Blamper
  • Все материалы
  • Кузов

Почему запотевают стекла в автомобиле

Почему потеют стекла в машине и как этого можно избежать
Кузов
Почему запотевают стекла в автомобиле

Нередко у водителей возникает мысль: «Почему нет дворников с внутренней стороны лобового стекла? Все запотело и ничего не видно». Особенно часто проблема запотевания стекол автомобиля возникает в холодное время года. К сожалению, последствия такой незначительно на первый взгляд мелочи могут быть фатальными. Почему запотевают стекла в машине и как с этим бороться?

Конденсация влаги

Виновата в запотевании стекол вода. Вернее, ее пары, содержание которых в атмосфере может варьировать в зависимости от погодных условий. Проще всего понять, почему потеют стекла, если провести простой эксперимент – подышать на зеркало или стекло. Аналогичное явление можно наблюдать в ванной, когда во время приема душа все стеклянные поверхности запотевают. На самом деле, капли воды скапливаются на всех поверхностях, просто не всегда ее можно заметить. Научное название процесса запотевания – конденсация.

Конденсация – это процесс перехода вещества (в данном случае, воды) из газообразного состояния в жидкое. Происходит подобное явление при охлаждении, а конечный продукт называется конденсат. Ключевым в понимании процесса запотевания и появления конденсата, является понятие «точка росы». Это температура, при которой воздух достигает максимального насыщения водой, вследствие чего выделяется конденсат. Точка росы тесна связано с температурой и относительной влажностью воздуха: чем меньше влажность воздуха, тем сильнее требуется его охладить для появления конденсата. 

Картина складывается такая: точка росы зимой и летом не одинакова, поскольку в разные времена года относительная влажность воздуха не одинакова; и именно стекла автомобиля играют роль площадки для выделения конденсата, поскольку они являются границей между двумя температурными режимами, внутри салона и снаружи.

Причины запотевания стекол летом и зимой не одинаковы. Летом относительная влажность воздуха выше, чем зимой. Следовательно, точка росы достигается при высоких температурах. Выделению конденсата способствует работа кондиционера в холодном режиме, в особенности, режим циркуляции.  Получается, что снаружи стекла прогреты летним солнцем, а внутри салона температура гораздо ниже – стекла запотевают.

Зимой ситуация прямо противоположная: снаружи холодно, внутри жарко – стекла снова запотели. Единственная разница в том, что в холодное время года точка росы достигается при низких температурах. Если дело происходит осенью или ранней весной: на улице холодно, проливные дожди повышают влажность воздуха, результат прежний – стекла запотели и ничего не видно.

Что делать, когда запотели стекла автомобиля?

Самое простое, что может прийти в голову, – это протереть окна. Запотевание будет устранено, однако через некоторое время стекла снова запотеют, да и протирать окна во время движения может быть небезопасно. Однако если других вариантов нет, то нужно брать в руки тряпку. Кроме того, следует помнить, что задние стекла протирать не стоит: часть влаги будет конденсироваться на них, а лобовое стекло будет оставаться прозрачным гораздо дольше.

Для более эффективного решения проблемы надо понять, почему происходит запотевание. К появлению конденсата приводит разница в температурах внутри и снаружи салона автомобиля, соответственно, необходимо эту разницу сделать минимальной. Проще всего, если в автомобиле установлен кондиционер: специальный режим обдува лобового стекла на холодном режиме сократит разницу в температурах и поможет устранить запотевание.

Если кондиционер не установлен, то сократить разницу температур можно, опустив боковые стекла. Правда, тогда температура внутри салона значительно снизится, и водителю и пассажирам будет не очень комфортно.

Что делать, чтобы стекла не потели

Многие производители автомобилей устанавливают обогреватели на зеркала заднего вида и стекла. Такие обогреватели выглядят как тонкая сетка из проводов и обладают хорошей электропроводностью. При включении обогрева электрический импульс подается на провода, и стекло становится прозрачным.

Существуют и специальные химические средства, которыми обрабатываются стекла автомобиля. Принцип их работы сводится к тому, чтобы сделать поверхность стекла гладкой и тем самым препятствовать скоплению влаги – конденсат будет просто стекать вниз. Однако, у таких средств есть минус – зимой они не помогают, поскольку капли воды очень быстро замерзают.

Еще один способ, который часто советуют на форумах, — это замена салонного фильтра. В его составе всегда есть абсорбент, призванный впитывать лишнюю влагу из воздуха и не пропускать ее в салон. Когда фильтр забивается, влага оказывается внутри и оседает на стеклах в виде конденсата. Если же окна потеют и с новым фильтром, причина может крыться в неисправном клапане рециркуляции воздуха, который, скорее всего, заклинил в закрытом положении.

Еще один совет от бывалых автомобилистов: можно сшить мешочек, насыпать в него соли и положить под торпедо. Соль очень гигроскопична, поэтому она быстро впитает лишнюю влагу. 

Запотевшие стекла – это проблема, с которой сталкиваются абсолютно все автомобилисты. Если понять механизм образования конденсата на стеклах и вовремя предпринимать действия для предотвращения этого, то эту неприятность можно свести к минимуму. В крайнем случае, под рукой всегда должна быть чистая тряпка, которая сделает стекло чистым.

Оцените статью:
Статьи на эту тему
  • Каким образом бороться с наледью на стеклах зимой
  • Замена ветрового стекла своими руками
  • Обогрев ветрового стекла
  • Замена насоса омывателя ветрового стекла Daewoo Нексия