Blamper
  • Все материалы
  • Двигатель

Предпусковой подогреватель

Предпусковой подогреватель продлевает срок службы двигателя автомобиля и экономит топливо
Двигатель
Предпусковой подогреватель

Предпусковой подогреватель был придуман для облегчения запуска двигателя в регионах, для которых характерна экстремально низкая температуре воздуха. Постепенно в результате исследований выяснилось, что запуск прогретого двигателя продлевает срок его службы, так как двигатель изнашивается сильнее всего как раз при холодном старте.

В 40-е годы, когда антифризов еще не существовало, в зимнее время водители использовали для прогрева блока цилиндров паяльную лампу и заливали в радиатор горячую воду

Затем обнаружилось еще одно важное для потребителя свойство подогревателя - оказалось, что он позволяет обеспечить водителю минимальный комфорт при использовании автомобиля в зимнее время: предварительно прогретый двигатель начинает выделять тепло через радиатор отопителя практически сразу после запуска. Современные подогреватели, которые уже не совсем правильно называть "предпусковыми", выполняют сразу три задачи. В зависимости от конструкции они могут работать на разных видах энергии и прогревать не только антифриз, но и моторное масло.

Разновидности подогревателей

По видам потребляемого топлива отопители делятся на дизельные, бензиновые, газовые, и электрические. Электрические подогреватели делятся на автономные, работающие от аккумулятора, и работающие от бытовой электросети.

В зависимости от климата и потребностей в автомобиль можно установить салонный отопитель, предпусковой подогреватель двигателя, и подогреватель салона и двигателя.

Суммарный расход топлива автономного подогревателя на жидком топливе значительно уступает расходу при работе холодного двигателя на холлостых оборотах

И наконец, подогреватели подразделяются по виду теплоносителя, который они подогревают. Салонные обогреватели (которые часто называют «автономками») греют воздух. Предпусковые подогреватели работают с охлаждающей жидкостью или (и) маслом.

Устройство и принцип действия подогревателей разного типа

Подогреватель на жидком топливе

Подогреватель на жидком топливе состоит из топливного насоса, камеры сгорания ("котла") и насоса, перекачивающего охлаждающую жидкость. В зависимости от конструкции и стоимости прибора может включать в себя блок управления вентилятором отопителя автомобиля и контроллер дистанционного запуска.

Современный подогреватель предоставляет широкие возможности по управлению. Он может быть запущен по таймеру, с пульта дистанционного управления или через GSM-модуль при помощи программы, установленной на смартфон водителя.

После включения устройства топливный насос подкачивает топливо из бака в камеру сгорания подогревателя. В автомобилях с бензиновыми двигателя может быть установлен бензиновый отопитель, а может быть и отопитель на дизельном топливе, которое оправданно считают более безопасным. В таком случае в системе отопителя предусмотрен дополнительный бачок для дизеля. При эксплуатации в экстремально холодном климате в отдельный топливный бачок заливается высокооктановое качественное арктическое топливо.

Шведские автомобилисты используют подогреватели, даже когда на улице +5 градусов

Сквозь котел отопителя пропущен теплообменник, в котором циркулирует охлаждающая жидкость. Циркуляцию обеспечивает водяной насос. Сначала прогревается двигатель, а затем, когда достигнута заранее установленная температура, электромагнитный клапан подключает к циркуляции контур штатного отопителя салона и включает вентилятор печки. При небольшом морозе двигатель прогревается до рабочей температуры за 15 минут; а для достижения более-менее комфортной температуры в салоне нужно и того меньше. Потребляет современный подогреватель не более 0,7 литра топлива в час.

Автономный отопитель салона по устройству практически не отличается от подогревателя двигателя. Он устанавливается в салоне автомобиля и работает только с контуром штатной печки.

Оба типа подогревателей оборудованы собственной системой отвода отработанных газов, которая включает в себя даже небольшой глушитель.

Электрический предпусковой подогреватель с питанием от сети

Основа конструкции электрического подогревателя, работающего от бытовой сети, это нагревательный элемент мощностью от 500 до 3000 Вт. Он расположен в герметичном теплообменнике, который встраивается в систему охлаждения двигателя при установке.

Воздух в салоне подогревает тепловентилятор, похожий на бытовые модели, которые можно купить в гипермаркете электроники. Управляет работой отопителя электронный блок управления с таймером и дистанционным пуском.

