История корейского автопрома 90-х годов
В то время как в Россию обширным потоком хлынули автомобили из Европы, корейский автопром только наращивал свои силы, с каждым годом увеличивая объемы производства. Менее чем за 10 лет Южная Корея достигла звания производственного гиганта, не уступающего, а во многом и превосходящего мировых лидеров, таких как Россия, США и Япония. Как получилось, что за столь короткий период доля корейских автомобилей на международном рынке возросла в 6 раз?
История развития корейского автопрома в конце XX века
До 1988 года в Корее, пусть и неофициально, но вполне открыто царил авторитарный режим правления. К слову, только в 1988 году в стране прошли первые свободные парламентские выборы. Таким образом, до конца 80-х годов в республике царили нищета, коррупция и беспрецедентное влияние властей на все сферы жизни населения. Все это касалось и промышленности, в том числе, автомобильной.
Период с 1988 по 2001 год можно считать «обрядом инициации» малозначимого автомобильного производителя в ряды индустриальных гигантов
Большинство корейских автомобильных компаний начали активно развиваться еще в 70-х годах, самые крупные из них известны и сегодня: Hyundai, KIA Motors, Daewoo и SsangYong. В период с 1988 по 2001 год в стране происходили политические события, которые сильно повлияли на дальнейшее развитие автомобильной промышленности.
Основные игроки корейского рынка в 1990-х годах
В первую очередь, изменения коснулись KIA Motors, поскольку она являлась самой старой автомобильной компанией в Южной Корее, ее влияние за пределами страны было самым сильным. Несмотря на то, что большинство автомобилей KIA до 1988 года представляли собой копии зарубежных авто, собранные по лицензии, именно на эту компанию государство возлагало самые большие надежды. И не безосновательно, поскольку с 1980 по 1995 г., экспорт корейских автомобилей возрос с 25 тыс. в год до 980 тыс. Около 48% из них были собраны на заводе KIA Motors. Учитывая тот факт, что в 1988 году Республика Корея не только избавилась от гнета авторитарного режима, но и начала получать иностранные инвестиции в огромных количествах, руководители KIA Motors приняли фатальное для компании решение об увеличении объемов производства. В 1997 году на страну обрушился «Азиатский кризис». Разумеется, компания не смогла реализовать намеченный план производства, назанимала денег для выплат инвесторам и в 1998 году была объявлена банкротом. Однако на этом ее существование не прекратилось, скорее, начался новый этап – Hyundai Motors выкупил компанию и создал группу Hyundai Kia Automotive Group.
Аналогичная судьба постигла Daewoo и SsangYong. В 1997 году SsangYong вошел в состав Daewoo, но даже совместные усилия не спасли компанию от банкротства. Только в 2002 году американский гигант GM выкупил 42% акций компании и создал группу GM Daewoo Automotive & Technology Co.
Кроме вышеперечисленных компаний короткое время в Корее существовало автомобильное подразделение Samsung, но, учитывая развернувшийся кризис, автомобилей было произведено крайне мало. В 2000 году подразделение выкупила компания Renault.
Казалось бы, какое может быть развитие в свете последних событий, включая финансовый кризис и потерю таких крупных игроков, как KIA Motors и Daewoo? Однако, на самом деле, для корейцев все сложилось как нельзя удачно.
Во-первых, иностранные инвестиции, которые хлынули огромным потоком в начале 90-х, не пропали даром – за 10 лет было произведено около 4,3 млн. автомобилей.
Во-вторых, корейские автомобили уже тогда успели занять свою нишу в европейских странах, они пользовались спросом в силу своей простоты, надежности и низкой стоимости.
И наконец, самая важная деталь – корейским инженерам было не в первой использовать зарубежные разработки, а теперь, когда GM являлась акционером Daewoo, появилась возможность использовать запатентованные узлы и агрегаты, без затрат на лицензию.
Для достижения высоких результатов корейскому автопрому потребовалось менее 40 лет, в то время как многие европейские автомобильные компании потратили на это в разы больше времени
Период с 1988 по 2001 год можно считать «обрядом инициации» малозначимого автомобильного производителя в ряды индустриальных гигантов. В этот период сформировалась и основная направленность всего корейского автопрома – производство дешевых (по меркам мирового рынка) автомобилей. Корейцы полным ходом наращивали объем производства, закладывая фундамент для выхода своих автомобилей на новый уровень.
Самые значимые корейские автомобили 90-х годов
Daewoo Nexia. Данный автомобиль был рожден благодаря сотрудничеству Daewoo Motors с GM. Родоначальником Нексии является среднеразмерный седан Opel Kadett E. Непосредственно в Корее этот автомобиль известен как Daewoo Racer, но его производство в этой стране длилось менее одного года. Затем были открыты производства за рубежом, в том числе, в Узбекистане. Начиная с 1996 года Daewoo Nexia стабильно держит высокие показатели по продажам, например, в России в 2011 году было реализовано свыше 55 тыс. автомобилей.
Hyundai Elantra. Если Нексия проектировалась исключительно как дешевая «рабочая лошадка» и поначалу даже не планировалась к поставкам на европейский рынок, то Hyundai Elantra является полной противоположностью. Это высокотехнологичный автомобиль, при создании которого все силы были брошены на снижение расхода топлива, разработку европейского дизайна и повышение безопасности. Как показало время, корейцам это удалось на славу. С 1991 года Elantra уверенно завоевывает аудиторию в России и США, выигрывая среди бюджетных автомобилей за счет интересного дизайна и богатой комплектации. Hyundai Elantra числится в списке 10 самых эффективно использующих топливо автомобилей по версии Агентства по охране окружающей среды США (United States Environmental Protection Agency).
SsangYong Musso. Безусловно, нельзя не отметить один из первых южнокорейских внедорожников SsangYong Musso. Модель прославилась не только своими внедорожными качествами, но и «элитным» двигателем от Mercedes-Benz, который, по утверждению производителей, имеет ресурс в 1 млн. километров. Musso примечателен тем, что это действительно был неплохой внедорожник за небольшие деньги. Естественно, были у автомобиля и свои недостатки: его невысокая стоимость обусловлена не только дешевой рабочей силой, но и достаточно низким качеством материалов. Для компании SsangYong внедорожник Musso можно считать знаковой моделью, поскольку на его платформе впоследствии будут собираться другие популярные автомобиль (например, флагман Kyron). Именно SsangYong Musso ознаменовал переход корейских авто из разряда бюджетных в класс техники класса люкс.
Таким образом, история корейской автомобильной промышленности 90-х годов наглядно демонстрирует, что даже в условиях финансового кризиса можно не только сохранить экономику страны в целости, но и активно развиваться. Корейские производители не кичились своей независимостью, пусть не всегда выгодно, но сотрудничали с зарубежными автомобильными компаниями и в результате добились признания во всем мире.
Более того, успешные действия в 90-х годах позволили автомобильным гигантам из Южной Кореи занимать такие ниши, которые за 20 лет до кризиса им даже не снились. И самое главное: для достижения таких результатов корейцам потребовалось менее 40 лет, в то время как многие европейские автомобильные компании потратили на укрепление своих позиций в 3 раза больше времени.