Blamper
  • Все материалы
  • Кузов

Стеклоочистители

Стеклоочистители, или дворники, как их называют автомобилисты - довольно простая, но при этом незаменимая деталь. Трудно представить, как можно управлять автомобилем в непогоду, не используя при этом щетки на лобовом стекле
Кузов
Стеклоочистители

Собственно, назначение дворников - это удалять с поверхности лобового и заднего стекла воду и грязь, улучшая обзор водителю. Раньше дворниками оборудовали и передние фары автомобиля, правда со временем эта технология ушла в прошлое.

Патент на технологию колебания щеток-дворников принадлежит женщине-инженеру по имени Мэри Андерсон

Как и любое автомобильное устройство, с течением времени стеклоочистители совершенствовались, инженеры придумывали новые конфигурации и дорабатывали устройство. Процесс модернизации не прекращается и до сих пор, ведь стеклоочистители должны соответствовать автомобилю, дизайн которого постоянно прогрессирует. Так, производители стремятся улучшить обзорность за счет увеличения площади лобового стекла или придания ему новой формы - а вместе с ним должны измениться и дворники.

Первые стеклоочистители появились в начале 20-го столетия. В 1903 был изобретен механизм движения двух щеток на поверхности ветрового стекла, и уже десятилетие спустя систему очистки стекол применяли повсеместно на автомобилях всех марок. Патент на технологию колебания щеток-дворников принадлежит женщине-инженеру по имени Мэри Андерсон.

С историей дворников связано и еще одно имя - Роберт Кернс. Именно Кернсу принадлежит идея временного интервала в работе дворников. Более того, он сумел на ней неплохо заработать. Он запатентовал свое изобретение, а когда крупнейшие американские автомобильные компании, такие как Крайслер и Форд, начали внедрение этой технологии, Кернс подал на них в суд. Его адвокаты выиграли дело, производители были обязаны выплатить изобретателю компенсацию в размере более 30 миллионов долларов.

Сама конструкция стеклоочистителя состоит из трех главных элементов – это узел крепления, прижимной блок и  сама щетка стекоочистителя. 

Итак, узел крепления представляет собой съемный механизм, который включает штифт и крепления поводков стеклоочистителя. Для их соединения используется адаптер – чаще всего, эта деталь уникальна для каждого производителя, но именно она и составляет главную ценность: от нее соединения зависит надежность всей конструкции.

Прижимной блок – этот система соединенных между собой дуг, при этом их количество может варьироваться от трех до шести. Это зависит от размеров щеток стеклоочиститея и, так же, как и адаптеры, от изобретательности производителя. При изготовлении дуг чаще всего используется металл, но возможны и варианты из пластика. Если дуги металлические, то в местах их соединения имеются резиновые или пластмассовые вставки, которые предотвращают попадание в систему влаги и грязи.

И, наконец, третий элемент – это сама резиновая щетка, которая и удаляет с поверхности стекла влагу и грязь. Она закрепляется по краям дуг. При этом сам «зев» держателей сделан таким образом, что щетка свободно ходит вдоль них – а чтобы щетка не вылетала, держатели оборудованы ограничителями. Она изготавливается из плотной резины и должна обладать  рядом свойств. Во-первых, щетка должна быть гибкой, а во-вторых – достаточно мягкой и одновременно с этим достаточно жесткой, чтобы плотно прилегать к окну.

Иногда вместо двух традиционных дворников используют один. Существуют вариация и с тремя щетками

Механизм стеклоочистителя состоит из рычага, который поворачивается на одном конце, и при этом на другом его конце щетки совершают движение по заданной траектории – как правило, слева направо. Ручкой переключения, расположенной обычно на рулевой колонке, можно регулировать частоту движения. Механизм приводится в действие благодаря электромотору.

На разных автомобилях щетки могут располагаться и двигаться по-разному. Стандартная схема – щетки совершают движение на четверть круга справа налево. Другие варианты: щетки могут располагаться оппозитно по отношению к друг другу – тогда  они расходятся в разные стороны.

Иногда вместо двух традиционных дворников используют один. Существуют вариация и с тремя щетками. Бывает, что щетки  устанавливают, не снизу, а сверху стекол.

Где бы ни располагались щетки стеклоочистителей и как бы они ни двигались, главное, чтобы они хорошо выполняли свою основную функцию и обеспечивали водителю хорошую видимость в сложных погодных условиях.

Оцените статью:
Статьи на эту тему
  • Особенность работы стеклоочистителей XC90
  • Снятие щетки стеклоочистителя на Swift II
  • Когда менять щетки стеклоочистителей
  • Стеклоочистители для Ниссан Qashqai I