Как самостоятельно выбрать подержанный автомобиль
Рынок подержанных автомобилей – настоящее минное поле для новичка, который рискует лишиться не только приличной суммы денег, но и нервов, а также времени, если покупка окажется неудачной. Идеальных рецептов подбора машины не существует, но есть ряд правил, соблюдая которые, можно уменьшить риск приобретения «автохлама» с тщательно отполированными боками.
Как построить разговор с продавцом
Примерно половину вариантов стоит отсечь еще на стадии телефонных разговоров. Помните, что время – деньги, а просмотр даже одной машины может занять половину рабочего или выходного дня. Вопросы, которые следует задать в первую очередь: «Как давно у вас эта машина?», «Какова причина продажи?», «Что и когда менялось или ремонтировалось?», «Где производилось обслуживание?», «ПТС (паспорт технического средства) – таможенный или дубликат, есть ли в нем дополнительные отметки и вклейки?», «Как работает двигатель?», «Как работает коробка передач?» и т.п.
У продавца на руках должен быть оригинал ПТС без пометки "дубликат". В противном случае машина может оказаться нерастаможенной или кредитной
Некоторые ответы потенциального продавца должны вас насторожить.
- «Машина у меня недавно, так что ничего о ее истории не знаю» — с вероятностью 99% это перекупщик.
- «Там нечему ломаться, меняю только масло» — миф о "неубиваемости" определенных марок и моделей остается только мифом.
- «Чинил сам, в гараже у друзей» — велика вероятность неквалифицированного ремонта с применением запчастей сомнительного происхождения (например, когда у Volvo стоят пружины от Волги).
- «ПТС – дубликат» — не исключено, что машина не растаможена, в угоне или в залоге у банка.
- «Двигатель чуть «троит» на холостых» — неровная работа мотора может быть вызвана десятком самых разных причин, а решение проблемы может вылиться в астрономическую сумму.
- «Коробка чуть дергает при переходе с первой на вторую (или с третьей на четвертую)» — «автомату» скоро может потребоваться дорогостоящий ремонт.
С чего начинать знакомство с будущей покупкой
Но вот автомобиль выбран, и настало время смотрин. Первый этап – проверка документов. ПТС должен быть оригинальным, без пометки «дубликат» (исключение можно сделать для машин старше 10 лет, которые сменили уже десяток хозяев) и выданным на таможне (информация об этом содержится на первом листе документа, в самом низу). Это в какой-то степени гарантирует юридическую чистоту машины. Никаких дополнительных пометок, приписок и вклеек быть не должно!
После этого необходимо сверить абсолютно все номера (и в первую очередь, ВИН-код) с теми, что указаны в ПТС. А в идеале – заранее «пробить» ВИН по базе дилеров, производителей или через специальные системы, такие как Карфакс и Авточек. В России также существуют базы, с помощью которых можно проверить, не находится ли машина в залоге. Правда, общий публичный доступ к ним пока что лишь в проекте.
Если машине 3–5 лет, а она недавно прошла полную перекраску — это повод насторожиться!
Следующий этап — визуальный осмотр. Кузовные панели должны быть ровными, а зазоры между ними — одинаковыми. Если автомобиль, произведенный всего 3 - 5 лет назад, недавно прошел полную покраску, — это странно. Решение перекрасить почти новый автомобиль - верный признак того, что с лакокрасочным покрытием были серьезны проблемы. Вполне возможно, кузов был восстановлен после серьезного ДТП. Также следует сравнить цвет внешних панелей и дверных проемов: если он даже незначительно отличается, машину красили максимально простым и дешевым способом – не разбирая кузов. А халтурная «малярка» — гарантия того, что кузов, скорее всего, скоро снова «зацветет» ржавчиной. Но если автомобиль старше 10 лет, то нет ничего плохого в том, что он покрашен – главное, чтобы это было сделано качественно: краска лежит ровным слоем, нигде нет пятен и замутнений, «просевших» мест. Визуально зазоры между дверями и стойками должны быть ровными, и, если автомобиль перекрашен качественно, новый цвет должен быть не только на наружных панелях, но и в проемах, под уплотнителями и молдингами.
Не стоит пренебрегать проверкой абсолютно всех функций автомобиля: климат-контроля, магнитолы, электропривода, света, дворников и т.д.
Черный дым из выхлопной трубы не является признаком поломки только в одном случае - если в данный момент происходит штатная процедура очистки сажевого фильтра дизельного двигателя
Двигатель должен работать ровно, без "плавающих оборотов". Сизый или черный из выхлопной трубы – верный признак перспективы его дорогостоящего ремонта в ближайшем будущем. На приборной панели не должны гореть лампы неисправности.
Правила пробной поездки
Затем необходима пробная поездка. Если продавец ссылается на занятость или ограничивается пятиминутным заездом по ближайшей улице, от такой машины стоит отказаться. То же самое – если на предложение отправиться в сервис на диагностику следует ответ: «Я так далеко не поеду. Хотите, давайте загоним машину к моим знакомым мастерам на подъемник».
При езде подвеска не должна издавать никаких посторонних звуков, руль при движении по прямой и ровной дороге должен стоять прямо и не вибрировать в руках водителя, автоматическая коробка – переключать передачи плавно, без рывков и, тем более, ударов.
Не должно быть и посторонних звуков, идущих из недр мотора, – это самый дорогостоящий узел, и его ремонт может стать разорительным. Откройте капот, прислушайтесь. Также обратите внимание, нет ли масляных потеков под капотом и под машиной – их наличие не говорит ни о чем хорошем.
На это должны обратить внимание и в «вашем» сервисе, где следует попросить мастеров провести компьютерную диагностику и визуальный осмотр всех узлов и агрегатов. Впрочем, некоторые экземпляры можно исключить из списка еще до поездки на СТО. К примеру, если вы не готовы к ремонту подвески и рулевого управления, то следует отказаться от машин с неравномерно изношенной резиной. «Съеденные» по бокам покрышки могут свидетельствовать не только о том, что требуется сделать сход-развал, но и о том, что сделать его невозможно из-за неисправности рулевого редуктора или рейки (а их замена стоит приличных денег).
Полностью обезопасить себя от покупки проблемного автомобиля невозможно, но снизить риск достаточно просто. Главное – грамотно выстроить диалог с продавцом, тщательно осмотреть машину и не отказываться от диагностики в профильном сервисе.