Blamper
  • Все материалы
  • Кузов

Полировка стекол

Можно ли полировать не только кузов, но и стекла автомобиля?
Кузов
Полировка стекол

Чем опасны дефекты лобового стекла?

Почему на ветровом стекле появляются микроцарапины, еле видимые сколы и характерные дугообразные следы от дворников? Причиной тому – песок, который скапливается между резиновой поверхностью дворника и стеклом. Когда водитель включает дворники, песок выполняет роль абразива, оставляя на поверхности стекла следы в виде микроцарапин. К тому же, от скорости движения зависит то, насколько сильными будут повреждения, нанесенные песчинками: нередко водители быстрых автомобилей попадают в ситуацию, когда уже после 2000-километрового пробега на высоких скоростях лобовое стекло полностью покрывается «сетью» царапин и требует замены.

При полировке удаляется тончайший слой стекла – всего в несколько микрон

Почему еле заметные царапины делаю вождение небезопасным? Если в светлое время суток дискомфорт практически  не ощущается, то с наступлением сумерек все меняется: свет фар проезжающих мимо автомобилей создает множество бликов на лобовом стекле, а это существенно ухудшает обзорность и, как следствие, делает движение небезопасным.

Спасает ли полировка?

В процессе обработки стекла, дефекты удаляются лишь частично – ошибочно полагать, что после полировки исчезнут все царапины и сколы.

В случае неумелого обращения с полировочной техникой поверхность стекла может стать «волнистой» и появится эффект искажения

При обработке удаляется тончайший слой стекла – всего в несколько микрон. В случае, если переусердствовать и снять слой толщиной свыше 10-20 микрон, нарушится  поверхность триплекса и "изображение" будет искажаться.

Специалисты рекомендуют не рисковать и доверить эту процедуру профессионалам, которые предоставляют гарантию. Ведь в случае неумелого обращения с полировочной техникой поверхность стекла может стать «волнистой» и появится эффект искажения.

Как происходит процесс полировки стекла

Так или иначе, о самом процессе полировки следует знать вне зависимости от того, кто будет полировать лобовое стекло. Для процедуры используется полировальная паста или порошок (его разбавляют водой до образования пасты) и полировальная машинка (в гаражных условиях можно использовать электродрель с полировальным кругом на конце). Болгарку для этих целей использовать не следует – у этого прибора слишком высокие обороты, что может привести к перегреву стекла. Оптимальными для работы оборотами считаются от 1200 до 1700 об/мин.

Предварительно автомобиль закрывают пленкой, оставляя открытыми только участки остекления, а все окна тщательно моют и вытирают насухо. Далее следует провести дефектовку – определить степень и площадь повреждений. Глубокие сколы и царапины обрабатываются отдельно – это очень трудоемкий процесс, который можно доверить только специалисту.

Полировка стекол
Полировка стекол

После этого можно приступать непосредственно к полировке. Небольшое количество пасты необходимо нанести на фетровый полировочный круг, а затем растереть ее на небольшом участке стекла. Потом поступательными круговыми движениями, без нажима, начинать отполировывать поверхность.

На этом этапе нужно помнить о трех вещах: во-первых, полировать нужно равномерно, чтобы образовался эффект линзы, во-вторых, на полировочный круг не должно попасть ничего лишнего, что может повредить поверхность стекла, и в-третьих, периодически необходимо сбрызгивать рабочую поверхность окна водой, чтобы охладить его и не дать полировочной пасте засохнуть.

Обычно весь процесс занимает порядка трех часов, а его цена в мастерских колеблется в зависимости от площади лобового стекла. Стоимость обработки одного квадратного метра, в среднем, равняется 2 500 рублей.  

Полировка лобового стекла автомобиля возможна, но только при умелом подходе. Если за эту процедуру берется автолюбитель-новичок, он рискует испортить лобовое стекло – при неравномерной полировке на нем могут появится искажающие участки.

Также необходимо понимать, что полировка не решит проблему глубоких царапин и сколов: обработке подвергается только тончайший слой стекла. Так что, прежде чем решиться на эту процедуру, необходимо определить, решит ли она проблему или требуется замена лобового стекла. 

Оцените статью:
Статьи на эту тему
  • Устранение трещин и сколов на лобовом стекле
  • Установка неоригинального ветрового стекла на Peugeot 308
  • Как избавиться от замерзания стекол зимой на Chevrolet Lacetti?
  • Царапаются боковые стекла Митсубиси Lancer X