Стоимость электрического подогревателя "Беспризорник" для отечественных автомобилей начинается от 1300 рублей

Нередко электрические подогреватели в целях экономии электроэнергии не оснащают даже циркуляционным насосом. В этом случае циркуляция охлаждающей жидкости происходит естественным образом, повинуясь законам физики – горячая жидкость поднимается в верхнюю часть системы, а холодная, соответственно, опускается в нижнюю, проходя через теплообменник обогревателя.

Электрические подогреватели с автономным питанием

Эти приборы не получили достаточного распространения из-за ограничений в работе, вызванных ограниченным ресурсом аккумуляторной батареи. Наиболее распространенный тип электроподогревателя это типа - небольшой маломощный тен, выполненный в виде пробки сливного отверстия поддона картера. Тен, оснащенный дистанционным включением и таймером, греет масло в поддоне картера. Обогреть салон такой подогреватель не позволит, но двигатель будет запускаться с предварительно прогретым моторным масло, что способствует уменьшению износа трущихся частей. При использовании подогревателя этого типа рекомендуется установить в автомобиль аккумулятор повышенной емкости.

Плюсы и минусы

Предпусковые подогреватели продлевают жизнь двигателю автомобиля. Регулярный запуск ледяного мотора приводит к ускоренному износу трущихся деталей: цилиндров, поршней, масляного насоса и тп. Шведы, живущие в стране с холодным климатом, так привыкли к подогревателям, (каждый второй автомобиль в Швеции оборудован подобным устройством), что, согласно опросам, пользуются им даже при +5 градусах.

Предпусковой подогреватель - незаменимый прибор для автомобиля с дизельным двигателем. Двигатели этого типа сложнее запустить в мороз. Кроме того, дизельные двигатели при работе выделяют меньше тепла (по сравнению с бензиновыми). Это можно заметить при езде на большом минивене по трассе при температуре -25. В этот момент в автомобиле тепло обеспечивает, зачастую, только подогреватель. Если устройство не установлено, в салоне автомобиля с дизельным двигателем может быть достаточно холодно.

Предпусковые подогреватели, даже те, что работают на жидком топливе, выгодны с экономической точки зрения. Предпусковой подогреватель расходует, в среднем, один литр топлива в день. При прогреве того же автомобиля на холостом ходу будет истрачено больше топлива. Это обусловлено тем, что в момент прогрева блок управления двигателем сильно обогащает топливо-воздушную смесь, чтобы застраховать холодный двигатель от самопроизвольной остановки в режиме автозапуска.

Многие автолюбители уверены, что прибор называется "вебаста" и не знают сочетания «предпусковой подогреватель»

Есть и еще один положительный фактор – автономные подогреватели не так вредны для экологии, как двигатели, сжигающие при прогреве обогащенную смесь. Количество вредных веществ в выхлопе подогревателя значительно ниже по сравнению с отработавшими газами, попадающими в атмосферу через выхлопную систему непрогретого двигателя. Если же говорить об электрических подогревателях - экологичней их только троллейбус.

Главный недостаток электрических подогревателей -  привязка к бытовой электросети. В Европе, в частности, в Швеции, розетки со счетчиками установлены на каждом столбе и на стоянках у супермаркетов. Если говорить о России, то установка электрического подогревателя может быть рекомендована лишь владельцу частного дома. При этом, на стоянке у работы прогреться, увы, не удастся.

Интересные факты о предпусковых подогревателях

На российском рынке продается электрический подогреватель с говорящим названием "Беспризорник".

В дальневосточных и сибирских городах, где зима особенно сурова, последние годы можно наблюдать целые гирлянды удлинителей бытовой электросети, свисающих из окон. К ним подключены электрические подогреватели автомобилей, стоящих во дворе. Это обусловлено тем, что цена электрического подогревателя (в среднем, 6 тысяч рублей) примерно в 5 раз ниже цены жидкотопливного "автокотла".

Название бренда подогревателей Webasto стало в России именем нарицательным. Словом "вебаста" российские автолюбители заменяют громоздкое словосочетание "предпусковой" подогреватель. Причины у этого явления две. Во-первых, отопители этой фирмы штатно установлены на многие современные автомобили. Во-вторых, давнее присутствие бренда на рынке вылилось в развитие сервисной сети, и установщики предпочитают работать с ним именно по этой причине. Второй по популярности бренд - Eberspacher (Hydronic).

Оцените статью:
Статьи на эту тему
  • Настройка предпускового подогревателя на Mercedes-Benz S-klasse (W221)
  • Предпусковой подогреватель Webasto (Вебасто)
  • Предпусковой подогреватель для Фольксваген Jetta VI
  • Предпусковой подогреватель двигателя на ix35