История российского автопрома 2000-х годов
Уже с начала «нулевых» автомобильная промышленность страны постепенно начала подниматься на должный уровень. В России начинает организовываться сборка иностранных автомобилей, и крупные зарубежные концерны заинтересовались местными автомобильными компаниями и стали приобретать их акции.
Тенденции развития российского автопрома в «нулевых»
С 2002 года в России стали массово открываться сборочные предприятия иностранных производителей – уже через пару лет их насчитывалось несколько десятков. У этой тенденции есть определенные положительные стороны – например то, что появились рабочие места, российские инженеры и конструкторы получили возможность обучаться у зарубежных коллег и работать на мировых автомобильных производителей. Другой положительный момент этой тенденции – в том, что стоимость иномарок отечественной сборки заметно ниже, чем импортируемых автомобилей, собранных за рубежом.
Сотрудничество с крупными мировыми автопроизводителями, в теории, должно было поднять на новый уровень отечественное автомобилестроения
Обратная сторона медали заключается в том, что доля производства иностранных моделей в сегменте легковых автомобилей начала увеличиваться – к середине десятилетия она составила порядка трети, а уже к 2007-му году увеличилась до 41,3%.
Сотрудничество с крупными мировыми автопроизводителями, в теории, должно было поднять на новый уровень отечественное автомобилестроения. Так, в 2009 стало известно о подписании соглашения между основным российским производителем АвтоВАЗ и концерном Renault-Nissan по основным условиям реструктуризации российской компании. Согласно подписанным бумагам, АвтоВАЗ позволил использовать свои производственные мощности Renault-Nissan, а зарубежный производитель, в свою очередь, предоставил АвтоВАЗу свои технологии.
Другой пример – сотрудничество между концерном Daimler AG и российским производителем грузовиков КАМАЗ. Немецкая компания приобрела 10% акций отечественного производителя и подписала соглашение о партнерстве и сотрудничестве в сфере современных проектов и обмена технологиями.
В сложившихся условиях принципиальным вопросом стала конкурентоспособность отечественных автомобилей.
Самые популярные автомобили 2000-х
Лада Калина начала выпускаться на производственной площадке АвтоВАЗ в Тольятти в 2004 году. Проект по созданию целого семейства новых автомобилей был запущен еще в 1998 году. Сначала Lada Kalina появилась в кузове седан, позже, в 2006, начали производить хэтчбеки, а с 2007 года и универсалы. Уже в 2009 году Лада Калина заняла 4 строчку в рейтенге самых популярных семейных автомобилей в России. В 2011 году Калина была снята с производства – ее место заняла новая Лада Гранта.
Лада Приора – относительная новинка отечественного автопрома. Этот легковой автомобиль в кузове седан сошел с конвейера в 2007 году, позже, в 2009 появился и универсал. Также выпускается версия «купе» (трехдверный хэтчбек), однако она выходит ограниченными партиями. В модельной линейке АвтоВАЗа Priora заменила собой Лада 2110.
Дизайн салона Lada Priora был разработан совместно с итальянской студией Carcerano
На деле Приора – это рестайлинговый ВАЗ-2110, правда, в конструкцию автомобиля была внесена почти тысяча изменений, так что сам производитель подает Приору как принципиально новый автомобиль. При производстве Лада Приора применяются усовершенствованные технологии сборки узлов и агрегатов: благодаря этому удалось вывести на новый уровень качество подгонки деталей, существенно уменьшились зазоры между панелями. Дизайн салона был разработан совместно с итальянской студией Carcerano. Однако до уровня современных автомобилей Лада Приора все-таки не дотягивает и конкурировать с европейскими, японскими и американскими моделями того же класса вряд ли сможет. Взять хотя бы то, что с начала производства автомобиля (до рестайлинга 2011 года) задние тормоза были барабанными. Но, несмотря на это, в конце десятилетия Лада Приора стала самым продаваемым российским автомобилем.
Положение российского автопрома в мире в 2000-е
К концу десятилетия Россия вошла в 15 крупнейших автомобильных производителей мира. Так, в 2008 году в России было произведено 1,79 миллионов автомобилей, из них 1,471 млн. – легковых. В 2009 году на состояние российского автопрома повлиял экономический кризис, из которого страна вышла только в 2010 году. Соответственно, производственный показатель упал до 720 тыс. выпущенных транспортных средств в 2009, и вернулся на прежний уровень (1,403 миллиона автомобилей) только в 2010 году.
Если говорить о росте производства с начала «нулевых», то объемы производимого транспорта уверенно росли – незначительные спады наблюдались только в период 2001-2002 (на несколько сотен тысяч), а затем в период 2004-2005 (также на несколько сотен тысяч). Зато уже к 2010 году по этому показателю Россия преодолела отметку в 1,9 миллионов производимых автомобилей в год и стремилась к 2 миллионам.