История советского автопрома 80-х годов
К 80-му году советская автомобильная промышленность добилась существенных результатов в массовом производстве: так, по общему показателю производимых транспортных средств СССР вышел на 5-ю строчку в мире, уступив Японии, Соединенным Штатам, ФРГ и Франции.
Важнейшие модели десятилетия
1981 год был ознаменован 50-летним юбилеем Горьковского автомобильного завода. В честь этого события была выпущено новая легковая модель – ГАЗ-3102, унаследовавшая, правда, от предшественницы название «Волга». Но преемственность не ограничилась названием: от старой Волги новый автомобиль получил также проверенные и испытанные временем конструкционные особенности. ГАЗ-3102 стал более комфортабельным и безопасным, а динамические характеристики значительно улучшились. При этом из-за введенных экологических норм мотор новой Волги стал более экономичным, тихим и менее токсичным.
Другим важнейшим автомобилем десятилетия стал ВАЗ-2108 Спутник/Samara, или, как его прозвали в народе, «Зубило». Это была легковушка с кузовом хэтчбек, спроектированная и выпускавшаяся на Волжском автомобильном заводе. Производство ВАЗ-2108 началось в 1984 году, и автомобиль производился почти двадцать лет, до 2003 года, после чего на конвейере его сменила модель ВАЗ-2113.
На примере этого автомобиля можно выявить основные тенденции в дизайне, свойственные для 80-х годов: легковые транспортные средства имели прямые линии кузова с ровными скосами, без зализанных форм. Все элементы кузова автомобиля, кроме навесных, составляли единое целое – металлические элементы сварены методом точечной сварки. Если говорить о приборной панели, то вплоть до 90-х годов конструкторы устанавливали так называемую «низкую» приборную доску, на которой был вольтметр, но не было тахометра.
Еще один важный представитель советского автомобилестроения – Москвич-2141, импортируемый за рубеж под названием ALEKO (сокращение от «Автозавод Ленинского Комсомола»). Хэтчбек Москвич-2141 выпускался на заводе АЗЛК с 1986 по 1997 год. Для постройки ходового макета этого автомобиля использовалась американская переднеприводная легковушка Simca 1308 компании Chrysler, а рабочие на заводе окрестили автомобиль про себя «Максимкой».
Ближе к концу десятилетия, в 1988 году, появилась еще один важный автомобиль – ВАЗ-1111 Ока. Он относился к группе микролитражных легковых транспортных средств особо малого класса (А-класс). Работа по созданию этого автомобиля началась еще в конце 70-х на Серпуховском автомобильном заводе (СеАЗ), после чего за разработку взялся АвтоВАЗ. Внешний вид автомобиль очень напоминал японский кей-кар Daihatsu Mira 1985 года выпуска. На Оку устанавливался 2-цилиндровый мотор объемом 0,64 литра (до 1996 года).
В нескольких словах следует упомянуть и грузовые автомобили - по объему выпускаемой грузовой техники Советский Союз занимал третье место в мире. Основной объем производства приходился на дизельные среднетоннажные грузовики ГАЗ-4301 и ЗИЛ-4331.
Несмотря на очевидный подъем советского автомобилестроения в начале и середине десятилетия, к концу 80-х начали проявляться кризисные явления, свойственные эпохе застоя. Объемы производимых легковых автомобилей не росли, но стабилизировались на отметке 1 300 000 экземпляров в год. И все же по этому показателю СССР существенно отставал от развитых стран. К последним годам десятилетия качество комплектующих и самой сборки упало, наблюдался постоянный дефицит запчастей. К началу 90-х годов, когда Советский Союз распался, распалась и автомобильная промышленность - образовалось новое национальное производство.