Виды очистки форсунок
Увеличенный расход топлива или потеря мощности могут сигнализировать о том, что пора чистить форсунки, или, как говорится, «промыть инжектор». Об этом же свидетельствует и ситуация, когда двигатель «на холодную» (особенно зимой) запускается не с первой попытки, при этом первые секунды работает неровно, троит, заметно ухудшилась его приемистость, а при попытке резкого ускорения сначала возникает провал или машина может вообще заглохнуть.
Методы очистки форсунок
Все виды форсунок, и механические (использовавшиеся преимущественно до 1993 года), и электромагнитные (более современные), чистятся двумя известными методами – химическая промывка и ультразвуковая очистка. Причем первый подразумевает подсоединение непосредственно к топливной системе автомобиля, а второй – демонтаж самих форсунок и работу с ними на специальном стенде.
Ультразвуковая очистка требует, в первую очередь, снятия форсунок, что в ряде случаев является не только трудоемкой, но и очень продолжительной операцией
Еще стоит упомянуть о «гаражном» способе химической промывки, дешевом и сердитом - это заливка специального средства в бензобак. Вариантов таких присадок множество, некоторые даже чересчур эффективны, чем и опасны. На пути к форсунке они смывают отложения с топливопровода, осадок с бензобака - и все это остается на топливном насосе, фильтре, рампе, самих форсунках, забивая их все. А в случае некачественного или «уставшего» фильтра, засоренным его может и продавить, тогда последствия могут оказаться критичными. В результате польза неочевидна, а вред налицо.
Сера и фракции тяжелых соединений, не останавливаясь в топливном фильтре, попадают к форсункам, где за счет высоких температур работающего двигателя оседают на топливонесущих каналах. Этот процесс усиливается сразу после выключения, т.к. мотор еще очень горячий, а охлаждение уже не работает.
Химическая промывка форсунок
Химическая промывка производится так: топливопроводы «подача» и «обратка» соединяются между собой. Непосредственно в топливную рампу подсоединяют топливопроводы со стенда. Стенды, оборудованные регулятором давления, подключаются только к подающему разъему, это дает возможность провести еще и диагностику всей топливной системы автомобиля. Способы, соответственно, называют двухконтурный и одноконтурный. Далее подается специальная жидкость – сольвент, которая является химическим растворителем и топливом одновременно. После чего двигатель запускают и выдерживают в различных режимах с остановками. При этом смываются отложения не только с самой форсунки, но и с прилегающих к ней частей двигателя.
Химическая промывка является простым и дешевым, но, вместе с тем, достаточно эффективным способом
Этот способ является простым и дешевым, но, вместе с тем, достаточно эффективным. Время самой процедуры, как правило, не превышает часа, примерно столько же необходимо для монтажа и демонтажа аппаратуры. Однако не надо забывать, что сами отложения - это смесь твёрдых и мягких составов, а химический способ растворяет и смывает преимущественно мягкие, потому химическая промывка не является 100% эффективной. Также не стоит забывать про то, что можно «оживить» прикипевшие поршневые кольца и штоки клапанов на двигателе с большим пробегом, тем самым потеряв компрессию и приблизив ремонт.
Если химическая промывка не принесла ожидаемого результата, то переходят к ультразвуковой очистке.
Ультразвуковая чистка форсунок
Ультразвуковая очистка требует, в первую очередь, снятия форсунок, что в ряде случаев является не только трудоемкой, но и очень продолжительной операцией (например, в SsangYong Actyon первого поколения (двигатель 2.0) форсунка 4-го цилиндра порой снимается по несколько дней из-за ее критичного закисания.
После снятия форсунки подвергаются тщательному осмотру на предмет коррозии поверхностей, проверяется состояние уплотнителей и фильтров. Полноценной очистки можно добиться только применением стенда со снятием параметров до и после чистки, а не простым погружением в ультразвуковую ванну.
На дне ванны находится ультразвуковой излучатель, но он не заставляет вибрировать жидкость, как принято считать. Под действием волн происходит процесс образования в жидкости и последующего схлопывания газовых (кавитационных) пузырьков. Под действием волны происходят местные скачки давления, за счет чего и образуются, а потом схлопываются пузырьки. При разрыве происходит гидроакустический удар суммарной мощностью в тысячи атмосфер, но так как это происходит на молекулярном уровне, то идет лишь необходимый процесс очищения. Интенсивность волн и температура в ванне регулируется, а сам процесс называется кавитацией.
Перед погружением в ванну желательно поинтересоваться, понимает ли мастер какая перед ним форсунка, потому что, если, по его мнению, «все чистятся одинаково», это плохо. Ведь способ очистки форсунки одного типа является фатальным для другого, вместе с тем, грязное средство в ванне - верный способ испортить даже самые стойкие. Керамические форсунки можно не только почистить, но и разрушить, тогда как у металлических может «облезть» краска снаружи, но они продолжать нормально функционировать.
Перед очисткой форсунки проверяют на отдачу, при этом большая неравномерность говорит о запущенности. После процедуры очистки делают обратный ход – чтобы вымыть все то, что удалось очистить, пускают жидкость в противоположном направлении. Также необходим контроль результата: не всегда полноценную очистку удается провести с первого раза. Только добившись необходимого результата и заменив все уплотнители и прокладки, форсунку можно возвращать на место.
При очень большом загрязнении допустимо комбинированное применение обоих способов. Так же специалисты рекомендуют одновременно с очисткой заменить топливный фильтр, чтобы результаты работы не были загублены в кратчайшие сроки (а при химическом способе - еще и свечи). Вообще же, не стоит забывать, что обещанный ресурс большинства форсунок – это один миллиард циклов, что составляет около 120 тыс. км. Но продлевать их жизнь надо, не только периодически посещая посты очистки, но и постоянно заправляясь качественным топливом.