Седан — тип кузова

История кузова седан
Ставший самым популярным во второй половине ХХ века тип кузова постепенно сдает свои позиции. Однако во многих странах седаны пока еще вне конкуренции.

Однако седан далеко не сразу стал самым популярным и востребованным типом кузова в мире. Этому предшествовали исследования, благодаря которым опытным путем удалось выяснить, что нужно обычному автолюбителю.
История появления и развития седана
В конце восемнадцатого столетия автомобиль выглядел как обычная повозка, только вместо лошадей в движение ее приводил двигатель, располагающийся под сиденьями.
Такая компоновка была не очень удобна. Двигатель плохо охлаждался, и обслуживать его было крайне неудобно. Да и сидеть над пышущим жаром мотором - удовольствие сомнительное. Эти недостатки решили простым способом: вынесли мотор вперед. Такое расположение силового агрегата оказалось настолько удачным, что применяется и по сей день.
Но если переднее расположение двигателя быстро и прочно вписалось в компоновку машины, то с самым удобным кузовом определиться было значительно труднее. На заре автомобилестроения в моде были открытые автомобили с мягким верхом или, наоборот, закрытые, с дверцами и без. Производители продолжали копировать привычные кареты. Поэтому и делались кузова, в основном, из дерева.
Лишь в двадцатых годах прошлого века стали появляться автомобили, отдаленно напоминающие современные седаны. Трехобъемная компоновка того времени состояла из моторного отсека, салона и багажника. Только багажником служил чемодан, закрепленный на заднем свесе кузова.
Слово «седан», которым называют трехобъемник в России и США, отнюдь не является общепринятым: в Японии этот тип кузова именуется Saloon, а во Франции - Berline
Пока Генри Форд заполнял рынок дешевыми «жестянками Лиззи», конкуренты делали ставку на дизайн. Сугубо функциональные в прошлом элементы стали объектами внимания художников-дизайнеров. Например, крылья, бывшие ранее простыми полосами металла, защищавшими седоков от грязи, воды и камней, стали приобретать вычурные формы. Облучок водителя окончательно переместился в общий салон. А багажник-кофр, выглядевший чужеродным элементом, наконец, стал единым целым с кузовом.
Изначально багажник отделялся от салона цельной перегородкой. Такая компоновка позволяла не беспокоить пассажиров при погрузке и выгрузке клади. В дальнейшем жесткая спинка заднего сиденья стала выполнять двойную функцию, так что тяжелая металлическая стенка исчезла из конструкции.
Развитие кузова седан в середине 20 века
В шестидесятые годы в Европе и Северной Америке особым спросом пользовались двухдверные седаны. Производители часто называли их «купе», дабы привлечь покупателей к своей модели. Но современные маркетологи пошли еще дальше: например, Mercedes CLS и Volkswagen Passat CC они и вовсе окрестили «четырехдверным купе», хотя на самом деле, это плоть от плоти классические седаны.
Это не единственный случай модификации классического кузова, превратившаяся впоследствии в самостоятельный тип. Многие производители имеют в своем модельном ряду автомобили в кузове «лифтбек». Изюминка заключается в том, что машина внешне выглядит как седан, но на деле оказывается хэтчбеком – багажник открывается вместе с задним стеклом, обеспечивая доступ в салон. Самые известные представители этого типа кузова Skoda Octavia и Skoda Superb.

Кстати, слово «седан», которым именуют трехобъемник в России и США, отнюдь, не является общепринятым. В Стране восходящего солнца этот тип кузова именуется «Saloon». А во Франции именуют Berline.
Любовь покупателей к седанам объясняется довольно просто: они воспринимаются как более престижные и дорогие
Любовь покупателей к седанам объясняется довольно просто: они воспринимаются как более престижные и дорогие. Оно и понятно, ведь считается, что автомобиль представительского или бизнес-класса не может быть хэтчбеком или универсалом – бизнесмену ни к чему возить с собой длинномерный груз. Даже главы государств передвигаются на лимузинах – удлиненных версиях седанов.
История кузова седан в России
Первым отечественным седаном стал ГАЗ М20. Каплеобразная форма «Победы», без ярко выраженного багажника, именовалась «фастбэк».

В России седан пока остается самым популярным типом кузова. Об этом говорят и итоги продаж новых автомобилей. В 2012 году самым продаваемым седаном стала Lada Granta, спрос на которую ограничен лишь производственным мощностями завода.
Практически вся история автомобилестроения в СССР – история автомобилей с кузовом седан. Снятые в настоящее время с производства классические модели "Жигулей" знакомы с детства каждому, и, учитывая количество выпущенных автомобилей, встретить их на дорогах современной России без труда можно будет еще лет десять.

История седанов АвтоВАЗа на классических моделях не закончилась. Современные или созданные в недавнем прошлом автомобили ВАЗ-2115 («Лада Самара»), ВАЗ-2110, Lada 1118 Kalina, Lada Priora - все эти автомобили относятся к категории переднеприводных трёхобъёмных седанов класса С и В.
Седан также был и остается самым популярным типом кузова в Восточной Европе и странах Ближнего Востока. В частности, Renault специально для этих регионов на заводе в Турции производит седаны Symbol на базе хэтчбека Clio II. Также поступил и Peugeot наладив в Иране сборку модели 206 Sedan.

Что же касается западноевропейских покупателей, то они в последнее время все чаще обращают внимание на хэтчбеки, минивены и кроссоверы. Популярность седанов постепенно снижается. Потребитель делает выбор в пользу функциональности. У кузова седан немало недостатков. Во-первых, «грузовые» возможности по современным меркам весьма скромны, а, во-вторых, для длинного трехобъемного автомобиля с каждым днем все труднее найти место для парковки.