История советского автопрома 40-х годов
В начале десятилетия автомобильная промышленность Советского периода испытывала большие трудности: если перед войной парк Красной армии насчитывал порядка 300 тысяч автомобилей, то уже после первого года военных действий было утеряна его большая часть. А восстановление производств в условиях массовой эвакуации было более, чем затруднительно. На помощь пришли союзные государства, по большей части Соединенные Штаты Америки – они поставляли советской армии автомобили собственного производства в рамках соглашения об аренде – ленд-лизу. Кроме уже готовых автомобилей союзники направляли в СССР и комплекты узлов и агрегатов для самостоятельной сборки на отечественных предприятиях.
Так, за годы Великой Отечественной войны было выпущено 300 тысяч автомобилей, а около полумиллиона экземпляров было привезено из дружественных государств – в основном из Америки, Великобритании и Канады.
Забегая вперед стоит отметить, что именно импортные автомобили (в основном американский)послужили прототипами будущих послевоенных моделей, который переняли у них не только элементы дизайна, но и более прогрессивные технологии. К тому же, за годы войны советские военные и гражданские поднакопили опыт эксплуатации подобных автомобилей.
Но вернемся к советским автомобилям, выпущенным в период войны. На тот момент существовало два вида классификации военной техники. Первая предполагала деление по области использования – тыловые или тактические автомобили. К первым относились, как правило, те автомобили, которые использовали в военных частях и госучереждениях – это могли быть как внедорожники, так и гражданские коммерческие машины. Вторые же стояли на вооружении боевых частей и эксплуатировались непосредственно в боевых условиях – это были джипы повышенной проходимости.
Вторая же классификация предполагала деление по назначению: специальные (на их шасси монтировались специальное вооружение и оборудование) и транспортные (для перевозки военных и грузов).
Итак, перечислим основные автомобили отечественного производства. Сначала речь пойдет о грузовой технике.
Полуторатонный ГАЗ-ММ и трехтонный ЗИС-5 – основные грузовики, которые использовали как на фронте, так и в тылу. Первый представлял собой легкий грузовик и небольшой грузоподъемностью, и именно он составлял добрую половину всего советского автомобильного парка. Этот грузовик производился на американском оборудовании, но при этом конструкция и узлы агрегатов были отечественной разработки. А ЗАЗ-5, хоть внешне и напоминал ГАЗ-ММ, был заметно больше и с большей грузодъемностью. Особенностью обоих этих грузовиков было то, что они могли работать на любом виде топлива, будь то бензин, дизель или керосин. Были и другие грузовики, но уже американские – среди таковых, например, был Studebaker.
Теперь обратимся к легковых автомобилям Совесткого Союза, которые появились в 40-е годы. Так, в самом начале десятилетия на Горьковском автомобильном заводе началось производство легкого внедорожника повышенной проходимости ГАЗ-64-416. В 1940 году в журнале появились изображения американского вездехода Bantam, который весьма впечатлил совестких инженеров. Однако они располагали только изображениями заокеанского джипа, так что все узлы и агрегаты для будущего вездехода они позаимствовали у успешной модели ГАЗ-61 – все, кроме мотора и коробки передач. Донором этих органов стал как раз ГАЗ-ММ. Но работникам завода ГАЗ предстояло с нуля разработать раму и подвеску для будущей модели. Уже в 1941 году новый ГАЗ-64-416 успешно прошел испытания и был отправлен на фронт. За первый год было выпущено 600 таких автомобилей.
А в 1943 году на том же Горьковском заводе приступили к разработки гражданского автомобиля, который должен был появиться после окончания войны. Это был автомобиль Победа. Он позиционировался как первый автомобиль полностью советской разработки, однако внешне он был похож на Opel Capitan. Победа оснащалась четырехцилиндровым двухлитровым мотором мощностью 50 лошадиных сил.
Также в начале 40-х было выпущено порядка полутысячи малолитражных легковых автомобилей КИМ 10-50. Это был двухдверный седан, под капотом которого находился однолитровый двигатель. На время войны его производство было приостановлено, но модель снова встала на конвейер после победы в 1945 году.
Изначально автомобиль «Победа» хотели назвать «Родиной». Однако когда опытный образец показали Сталину, и рассказали о предположительном названии, Иосиф Виссарионович спросил у рабочих: «И сколько будет стоить «Родина»?» представители ГАЗа уловили подтекст в словах Вождя и руководством завода было принято переименовать автомобиль в «Победу».