Автомобили класса M
Сегмент M, согласно европейской классификации, включает в себя минивэны всех размеров. Эти автомобили относятся к одной категории исключительно по конструкции кузова.
Термин "минивэн" (minivan, то есть "небольшой фургон") американского происхождения. У этого класса автомобилей существует также альтернативное название - MPV (multi-purpose vehicle, "многофункциональное транспортное средство").
Признаки автомобиля сегмента М
К автомобилям сегмента М, или минивэнам, относятся, как правило, однообъемники значительной высоты (на 20 и более см выше обычного седана) с длинным задним свесом (хотя при современном разнообразии минивэн может быть и без свеса совсем) и двигателем, установленным спереди максимально близко к "носу".
В минивэнах большого размера (в пассажирских модификациях) устанавливают, в большинстве случаев, три ряда кресел, рассчитанных на 7 человек, включая водителя. Встречаются и исключения: например, в Honda FR-V и Mercedes-Benz R-Class шесть мест.
В США, а в дальнейшем и в других странах получил распространение формат так называемых "капитанских кресел", которые первоначально появились в люксовых версиях Chevy Van и позже Chevy Express. Это раздельные сиденья для пассажиров, снабженные индивидуальными спинками. В наше время формат приобрел такую популярность, что в ряде моделей высшей ценовой категории нераздельные кресла больше не существуют.
У большинства современных минивэнов, независимо от их ценовой категории, второй и третий ряды могут быть переставлены, сложены или убраны для увеличения багажного отделения (так называемый "салон-трансформер").
Одним из первых минивэнов был автомобиль под названием Stout Scarab ("жук-скарабей"), сконструированный Уильямом Стаутом в 1930 году
Подавляющее большинство современных минивэнов имеют переднемоторную переднеприводную компоновку. Эта компоновка позволяет обойтись без туннеля под трансмиссию, так что пол салона остается ровным. Существуют и другие варианты компоновки. К примеру, модель Toyota Estima Lucida была построена на основе среднемоторной компоновки с двигателем, расположенным под передним пассажирским сиденьем. Эта компоновка, во-первых, положительно влияла на управляемость, а во-вторых, позволяла установить классическую систему полного привода с раздачей крутящего момента на переднюю и заднюю ось карданными валами. Появление Estima породило целый ряд минивэнов, сделанных на основе той же компоновки - к примеру, Nissan Serena/Vanette первого поколения.
Полный привод применяется и на основе других компоновок, в том числе, стандартной для минивэнов переднемоторной с поперечным расположением двигателя. За счет увеличения высоты кузова пол остается ровным, так как при высоком кузове нет необходимости делать туннель под карданный вал.
Большая часть минвэнов комплектуется автоматической коробкой передач, так как это преимущественно дорожные автомобили для езды на дальние расстояния, поэтому удобство управления выходит на первый план при создании автомобиля сегмента М.
Ни один другой тип кузова не может похвастаться таким разнообразием в компоновке дверей, как у минивэна. Вход в заднюю часть салона может осуществляться через одну или две боковые двери – навесные или сдвижные. Как правило, одна боковая дверь встречается у более старых минивэнов, а в современных моделях две двери (с правой и левой стороны) стали стандартом. Задняя дверь, через которую осуществляется доступ в багажное отделение, может быть подъемной, навесной и двухстворчатой. Как сдвижные, так и подъемные двери нередко оснащают электроприводом ввиду больших габаритов и существенной массы. Количество вариантов остекления дверей и стенок задней части кузова исчисляется десятками.
История развития сегмента М
Одним из первых минивэнов был автомобиль под названием Stout Scarab ("жук-скарабей"), сконструированный Уильямом Стаутом в 1930 году. Инженер-архитектор использовал свое изобретение как передвижной офис, в котором он перемещался по стране. Салон Scarab был снабжен креслами, разворачивающимися на 180 градусов, и столом в задней части салона.
В 1950 году появился знаменитый Volkswagen Type 2, ставший основой для подкласса компактвэнов, пользующихся популярностью в наши дни. Type 2 был построен на платформе не менее популярного Volkswagen Beetle.
Массовый выпуск американских и японских минивэнов начался в 60-е годы. Как правило, в тот период чаще всего выпускались заднеприводные модели. Среди американских машин преобладали более крупные, такие как Ford Econoline и Chevrolet Van, японцы же в массовом порядке производили небольшие микроавтобусы для малого бизнеса, такие как Suzuki Carry или Toyota Hiace.
В наше время минивэн есть в линейке моделей почти каждого крупного автопроизводителя
Появление легендарных моделей, "доживших" до наших дней, относится к середине 80-х – периоду, который считается расцветом минивэнов. В это время началось производство Dodge Caravan (Plymouth Voyager), Renault Espace и многих других.
Сегмент М на современном автомобильном рынке
Сегодня минивэны пользуются наибольшим спросом на американском рынке. По данным 2006 года, Chrysler, Honda и Toyota в совокупности продавали 72% от общего числа реализованных в США минивэнов. Еще 17% приходилось на продукцию Ford, 5% - на Kia и Hyundai, 3% - на Nissan.
В 2008 году наиболее популярными в Америке были модели, построенные по принципу длиннобазных крайслеровских минивэнов. Продажи более компактных моделей показывали низкие результаты. В 2008 году на североамериканский рынок вышла компания Volkswagen с моделью Routan, построенной на платформе Chrysler RT.
В наше время минивэн есть в линейке моделей почти каждого крупного автопроизводителя.
Еще один заметный тренд последних лет – минивэны на платформах автомобилей гольф-класса, например, Citroën C3 Picasso или Fiat Idea на платформе Punto. Такие машины пользуются спросом в Европе.
На внутреннем рынке Японии популярны среднеразмерные минивэны, такие как Toyota Picnic, Previa или Honda StepWGN. В Корее, Китае и Индии больше предпочитают более крупные автомобили наподобие Toyota Alphard, Kia Carnival и SsangYong Rodius.
Автомобили сегмента М в СССР и России
В советские годы автомобили в кузове минивэн выпускали на заводе УАЗ и на рижском заводе RAF (использовались в качестве маршрутного такси). Позже, уже после распада СССР, на АвтоВАЗе был разработан полноприводный ВАЗ-2120 "Надежда", выпускавшийся с 1998 по 2006 год. К сожалению, созданная на базе "Нивы" "Надежда" унаследовала многие "врожденные болезни" ВАЗ 2121, чем и был обусловлен слабый спрос на автомобиль в период массового ввоза в страну подержанных иномарок.
Сейчас на рынке представлено множество иностранных минивэнов самых разных размеров и цен. Основными покупателями автомобилей этого класса являются обладатели больших семей или владельцы небольших фирм.