Сажевый фильтр
Оснащение большинства современных машин сажевым фильтром стало результатом введения стандарта ЕВРО-4, регламентирующего уровень выбросов в атмосферу токсичных веществ. Из названия ясно, что фильтр предназначен для нейтрализации сажи – продукта сгорания дизельного топлива. Два основных вида – это DPF (закрытые фильтры) и FAP (закрытые фильтры с функцией регенерации).
Сажевый фильтр имеет цилиндрическую форму. Внутри корпуса находятся ячейки, устойчивые к высоким температурам и предназначенные для задерживания частиц сажи. Блок управления двигателем контролирует пропускную способность фильтра и в случае необходимости производит регенерацию – очистку от накопившихся частиц сажи. Во время повышенной нагрузки автомобиля, когда температура в фильтре находится на уровне выше 350 градусов, запускается режим пассивной регенерации. В случаях движения по городу или на непродолжительные дистанции при повышенной наполненности фильтра включается режим активной регенерации.
Чаще всего это устройство встречается в системе выпуска отработавших газов автомобилей с дизельным двигателем, так как именно этот тип агрегата в большей степени склонен к образованию сажи при работе. В ряде европейских стран использование сажевого фильтра в системе выпуска дизельных двигателей предписано законом.
Причины возникновения повышенного содержания сажи и последствия
Если имеются неполадки в работе датчика кислорода, датчика температуры или датчика давления, то регенерация фильтра будет невозможна. В таких случаях, как правило, запускается аварийный режим работы двигателя. Многочисленные безуспешные попытки регенерации приводят к попаданию части несгоревшего топлива в моторное масло, что провоцирует снижение его вязкости. В результате ухудшаются защитные и смазывающие свойства масла, а это нередко становится причиной поломки мотора.
Неправильная работа сажевого фильтра может спровоцировать поломку клапана системы EGR. Возможна и обратная ситуация: сломанный клапан может вызвать неполадки в работе сажевого фильтра.
Характерными признаками его неисправной работы на дизеле являются:
- Повышенная дымность отработавших газов;
- Снижение моторной тяги;
- Повышенный уровень масла в двигателе;
- Повышенный расход топлива;
- Возникновение нехарактерных для работы двигателя шумов;
- Появление предупреждающего сигнала на панели приборов.
Чтобы избежать нежелательных последствий, рекомендуется своевременно производить диагностику автомобиля и своевременно проходить ТО.
Замена сажевого фильтра и положительное влияние на работу двигателя
Длительность службы сажевого фильтра находится на уровне от 20 до 120 тысяч километров. Учитывая довольно высокую стоимость этой запчасти, сервисный интервал достаточно велик, но рано или поздно, даже при условии хорошего состояния двигателя, его необходимо менять. Как правило, после замены наблюдаются:
- Восстановление тяги двигателя;
- Снижение расхода топлива;
- Отсутствие необходимости использования специальных моторных масел или регенераторов;
- Небольшая стоимость в сравнении с покупкой новой запчасти.