Российская автомобильная промышленность 1990-х годов
Основные тенденции десятилетия
В начале 90-х годов отечественное автомобилестроение попало в полосу затяжного кризиса. Причиной тому был распад СССР и экономические реформы 1992 года.
Так, к 1995 году общий объем производимых в стране легковых автомобилей сократился на треть, грузовых – в 5,5 раз, а автобусов – в 10 (а ведь СССР занимал 1-ю строчку в мире по объему производимых автобусов). Слабая финансовая система и дороговизна кредитов привели к тому, что кардинальные обновления, в которых так нуждались производственные программы российских заводов, практически исключались. Производственные мощности оказались избыточными, морально устаревшими и физически изношенными. Работа на многих заводах была остановлена – даже на тех, продукция которых пользовалась относительным спросом, а именно – ИЖ и АЗЛК.
Лидерами автомобильной отрасли 90-х годов можно назвать АвтоВАЗ, ГАЗ и АМО ЗИЛ: эти заводы обеспечили себе выживание и смогли выпустить на рынок новые автомобили
После дефолта и девальвации рубля 1998 года, тяжелое существование заводов несколько облегчилось – на рынок начали выходить новые модели, хотя доля рынка отечественных производителей неумолимо сокращалась.
Российские автомобили 90-х годов
Но на фоне всего этого упадка некоторым отечественным заводам все-таки удавалось удержаться на плаву, и, более того, даже выпустить новые модели. Конечно, о революции в дизайне и технических решениях не было и речи – новые автомобили практически не отличались от тех, которые производились 20 лет назад.
Лидерами автомобильной отрасли 90-х годов можно назвать АвтоВАЗ, ГАЗ и АМО ЗИЛ: эти заводы обеспечили себе выживание и смогли выпустить на рынок новые автомобили.
Горьковский завод пытался всеми силами избавиться от избыточно произведенных грузовых моделей ГАЗ-3307 и ГАЗ-66, потому «навязывал» дилерам один, а иногда и два грузовика в «нагрузку» к каждой Волге
Одной из таких новинок стал ВАЗ-2110 (или Lada 110). Модель появилась в 1995 году и выпускалась вплоть до 2007 года. Проектирование этого автомобиля стартовало в начале 80-х: за основу был взят хэтчбек ВАЗ-2108 . Первые «шпионские» снимки новинки были опубликованы в журнале «За рулем» еще при СССР – в 1990 году. Что примечательно, автомобиль тестировали на испытательном полигоне компании Porsche. Изначально планировалось, что ВАЗ-2110 поступит в продажу в 1992 году, но экономический кризис разрушил эти планы и выпуск Лады был отсрочен на неопределенный срок.
Не удивительно, что совершенно новая модель выглядела устаревшей, прорыв в технологиях также не наблюдался – однако, это и не удивительно, если учесть, что ВАЗ-2110 «запоздал» на полдесятилетия. Но все же, по сравнению с «Жигулями» и «Самарами», на которых передвигалось подавляющее большинство населения, автомобиль стал очевидным шагом вперед, хотя бы потому, что, номинально, он принадлежал к более высокому классу, от чего, разумеется, и стоил дороже. Наиболее близкими зарубежными аналогами ВАЗ-2110 называют Opel Kadett E (1984-1991) и первое поколение Opel Astra .
ГАЗ-31029 создавался в рамках двухэтапной программы по модернизации другой модели Горьковского автомобильного завода – ГАЗ-24. Эта Волга стала первым автомобилем ГАЗ как самостоятельного акционерного общества. Интересно, что в тот момент Горьковский завод пытался всеми силами избавиться от избыточно произведенных малотоннажных грузовиков ГАЗ-3307 и ГАЗ-66, потому «навязывал» один, а иногда и два грузовика в «нагрузку» дилеру к каждой Волге.
ГАЗ-311- Волга представляла собой модернизированную версию предшественницы.
Еще один яркий представитель 90-х годов – это малотоннажный грузовой автомобиль завода им. Лихачева, который до 1992 года специализировался на среднетоннажных бензиновых грузовиках. После распада СССР основным потребителям такой транспортной техники – сельскому хозяйству и армии – было не явно до грузовиков, руководство завода приняло решение в срочном порядке запустить проект по созданию трехтонного грузового автомобиля, в котором были бы по максимуму задействованы уже выпускаемые комплектующие. Стоит отметить, что в качестве прототипа (особенно по части ходовой) ЗИЛ-5310 использовался Mercedes-Benz T2. Пилотная партия даже была построена на мерседесовском шасси.
Позже, уже ближе к концу десятилетия, на базе этих фургонов был создано целое семейство автобусов ЗИЛ-3250.
И последний автомобиль, являющийся показательным для российского автопрома 90-х годов – это Газель, производство которой стартовало на Горьковском автомобильном заводе в 1994 году. Особенно следует отметить ГАЗ-33023 Газель-Фермер – грузопассажирский автомобиль, который получил массовое распространение и производился аж до 2010 года.
Сложная политическая и экономическая обстановка, сложившаяся в стране после распада СССР, существенно затормозила и без того медленное развитие отечественного автопрома. Те редкие новые модели, которые появились в это десятилетие, на деле были нереализованными проектами 80-х годов, а от того не являлись прорывами в автомобилестроении - их прототипами были давно устаревшие продукты европейского автопрома.