Высоковольтные провода

Высоковольтные провода применяются для передачи тока высокого напряжения к свечам в системе зажигания бензиновых двигателей на основе единой для всех цилиндров катушки. Можно сказать, что в наши дни высоковольтные провода постепенно становятся пережитком прошлого, так как система зажигания с индивидуальными для каждой свечи катушками приобретет все более широкое распространение.
Зачем в системе зажигания высоковольтные провода?
Один провод, отличающийся в комплекте от других (как правило, самый короткий, и снабженный одинаковыми разъемами на обоих концах) используется для соединения высоковольтной вторичной обмотки катушки зажигания с центральным контактом крышки распределителя зажигания. Остальные провода (которых, как правило, столько, сколько у двигателя цилиндров) соединяют боковые контакты распределителя со свечами зажигания. Исключение составляют системы зажигания с двухискровыми катушками зажигания — такое зажигание использовалось, к примеру, на ВАЗ 1111 "Ока". В случае применения такой системы провод идёт от катушки непосредственно к свече.
История использования высоковольтных проводов
Необходимость передавать электрические импульсы на свечу появилась вместе с первыми прототипами искрового зажигания. Очевидно, первым устройством подобного типа следует считать игрушечный электрический пистолетик, придуманный в 1780 году физиком Алессандро Вольтой. В конструкции игрушки электрический разряд поджигал смесь водорода с воздухом, в результате чего из ствола вылетала пробка. Если же говорить о системах автомобильного зажигания, то конструкция на основе низковольтной батареи, преобразующей катушки и свечей (а следовательно, и проводов) применялась в автомобилях Cadillac еще в начале двадцатого века.
На изоляции высоковольтного провода может быть напечатана информация о производителе, толщинеизолирующего слоя и материале, номер обслуживаемого цилиндра и тип сердечника
В наше время этот элемент постепенно становится архаизмом, так как системы на основе единой катушки зажигания стали уже пережитком прошлого. В современных системах зажигания для каждого цилиндра предназначена отдельная катушка, которая устанавливается непосредственно на свечу. Эта система завоевала приоритет за счет большей надежности, так как высоковольтный провод, по сути, промежуточный элемент, за состоянием которого, к тому же, необходимо постоянно следить, и обходиться без него гораздо удобнее.
Конструкция высоковольтного провода
Даже по внешнему виду высоковольтного провода можно заметить, что он предназначен для работы в сложных условиях. Основная сила, которой он должен противостоять - огромная разница потенциалов, достигающая 40 киловольт. Поэтому для производства "бронепроводов" используется многожильный провод, надежно защищенный многослойной изоляцией. Последние годы чаще всего встречаются провода с изоляцией из силикона, отлично зарекомендовавшей себя в зимних условиях эксплуатации (жесткость силикона практически не меняется в мороз). Провода должны сохранять работоспособность в диапазоне температур от -30°С до +100°С. Условия российской эксплуатации нередко подразумевают значительно более низкие температуры. Случается, что механическую прочность изоляции искусственно увеличивают за счет капроновой, полимерной, тканевой, стеклотканевой или хлопчатобумажной оплетки.
Выбор многожильного провода обусловлен тем, что для работы в условиях высочайшего напряжения провода должны обладать огромным сопротивлением. Принцип, примененный в конструкции бронепроводов, называется распределённым активным сопротивлением.
В конструкции провода практически всегда применяется экранировка. Дело в том, что при прохождении высоковольтного тока создаются значительные радиопомехи, которые без экранировки влияли бы на работу аудиосистемы. Концы высоковольтных проводов обжаты надежными мощными наконечниками из стали для подключения к контактам катушки зажигания и распределителя. Все контакты защищены резиновыми диэлектрическими колпачками для герметизации точек подключения.
Вопросы эксплуатации высоковольтных проводов
Как правило, выход из строя высоковольтных проводов стоит в списке возможных причин нарушения работы зажигания под номером один. Провода эксплуатируются в чрезвычайно тяжелом режиме, и срок их службы невелик. Характерные симптомы ухудшения состояния проводов: постоянно глохнущий или с трудом запускающийся двигатель, повышенный расход топлива, неустойчивая работа на высоких и средних оборотах, снижение мощности. Все эти признаки усиливаются, если на улице сырая погода.
Пробой высоковольтного провода - одно из крайне неблагоприятных происшествий в автомобильной проводке. При нарушении передачи тока высокого напряжения вполне реально "заработать" ремонт клапанов
Бороться с этими негативными факторами можно только одним способом – заменой высоковольтных проводов. При этом желательно приобретать оригинальные провода или высококачественную продукцию зарекомендовавшей себя марки.
К недостаткам элемента, безусловно, следует отнести «капризность» и небольшой срок службы. К косвенным достоинствам – несложность замены – эту операцию может произвести даже человек, слабо знакомый с устройством автомобиля, так как все провода имеют разную длину, и, сравнив старый комплект с новым, владелец автомобиля без труда поймет, какой провод на какую свечу идет.