Отказ от освидетельствования и его последствия
Автомобильное законодательствоЕсть два вида освидетельствования водителя на состояние опьянения:
- проверка на дороге с использованием портативного алкотестера (ее проводит сотрудник ГИБДД),
- медицинское освидетельствование с использованием более сложного оборудования (ее проводит медик в сертифицированном медицинском центре или в специально оборудованном передвижном пункте).
Ответ на вопрос, может ли водитель отказаться от процедуры освидетельствования, зависит от того, о какой именно проверке идет речь.
Водитель имеет законное право не "дышать в трубочку" по просьбе инспектора, то есть отказаться от проверки на алкоголь на дороге. В таком случае он должен написать об этом в протоколе, после чего сотрудник ГИБДД выписывает новый протокол – направлении на медицинское освидетельствование.
А вот от медицинского освидетельствования отказаться уже нельзя. Точнее, можно, но по статье 12.26 КоАП грозит штрафом в 30 000 рублей и лишением прав на 1,5–3 года. А если у водителя, который отказывается от медицинского освидетельствования, еще и нет прав (или он уже их лишен), то за это предусмотрен уже административный арест до 15 суток (или штраф в 30 000 рублей для лиц, в отношении которых не может применяться арест).
Есть распространенное мнение, что, если отказаться от медицинского освидетельствования по требованию сотрудника ГИБДД, а потом тут же съездить на проверку в платную клинику, то никакого наказания не последует. На самом деле, это не так! Даже если освидетельствование в частной клинике покажет, что вы абсолютно трезвы, вас все равно накажут штрафом и лишат прав: в данном случае вас обвиняют не в пьянстве за рулем, а в невыполнении законных требований уполномоченного должностного лица.