Blamper
  • Все материалы
  • Технические жидкости

Тосол

По большому счету, разница между тосолом и антифризом не больше, чем между елью и хвойными деревьями. Тем не менее, автолюбители постоянно спорят, какую жидкость лучше использовать в системе охлаждения автомобиля, и дают друг другу массу «ценных» рекомендаций
Технические жидкости
Тосол

Антифризами называются жидкости, не замерзающие при низких температурах. То есть любая охлаждающая жидкость – это антифриз. Тосол – это разновидность антифриза, который был выпущен в 70-е годы в СССР.

Что такое тосол?

В состав антифриза входят этиленгликоль, вода и разнообразные присадки. Вот именно этими присадками и отличаются все антифризы друг друга. Что касается непосредственно тосола, то в качестве присадок он имеет неорганические вещества (силикаты, фосфаты, нитриты) и относится к традиционным антифризам. На момент своего появления этот антифриз (тосол) считался передовым. Однако, на сегодняшний день предпочтение отдается карбоксилатным антифризам, в которых противокоррозионными присадками являются органические вещества.

Неразбериха началась из-за того, что с течением времени в России тосол стал нарицательным именем всех антифризов. Произошло смещение понятий, и все отечественные антифризы стали тосолами, а импортные – антифризами. Для того чтобы все стало понятнее, необходимо немного исторических фактов.

История создания

В конце 60-х годов был запущен Волжский автомобильный завод (ВАЗ). Автомобили «Жигули», которые на нем производились, являлись аналогом итальянских автомобилей «Фиат».  Итальянская сторона курировала проект, тщательно следя за всей технологией производства. В частности, в системе охлаждения «Фиата» использовалась итальянская жидкость «Парафлю», так что необходимо было найти отечественный аналог.

В СССР на тот момент не было такого изобилия  антифризов, как сейчас.  Существовал один-единственный  «Антифриз  по ГОСТ 159». Итальянские технологи провели необходимые исследования, которые показали, что интенсивная коррозия металлов, сильное вспенивание и низкий запас щелочности делают невозможным использование этого антифриза в «Жигулях». Встал вопрос о разработке нового советского антифриза.

И вот после трехлетних исканий в 1971 году сотрудниками отдела ТОС (Технологии органического синтеза) Государственного Союзного НИИ «Органической химии и технологии» была разработана охлаждающая жидкость нового состава.  Имя  придумал один из авторов пректа В.Н.Кирьян. Он соединил первые буквы  названия отдела (ТОС) и добавил окончание ОЛ, узнаваемое для группы всех спиртов (этанОЛ  и т.д).

Сразу были созданы три марки этого антифриза: «ТОСОЛ – А» ( «А»- означает автомобильный), «ТОСОЛ-А40» и «ТОСОЛ-А65» (цифры указывают температуру замерзания). Через несколько лет тот же самый отдел того же самого института выпустил новую марку «ТОСОЛ-АМ» («М»- означает модернизированный), добавив в состав новые присадки.

Таким образом, изначально ТОСОЛ являлся оригинальным антифризом со своим собственным узнаваемым именем. Выпускали его только государственные предприятия, строго соблюдая технологию.

В 90-е годы по понятным причинам многие государственные предприятия прекратили свое существование.  Перестали выпускать и ТОСОЛ.

Долгое время существовал миф, что тосолы – это жидкости для отечественных машин, а антифризы – для иномарок

Авторскими правами марка защищена не была (это не практиковалось в СССР), вместе с тем являлась очень раскрученной. Это и позволило многочисленным мелким предприятиям начать выпуск охлаждающих жидкостей, используя  марку ТОСОЛ. Хотя по сути это был уже совсем не тот ТОСОЛ, а разнообразные суррогаты. Их правильно было бы называть «Охлаждающие жидкости». Так и вошло в народ нарицательное название тосол.

В 2000 годы ситуация улучшилась, но кардинально не изменилась. Под названием ТОСОЛ продолжают выпускать совершенно другие жидкости по другим рецептам. Долгое время существовал миф, что тосолы – это жидкости для отечественных машин, а антифризы – для иномарок. Это утверждение неверное. В последнее время многие отечественные производители стали называть свои охлаждающие жидкости антифризами, тем самым как бы допуская их использование в иномарках. Однако правильный выбор антифриза можно сделать, только ориентируясь на допуск  по применению антифриза в данном авто.  В настоящее время тосол используют в грузовых машинах.

Недостатки тосола

Как уже отмечалось, на момент своего создания ТОСОЛ являлся передовым антифризом. Однако с течением времени появлялись все новые и новые охлаждающие жидкости, и на сегодняшний день проще отметить отрицательные стороны тосола.

  • Тосол менее устойчив к высоким температурам, температура его кипения чуть выше, чем у воды (для сравнения, антифриз имеет температуру кипения 115 градусов).
  • Тосол теряет охлаждающую способность через 30-40 км (антифриз - через 250).
  • Благодаря тосолу на поверхности металла образуется защитный слой толщиной 0,5 мм. Но минусом этой защиты является низкая теплопередача, из-за этого увеличивается расход топлива, соответственно, двигатель быстрее изнашивается.
  • Из-за того, что в его состав входят неорганические соли, в системе  образуются гели и осадок. Это часто приводит к засорению радиатора.
  • Тосол является более ядовитым, чем другие современные антифризы.

Оцените статью:
Статьи на эту тему
  • Антифриз какой марки заливать в Круз
  • Какую охлаждающую жидкость можно использовать для Тойота Ланд крузер 200?
  • Когда менять охлаждающую жидкость в Octavia
  • Какой антифриз заливать в Mazda 6 I