Blamper
  • Все материалы
  • Электрооборудование

Как выбрать зарядное устройство и зарядить аккумулятор

Электрооборудование
Как выбрать зарядное устройство и зарядить аккумулятор

Если в автомобиле сел аккумулятор, его необходимо зарядить. Самый очевидный выход – это "прикурить" автомобиль, воспользовавшись помощью другого автомобилиста. А что делать, если доброго помощника рядом не оказалось? Аккумулятор можно без труда зарядить с помощью специального зарядного устройства.


Для зарядки севшего аккумулятора используется специальное зарядное устройство (выпрямитель), которое преобразует переменный ток в постоянный. Большинство современных зарядных устройств имеют переключатель на 12- и 24-вольтовые аккумуляторы, а также регулируемую силу тока и напряжение. Чтобы зарядить аккумулятора 12В, напряжение зарядного устройства на выходе должно быть около 16,0-16,5 В.


Если вы оказались в экстренной ситуации и зарядить аккумулятор нужно быстро, можно не снимать его с автомобиля. Если время позволяет, АКБ все-таки лучше демонтировать. С клемм аккумулятора необходимо снять оба провода и при необходимости очистить клеммы от грязи или пыли. После этого присоединить провода зарядного устройства, соблюдая маркировку. Включать зарядное устройство нужно только после того, как оно подключено к АКБ автомобиля.


Если вам нужно быстро зарядить аккумулятор (чтобы заряда было достаточно, чтобы запустить мотор), то регулятор тока на ЗУ выставляется на максимум и процесс зарядки продолжается минут 15-20. После этого двигатель должен запуститься.


Если же вы ставите цель зарядить аккумулятор целиком, то регулятор тока следует выставить на минимальное значение и оставить аккумулятор на зарядке на 8-10 часов. Когда аккумулятор зарядится полностью, стрелка зарядника будет показывать 0.


По окончании зарядки следует протереть крышку аккумулятора тряпкой, чтобы удалить конденсат, образовавшийся в ходе зарядки.


Как выбрать зарядное устройство для аккумулятора?


Все зарядные устройства для аккумулятора можно разделить на три группы по способу их зарядки:

 

  • ЗУ постоянного тока,
  • ЗУ постоянного напряжения,
  • комбинированные ЗУ.


Метод постоянного тока считается самым сложным и требует постоянного контроля со стороны автовладельца. В течение всего процесса зарядки необходимо контролировать и корректировать силу тока. Кроме того, на финальном этапе зарядка методом постоянного тока сопровождается обильным газообразованием (так называемым "кипением банок").


Метод постоянного напряжения не требует присутствия человека. В данном случае уровень заряда батареи напрямую зависит от величины зарядного напряжения. В начале зарядки устройство выдает высокий ток (20-25 ампер), а затем зарядная сила постепенно снижается, а напряжение на клеммах аккумулятора начинает расти. Весь процесс контролируется электроникой.


Однако в последнее время чаще всего на рынке можно встретить комбинированные зарядные устройства, которые сочетают в себе преимущества обоих методов. Они начинают заряжать аккумулятора методом постоянного тока, а заканчивают методом постоянного напряжения. При этом они совершенно автономны и не требуют постоянного контроля со стороны человека. Многие модели даже сами отключаются по окончании зарядки.

Оцените статью:
Статьи на эту тему
  • Какой аккумулятор установлен в Hyundai Solaris?
  • Демонтаж АКБ Infiniti FX35 (1gen)
  • Расшифровка кодов аккумуляторной батареи X-Trail 2
  • Выявление тайных потребителей на Форд Мондео III