-69 и ГАЗ-69А с жесткой крышей. Такие автомобили полукустарным способом изготавливались в различных ремонтных мастерских, АТС и транспортных предприятиях для перевозки пассажиров с относительным комфортом. Естественно, качество изготовления жёсткого верха было разным в зависимости от места изготовления, а окраска также зависела от фантазии мастера.

 

Экспортные модификации ГАЗ-69

Утилитарные внедорожники пользовались успехом не только в СССР, но и за рубежом, что позволило заводу приступить к выпуску автомобилей ГАЗ-69 специально на экспорт в 1956 году.

Советский «джип» оказался столь удачным, что вскоре количество стран, импортировавших его, превысило 50, а затем, в рамках сотрудничества между коммунистическими странами право на производство было передано в Китай, где ГАЗ-69 производил Дыкчхомский автозавод. Этот случай не стал единычным – на основе ГАЗ-69 был построен румынский «джип» М-461, выпускавшийся в течение длительного времени на заводе в Кымпулунге. 

 

Интересные факты о ГАЗ-69

Автомобиль ГАЗ-69 сыграл роль старого японского внедорожника времен Второй мировой в фильме Клинта Иствуда «Письма с Иводзимы», вышедшего в свет в 2006 году. Действие картины происходит в период с 1944 по 45 год на японском острове Ио.

В пятидесятые-шестидесятые годы охлаждающая жидкость для постоянного использования в системах охлаждения не выпускалась, и водители использовали вместо нее воду. При этом в зимнее время воду приходилось сливать на ночь, чтобы избежать последствий расширения после замерзания. Если же температура не снижалась до ноля, то воду оставляли в системе, а для прогрева двигателя использовали интересное приспособление, предусмотренное для этого заводом.

На левой стороне двигателя в моторном отсеке был смонтирован котёл предпускового подогрева. В зимнее время, прежде чем заливать воду, необходимо было вывернуть руль вправо и открыть люк в районе правого переднего колеса. За люком скрывалась жаровая труба котла, в которую можно было вставить нсо паяльной лампы. Таким образо двигатель прогревался перед заливом воды и согревалось моторное масло в поддоне картера.

Оцените статью:
Статьи на эту тему
  • Синхронизаторы МКПП
  • Датчик давления масла
  • УАЗ-469 — описание модели
  • Peugeot 107 — описание модели