Бескамерные шины
В 1903 году Личфилд, инженер компании Goodyear, разработал и запатентовал первую в мире бескамерную шину, которая была представлена на нескольких выставках. Но изобретению не суждено было сразу прижиться – его посчитали ненадежным и небезопасным. Лишь спустя полвека, в 1954 году с конвейера сошла серия автомобилей Packard, оснащенных бескамерными покрышками.
В чем отличия бескамерных шин?
Процесс производства бескамерных шин несколько сложнее, чем обычных камерных покрышек. Очень высокие требования предъявляются к материалам и качеству нанесения воздухонепроницаемого герметичного резинового слоя, заменяющего в такой шине камеру. Он должны быть равномерным, плотным и прочным, без складок и неровностей, иначе надежность и долговечность каркаса шины окажется под вопросом: попадание воздуха создает серьезные напряжения, в результате которых каркас начинает расслаиваться.
Конструкция бескамерной шины предполагает сильное и плотное натяжение бортов на посадочные полки обода
Изготавливают герметичный слой из смеси натурального и синтетического каучуков. Гермослой имеет толщину 1,5-3 мм, он приплавлен к внутренней поверхности покрышки методом вулканизации, то есть оказывается в сжатом состоянии. Это обеспечивает превосходную герметичность бескамерной шины. Воздух накачивается через металлический вентиль, хорошо укрепленный на ободе с помощью резиновых шайб и прижимной гайки.
Борта покрышек для лучшей герметичности посадки на обод дополнительно уплотняются бортовой лентой, сделанной из резины, прорезиненного капрона или вискозы. В процессе эксплуатации покрышки бортовая лента испытывает серьезные нагрузки, поэтому она должна быть эластичной, прочной, тепло- и морозостойкой. Конструкция бескамерной шины предполагает сильное и плотное натяжение бортов на посадочные полки обода. Борта устроены таким образом, что края внутреннего слоя каркаса оказываются вывернутыми наружу. Бортовые кольца бескамерных покрышек изготавливают из сверхпрочной проволоки.
При производстве бескамерных покрышек в качестве каркасных нитей используют корд из капрона или вискозы
При производстве бескамерных покрышек в качестве каркасных нитей используют корд из капрона или вискозы – он лучше выдерживает давление сжатого воздуха, поскольку его воздухонепроницаемость в 10-15 раз выше, чем у корда, изготовленного из хлопка.
За границей при производстве бескамерных покрышек применяется технология нанесения самозаклеивающегося слоя. Его основу составляет упругая пластическая масса, которая в случае прокола заполняет отверстие и препятствует выходу воздуха из шины.
Двухполостные бескамерные покрышки
Не так давно в целях повышения безопасности были разработаны двуполостные бескамерные покрышки. Внешняя оболочка двухполостной шины сконструирована по типу бескамерной, а внутри устанавливается диафрагма, выполненная из двух-трех слоев прорезиненных полиамидных нитей. Одна полость наполняется воздухом через клапан. А другая – через вентиль.
В случае прокола или другого повреждения шины воздух выходит из одной полости, что лишь незначительно снижает эксплуатационные свойства шины – ведь в другой полости воздух остается. Это делает путешествие более безопасным и позволяет не брать с собой запасную покрышку.
Плюсы и минусы бескамерных шин
У бескамерных шин очень много преимуществ перед камерными. Во время движения они меньше нагреваются, поскольку отсутствует трение между камерой и покрышкой и тепло быстрее отводится от протектора к ободу. По этой же причине такие шины лучше охлаждаются, что увеличивает срок их службы.
Из-за того что бескамерные шины легче камерных, нагрузка на подвеску и ступицы тоже меньше.
Бескамерные покрышки избавляют автовладельца от неприятностей, связанных с перетиранием или защемлением камеры. Их проще ремонтировать: для мелких проколов существует специальная паста, которая позволяет быстро устранить дефект, не снимая колеса.
Автомобиль, на который установлены бескамерные шины, устойчив и хорошо управляем; из проколотой бескамерной шины воздух выходит медленнее, поскольку прочный корд препятствует увеличению отверстия прокола. Таким образом, у водителя есть несколько секунд, чтобы успеть остановиться. Двигаться дальше на спущенной покрышке нельзя, иначе гермослой нарушится, и починить шину уже не удастся.
Монтаж и демонтаж бескамерных шин нужно проводить с максимальной осторожностью
Слабым местом бескамерных шин принято считать боковины, которые недостаточно жестки для того, чтобы хорошо держать удар при наезде на кочки и бордюры. Но именно мягкие боковины обеспечивают плавность хода автомобиля даже на не самых ровных дорогах.
Монтаж и демонтаж бескамерных шин нужно проводить с предельной осторожностью. Если повредить бортовые закраины, покрышка может разгерметизироваться во время движения. Также причиной разгерметизации является коррозионное повреждение обода, во избежание которого следует обрабатывать колеса специальным средством.
У покрышек этого типа есть еще один существенный недостаток – воздушная подушка, которая образуется между камерой и гермослоем и может привести к разрыву шины при резком повороте или другой сильной нагрузке на колесо. Правда, случается такое крайне редко.