Омыватели фар
История создания омывателя фар
Омыватели фар головного света стали появляться на серийных автомобилях еще в 60-х годах прошлого века. Например, на Chevrolet Chevelle, появившемся в 1966 году можно было заказать данную опцию.
В СССР первым автомобилем с омывателем передней оптики стал ГАЗ-14, больше известный как «Чайка». Причем, в отличии от зарубежных аналогов, флагман горьковского автозавода оснащался этой опцией по умолчанию.
Кроме того, на ВАЗ 2106 и 2105 в экспортном варианте встречались не только омыватели фар, но и фарочистители. Такие автомобили предназначались для стран Скандинавии и Канады.
Но вскоре интерес к этой опции сошел на нет. Как показала практика, омыватель фар годился для того чтобы сбить пыль с головной оптики. Серьезные загрязнения оказывались ему не под силу. Да и не так грязно на дорогах западной Европы, чтобы омыватели фар стали незаменимым подспорьем водителю. Кроме того, из-за него значительно возрастал расход омывающей жидкости, что окончательно перечеркивало его достоинства. Конечно, на многих автомобилях омыватель фар предлагался в качестве опции, но заказывали его крайне редко.
Но в странах Скандинавии омыватель фар, в сочетании с щетками фароочистителей, оказался довольно эффективен, особенно зимой. Поэтому встречался на автомобилях того времени довольно часто.
Вторую жизнь омыватель фар получил благодаря активному использованию ксеноновой оптики. Согласно нормам Евросоюза автомобили с газоразрядным лампами головного света в обязательном порядке должны оснащаться омывателем фар.
Устройство и принцип работы омывателя фар
Омыватель фар устроен точно так же, как и омыватель лобового стекла, стой лишь разницей, что его форсунки расположены перед головной оптикой. Бачок обоих омывателей, для удобства автолюбителей и в угоду компоновки подкапотного пространства – общий. Электронасос также может быть как общим, так и раздельным для каждого из омывателей. Причем заборник для омывателя фар часто располагают выше заборника для омывателя лобового стекла. Это сделано для того, чтобы при низком уровне «незамерзайки» омывалось только лобовое стекло.
Омыватель фар, как правило, не имеет отдельной кнопки включения. Его работа совмещена с работой омывателя лобового стекла. То есть когда водитель включает омыватель лобового стекла, в это же время «незамерзайка» подается и на фары.
Достоинства и недостатки омывателя фар
Главный минус омывателя фар – высокий расход незамерзающей жидкости. Поэтому довольно часто автолюбители попросту отключают подачу жидкости к форсункам омывателя, предпочитая по-старинке протирать фары тряпкой.
Многие производители комплектуют автомобили выдвижными форсунками омывателя фар. То есть в обычном положении они спрятаны в бампере. А когда водитель активирует омыватель фар, форсунки при помощи сервопривода выдвигаются из бампера и подают омывающую жидкость на фары. Но для автолюбителей из стран с холодным климатом это решение вылилось в сплошную головную боль. При низких температурах форсунки нередко примерзают к бамперу и не желают убираться в бампер или выходить из него. При этом привод форсунок нередко выходил из строя. Поэтому неудивительно, что большинство автолюбителей предпочитают отключать эту систему.
Эксплуатация омывателя фар
Здесь, как и с омывателем лобового стекла, нужно придерживаться нескольких правил. Во-первых, зимой необходимо использовать только незамерзающую жидкость. Во-вторых, избегать попадания грязи в бачок омывателя. В противном случае форсунки омывателя могут засориться. Если это все же произошло, очистку стоит производить точно также, как и форсунки омывателя лобового стекла.
Если ваш автомобиль оснащен ксеноновой оптикой, и вы решили отключить омыватель фар, то лучше отказаться от этой затеи. Дело в том, что при загрязнении фар световой пучок рассеивается и слепит встречных автомобилей. Кроме того, согласно ПДД, омыватель фар на автомобилях с газоразрядной оптикой в обязательном порядке должен быть исправен.