История советского автопрома 50-х годов
Рестарт советского автопрома
В начале 50-х годов автомобильной отраслью страны заведовало Министерство автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, которое к середине десятилетия было разделено на профильные министерства. Так появилось Министерство автомобильной промышленности СССР, котоое и просуществовал практически до конца 50-х.
Итак, после Великой Отечественной войны стране требовалось тотальное восстановление, и автомобильная промышленность в 50-е годы стала одним из главных приоритетов послевоенного развития. Для этого было нужно реконструировать ряд заводов, таких как МЗМА (позже – АЗЛК), ГАЗ, ЗИС, ЯАЗ и УАЗ. И, кроме того, построить ряд новых предприятий в крупных городах, вроде Одессы, Львова и Минска. Все это входило в «пятилетний план восстановления народного хозяйства», принятый через год после окончания Великой отечественной войны. Так что перед советскими промышленниками стояло сразу несколько задач: необходимо было определить разновидности моделей, обосновать их необходимость, а также составить прогноз на то, сколько именно автомобилей понадобиться разным отраслям народного хозяйства. За разработку новых автомобилей, а также ключевых узлов агрегатов, взялся НАМИ.
Итак, народу требовались самосвалы, тягачи, грузовики повышенной проходимости, легкие грузовики, фургоны, автобусы, и, конечно, малолитражные легковые автомобили. Производство всего вышеперечисленного было поделено между новыми и реконструированными заводами, при этом пятая часть производства оказалась в союзных республиках.
Производство легковых автомобилей для массового потребителя было налажено на Московском заводе малолитражных автомобилей (МЗМА, позже переименованный в АЗЛК). Именно с конвейера столичного завода сошел такой бестселлер, как Москвич-402. Его начали производить в 1956 году, а через два года спустя его сменила модель Москвич-407. За это время было выпущено 359 980 экземпляров, и каждый третий их них экспортировался за рубеж. Предшественником 402-го была модель Москвич-400, производимая с 1946 по 1953 год. По сути это был перелицованный довоенный Opel Kadett K38, который собирали в Германии с 1937 года. От своего предшественника Москвич-402 получил мотор, трансмиссию и редуктор заднего моста, которые, однако, претерпели некоторую модернизацию.
А вот премиальный автомобиль ЗИС-110, который производился в период с 1945 по 1958 год, представлял собой практически не измененный внешне американский Packard 180 в кузове туринг-седан. Хотя некоторые специалисты утверждают, что это была полностью советская разработка, а Сталин лично распорядился о том, чтобы экстерьер автомобиля напоминал американскую модель.
Не менее значимым для этой эпохи автомобилем являлась Победа - ГАЗ-М-20, которую выпускали более десятилетия – с 1946 по 1958 год на Горьковском автомобильном заводе. Победа стала одним из первых в мире автомобилем с понтонным кузовом (без выступающих деталей, таких как фары, подножки и крылья) и производился крупносерийно. За все время с конвейера ГАЗ сошли почти 240 тысяч экземпляров.
В 1955 году на XIX съезде КПСС было объявлено, что нужно «...выпускать еще больше автомобилей и более высокого качества, конструировать новые автомобили для удовлетворения многосторонних запросов социалистического народного хозяйства». Не удивительно, что под «многосторонними запросами» руководство страны имело в виду легковой автомобиль для нужд партийный функционеров, но чуть менее роскошный и дорогой, чем ЗИС-110. И Горьковский автомобильный завод представил свою первую представительскую модель – ГАЗ-12 (или ЗиМ-12), которая производилась серийно с 1950 по 1959 год. Благодаря расширенной за счет выступающий боковин задней части кузова пассажирский диван мог вместить три человека. ГАЗ-12 стоит довольно дорого, но при этом его активно использовали в качестве такси и автомобиля скорой помощи.
А первым для советского рынка автомобилем с автоматической коробкой передач стала Волга – ГАЗ 21И. Этот трехобъемный седан пришел на смену устаревшей Победе в конце 50-х, а именно в 1958 году.
Не стоит забывать и о внедорожниках. Там же, на Горьковском автомобильном заводе в 1953 году был дан старт производству легкового автомобиля повышенной проходимости, проще говоря, внедорожника ГАЗ-69. Однако в 1956 году производство было перенесено в Ульяновск, на завод УАЗ. В народе этот внедорожник прозвали «Козлик» или «Бобик». Он выпускался на протяжении двух десятилетий. Кстати, партия «Козликов» была отправлена на дрейфующие полярные станции, где они доказали, что могут работать и в действительно суровых климатических условиях. Помимо этого, внедорожники экспортировались в 56 стран мира.
В конце 50-х Советский Союз захлестнула мода на ракетно-космическую тематику. Это отразилось в дизайне еще одного детища Горьковского завода – ГАЗ 13Чайка. Чайку разработали в 1957 году, и она сменила уходящую в прошлое М-12. Она оснащалась автоматической трансмиссией, а благодаря мощному 5,5-литровому мотору была способна разогнаться до 160 км/ч. Этот автомобиль предпочитали послы, главы ведомств и министерств и первые секретари компартий республик. Чайка была дорогим и достаточно эксклюзивным автомобилем - ее изготавливали вручную, поэтому в год выходило всего 150 экземпляров, и все они были окрашены в черный цвет.
Интересные факты
Для сравнительных испытаний и доводки модели Москвич-402 из - за рубежа привезли Fiat-1100, Lancia Aurelia, Citroen 2CV, Ford Consul, Ford Taunus и несколько других иномарок. Они не являлись прототипами Москвича, но советские конструкторы использовали эти экземпляры для того, чтобы выявить оптимальные технические и стилистические решения для своего автомобиля.
В 1958 году Москвич-402 получил звание «автомобиль года в Европе» на международной выставке в Брюсселе.
Советский внедорожник ГАЗ-69 был использован в качестве японского военного автомобиля в фильме Клинта Иствуда «Письма с Иводзимы». А также ГАЗ-69 упоминается в повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу»: ««А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта». – «Да, конечно», – вежливо согласился горбоносый. «Глупо, по-моему, делать из машины идола», – заявил я. «Глупо, – сказал бородатый. – Но не все так думают». Мы поговорили о машинах и пришли к выводу, что если уж и покупать что-нибудь, так это ГАЗ-69, вездеход, но их, к сожалению, не продают».