Задаток при купле-продаже машины
Схема приобретения нового или подержанного авто, в общем-то, идентична. Будь продавец официальным дилером или частным лицом, покупатель зачастую оставляет ему задаток/аванс. Как правило, он составляет небольшую сумму, чаще всего 5-10 тысяч рублей. Для владельца авто это своеобразный гарант, подтверждающий серьезность намерений незнакомого человека купить его машину. Невысокий процент исключений из правил относится к некоторым «частникам», которые верят клиенту на слово и едут снимать авто с учета без финансовых гарантий.
Многие не различают понятия "аванс" и "задаток", из-за чего может возникнуть юридическая путаница
Мало кто знает, чем аванс отличается от задатка, как нужно оперировать задатком и можно ли его вернуть, если по каким-то причинам сделка не состоялась.
Задаток и аванс – разница есть
Прежде всего, не следует путать залог с авансом. Именно по причине незнания разницы этих терминов часто возникает юридическая путаница и конфликтные ситуации. Если покупатель пишет расписку, в которой значится следующее: «Я… вношу … рублей в счет покупки автомобиля марки… с ВИН-номером …», – это отнюдь не задаток, а именно аванс. По закону, это лишь первоначальный взнос за автомобиль, который может быть возвращен в любое время и не обязательно ведет к заключению договора купли-продажи.
Задаток, в свою очередь, служит гарантом обеспечения обязательств как со стороны покупателя, так и со стороны продавца. Он фигурирует в тех случаях, когда оформляется договор купли-продажи, например, в салоне у официального дилера на поставку определенной машины. А вот в случае с покупкой автомобиля у частника вносится именно аванс.
Аванс вносится при совершении сделки с частным лицом, а залог — при покупке автомобиля у дилера
Например, в интернете автовладелец подбирает себе машину. Затем при встрече осматривает ее, договаривается о сумме сделки с владельцем авто и о том, что тот в ближайшее время снимет его с учета. Чтобы «застолбить» за собой именно эту машину, продавцу отдается небольшая сумма, а он, в свою очередь, пишет расписку в получении этих денег. В этом документе должны значиться его ФИО и реквизиты, ФИО и реквизиты покупателя, а также данные об автомобиле: марка, модель, год выпуска и ВИН-номер. Это и называется оформлением аванса.
Если на момент совершения сделки оказалось, что машина после составления расписки понесла какие-то явные повреждения или продавец изменил цену в сторону повышения, покупатель вправе потребовать возвращения аванса. Если это покупатель передумал покупать автомобиль, то есть сделка не состоялась по его вине, сумма аванса остается у продавца, даже если это не указано в расписке.
Двойная выгода
С задатком похожая, но все же немного другая ситуация. Он обыкновенно фигурирует в случае покупки нового автомобиля в салоне дилера. Часто бывает так, что в требуемой комплектации данной конкретной модели нет в наличии и следует дождаться ее поставки из-за рубежа. Составляется договор купли-продажи с обязательным указанием сроков поставки и пеней за просрочку, вносится задаток (часто – 10% от стоимости машины). Сумма задатка и связанные с ним обязательства оговариваются в отдельном соглашении.
Для покупателя это очень выгодная ситуация. Если дилер не выполнил свои обязательства, существует абсолютно законная возможность взыскать с него сумму, вдвое превышающую сумму задатка. «Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка», - черным по белому написано в пункте втором статьи 381 Гражданского Кодекса РФ.
То есть если продавец нарушает данные обязательства и покупатель не хочет ждать 2-3 месяца вместо двух недель, он имеет полное право требовать в два раза больше денег, чем было внесено в качестве задатка, и после этого обращаться уже к другому, более ответственному дилеру. Это прописано в законе, и никакие «внутренние правила» того или иного автосалона Гражданскому Кодексу РФ противоречить не могут. Если продавец отказывается уплатить необходимую сумму или готов отдать лишь ее часть, следует обратиться в суд, который в данном случае будет однозначно на стороне покупателя. Впрочем, часто хватает и досудебной претензии.
Но это в теории. На практике чаще всего случается так, что пока иск стоит в «очереди» на рассмотрение в суде, пока одно заседание переносится за другим, машина прибывает, так что получить неустойку с продавца становится невозможно.
Что касается конфликтных ситуаций с частными продавцами, то случаи обращения в суд крайне редки. Закон вроде бы на стороне потерпевшего, но сумма судебных издержек может оказаться больше суммы аванса.
Третий – лишний
Рассмотрим еще один вариант. Предположим, автомобиль покупается в кредит. Параллельно с заключением договора купли-продажи оформляется заявка в банк. И вот машина поставлена в срок – то есть, автосалон полностью выполнил свои обязательства, но банк готов предоставить сумму, вдвое меньшую, чем требуется для покупки этой машины. То есть решение по кредиту принято положительное, но совсем не в том размере, в котором бы хотелось покупателю.
Что делать в такой ситуации? Если банк согласен выдать кредит, но не тот, который требовалось, это на юридическом языке и есть отказ. Об этом обязательно следует упомянуть в заявлении о возвращении задатка. Если руководство автосалона не идет клиенту навстречу, следующий этап – подача искового заявления в суд. Опять-таки, в этом случае у продавца нет никаких шансов – он обязан вернуть вам внесенные ранее деньги, правда, в том же (а в не двойном) размере.
Итак, внесение аванса и внесение задатка – похожие, но не равнозначные процедуры. Аванс фигурирует в сделках с частниками. А задаток – в сделках с автосалонами, он обеспечивается немедленным подписанием договора купли-продажи. Ни аванс, ни задаток нельзя вернуть, если сделка не произошла по вине покупателя. А если это случилось по вине продавца, то задаток можно получить обратно – и иногда в двойном размере.