Blamper
  • Все материалы
  • Двигатель

Центробежный приводной нагнетатель

Центробежные приводные нагнетатели схожи с турбокомпрессорами по назначению и типу привода, но отличаются по конструкции. Их плюсы - компактность, долговечность и сравнительно невысокая цена.
Двигатель
Центробежный приводной нагнетатель

Описание центробежного приводного нагнетателя

Этот тип компрессоров относится к лопаточным механизмам. Принцип их работы основан на механизме взаимодействия воздушного потока с лопатками колеса и неподвижными элементами машины.

Имея ряд преимуществ, центробежные нагнетатели все же не так популярны, как турбокомпрессоры. Это обусловлено повышенным уровнем шума при работе агрегата и наличием специального привода, частично забирающего мощность двигателя.

                              

Устройство и принцип работы центробежного компрессора

Конструкция центробежного компрессора включает в себя: 
- корпус;
- входное устройство;
- крыльчатку, или рабочее колесо;
- диффузор;
- воздухосборник, выполненный в форме улитки.

Диффузор центробежного компрессора состоит из двух частей: безлопаточной и лопаточной.

Проходя через фильтр, воздух поступает во входное устройство нагнетателя, которое имеет сужающуюся форму. Это обеспечивает его равномерный подвод к крыльчатке устройства, установленной на шлицах или гладком валу. Рабочее колесо разворачивает поток воздуха в радиальное направление и,  благодаря центробежной силе, полное давление возрастает.

Вал рабочего колеса центробежного компрессора связан механической передачей с коленчатым валом двигателя.

Крыльчатка компрессора оснащена расходящимися от центра к краям лопатками. Существуют два типа рабочих колес: радиальные, с ровным профилем лопатки, и реактивные - с изогнутым. Крыльчатки последнего вида обладают большей степенью сжатия воздуха, а значит и более высоким КПД. К сожалению, сложность их изготовления делает реактивные рабочие колеса гораздо более дорогими.

Основными характеристиками работы центробежного приводного нагнетателя являются степень повышения давления, расход воздуха и КПД. Диапазон этих параметров достаточно широк и зависит от конструкции компрессора.

В нагнетателях, которые приводятся в движение валом, степень повышения давления достигает 1,2 A. У центробежных нагнетателей форсированных комбинированных двигателей этот показатель равен 3-3,5 A.

Чтобы уменьшить мощность, отбираемую у двигателя центробежным компрессором, устанавливаются дополнительные муфты. Они управляются электроникой и отключают коленчатый вал от нагнетателя в определенных режимах работы силовой установки. Это позволяет экономить горючее.

К недостаткам центробежных компрессоров относят их сравнительно невысокий коэффициент полезного действия и малую эффективность при низких оборотах двигателя.

Оцените статью:
Статьи на эту тему
  • Неполадки с турбиной на Mondeo 4
  • Вышел из строя турбонагнетатель на дизеле Тойота Ланд крузер 200
  • Турбина с изменяемой геометрией
  • Каким образом улучшить обдув интеркулера Фольксваген Джетта VI