Blamper
  • Все материалы
  • Автомобильное законодательство

Проверка на алкоголь и наркотики на дороге

Водитель должен знать свои права при тесте на запрещенные вещества
Автомобильное законодательство
Проверка на алкоголь и наркотики на дороге

В России существует стереотипное мышление насчет того, что сотрудники автоинспекции любят частенько выходить за рамки,  установленные законом. Отрицать этот факт бессмысленно, поэтому каждый водитель просто обязан знать свои права и четко анализировать действия представителей ГАИ во всех ситуациях, начиная со стандартной проверки документов. Одной из самых сложных и «конфликтных» тем в отношениях водителей и сотрудников ГИБДД на сегодняшний день является проверка на состояние алкогольного или наркотического опьянения. 

Проверка на состояние наркотического опьянения. Это надо знать

Первое, что нужно запомнить раз и навсегда, – это то, что сотрудники дорожной автоинспекции не вправе на месте проверять водителя на наличие наркотических веществ в организме. Даже если рядом стоит машина скорой помощи. Если же такие попытки имеют место быть, водитель вправе отказаться.

После отказа представитель ГАИ может пригрозить отправить водителя в наркодиспансер. В таком случае необходимо ссылаться на статьи 33 и 34 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан». Согласно данному документу, человек не может насильно встать на учет в наркодиспансер, за исключением возбуждения уголовного дела, а для этого одних подозрений со стороны автоинспектора мало.

Незаконные проверки на выявление наркотических веществ осуществляют, как правило, при помощи домашнего теста, купленного в ближайшей аптеке. Он не дает стопроцентного результата и может показать высокое содержание наркотического вещества в организме человека, даже если его там нет. К примеру, если за рулем находится человек с незначительными проблемами со здоровьем (болит позвоночник, поясница или голова), он, естественно, не станет обращаться к врачу, а просто примет обычное обезболивающее средство. Так вот, тест на наркотики очень чувствителен к таким препаратам и в итоге может показать ложный результат.

Если у сотрудника ГИБДД есть подозрения, что водитель находится в состоянии наркотического опьянения, он обязан отстранить его от управления транспортным средством и направить его в мед.учреждение для сдачи соответствующих анализов. Доказать или опровергнуть наличие запрещенных веществ в организме автомобилиста может только врач!

Как проводится проверка на состояние алкогольного опьянения:

Согласно установленным правовым нормам дорожной автоинспекции, сотрудник ГАИ имеет полное право проверить водителя на состояние алкогольного опьянения специальным прибором —сертифицированным и пригодным для использования алкотестером.

Правила проведения этой проверки таковы:

  • Поправки в КоАП, вступившие в силу 15 ноября 2014 года, отменяют так называемый "институт понятых". Теперь инспектор не должен привлекать двух понятых для проведения проверки. Достаточно видеозаписи процесса (видео может быть снято на камеру, видеорегистратор и даже смартфон). 
  • Оформление протокола происходит в обязательном порядке. Видеозапись процесса освидетельствования также прикрепляется к официальным документам. 
  • Согласно действующим сейчас нормам, в выдыхаемом воздухе водителя может присутствовать алкоголь в количестве не более 0,16 мг/л (или около 0,35 промилле в крови). Но учтите, что отмена "нулевого промилле" – это не повод пить за рулем, а возможная погрешность прибора или естественный фон алкоголя в организме человека. 

Процесс проверки выглядит следующим образом: инспектор достает алкотестер, рассказывает, как он конкретно будет проводить исследование, показывает документы на прибор (свидетельство) и просит водителя продуть в трубку. Прибор должен выдать распечатанный результат (эта функция сейчас является обязательной для всех алкотестеров, применяемых в ГИБДД), который прикрепляется к акту освидетельствования. 

Основания для проверки:

Для проверки водителя на употребление алкоголя у сотрудников ГИБДД должны быть достаточные основания. Причины «Как-то вы неуверенно едете» недостаточно (хотя именно ее любят озвучивать инспекторы). 

К основаниям для проверки на алкотестере относятся:

  • Явный запах алкоголя;
  • Нарушения речи или координации движений;
  • Подозрительное (в большинстве случаев – развязное) поведение;
  • Измененный цвет лица;
  • Дорожно-транспортное происшествие;
  • Заявление от другого лица, ставшего свидетелем употребления алкоголя данным водителем. 

Необоснованная проверка и проверка без применения сертифицированного алкотестера может расцениваться как превышение служебных полномочий со стороны инспектора.

У водителя есть право отказаться проходить осмотр на месте или не соглашаться с результатами алкотестера. В таком случае представитель дорожной инспекции обязан составить протокол, указав причины и результаты осмотра, а затем направить водителя на обследование в медицинское учреждение.  Водитель также должен написать в протоколе причину своего отказа.

Оцените статью:
Статьи на эту тему
  • Отказ от освидетельствования и его последствия
  • Наказание за управление автомобилем для лишенных прав
  • Медицинское освидетельствование водителя
  • Правила эвакуации авто на штрафстоянку