Как не стать жертвой подстроенного ДТП
К сожалению, от встречи с мошенниками, устраивающими «подставы» на дорогах, никто не застрахован. Каждый месяц тысячи человек становятся жертвами «дорожных аферистов». Причем «таланту» последних позавидовал бы любой актер – такие спектакли разыгрываются порой на дорогах. В результате многие автовладельцы отдают немалые деньги мошенникам, даже не обращаясь в полицию. А может ли помочь полиция в данном случае? Как узнать, что ДТП было подстроено? Как вести себя, попав в него? И какие виды мошенничества чаще всего встречаются на дорогах?
Подставы на перекрестках
Наиболее распространены мошенничества на нерегулируемых перекрестках. Водитель подъезжает к перекрестку, включает левый поворотник и ждет, чтобы освободился путь. В это же самое время мошенник едет по прилегающей дороге слева и соответственно включает правый поворот. Водитель жмет на педаль газа, выезжает в центр перекрестка – и в этот самый момент получает удар в левый бок. Причем мошенник ударяет не сильно, чтобы водитель не пострадал, но в то же время так, чтобы обеим машинам был необходим ремонт. Водитель «попадается» на том, что выезжая на перекресток, он уже не следит, включен ли поворотник другой машины. Между тем злоумышленник этот поворотник давно отключил, чтобы обвинить во всем (в несоблюдении ПДД и правил приоритета проезда) ничего не подозревающего водителя.
Чтобы не стать жертвой подобной аферы, рекомендуется начинать движение на перекрестке только после того, как другой автомобиль действительно начал поворачивать или находится на безопасном расстоянии от пересечения дорог.
Также на перекрестках часто происходят и другие подставные аварии. Один из злоумышленников едет впереди жертвы, при этом старается подъехать к перекрестку на мигающий зеленый сигнал светофора. Водитель ожидает, что мошенник нажмет на газ и будет пытаться проскочить. Однако он неожиданно тормозит – и жертва влетает ему в бампер. Само собой, что водителя обвиняют в несоблюдении дистанции.
Для профилактики подобных аварий специалисты советуют держать прописанную в ПДД дистанцию и не совершать резких движений перед перекрестками (особенно в режиме мигающего зеленого).
Аферы на выездах с второстепенных дорог
Наиболее распространенный вариант таков. Аферист едет впереди и через зеркало заднего вида наблюдает за действиями водителя, который сидит в идущей следом машине. Водитель, выезжая на главную дорогу, убеждается в безопасности проезда слева, дает возможность отъехать переднему автомобилю и включает сигнал поворота. Те секунды, которые он тратит на осмотр безопасности выезда, и использует мошенник. Ведь в этот момент водитель не смотрит на то, что происходит перед капотом. Мошенник между тем резко тормозит, следует удар и, естественно, обвинение в «несоблюдении дистанции».
Во избежание подобной подставы рекомендуется не нажимать педаль газа, не посмотрев вперед. Также нужно убедиться в безопасности проезда слева и, прежде чем выезжать, дать возможность отъехать на достаточное расстояние впереди идущему авто.
Отвлекающие маневры
Такой вид подставных ДТП достаточно распространен. Суть его состоит в том, чтобы отвлечь водителя от ситуации на дороге. Если за рулем девушка, то отлично «срабатывают» симпатичные молодые люди или забавные домашние питомцы в салоне соседней машины (внимание мужчин, соответственно, лучше всего отвлечет девушка, но по статистике мужчины в подобную ловушку попадают реже). Как только водитель «попал на крючок», передний автомобиль неожиданно тормозит и получает удар в задний бампер. А далее по плану: «предмет восхищения», выполнив свою «миссию», уезжает, а незадачливый водитель остается отвечать за «несоблюдение дистанции».
Чтобы избежать подобной манипуляции, нужно руководствоваться тем, что молодые люди, симпатичные зверюшки и т.д. могут восхищать в повседневной жизни, но за рулем на них отвлекаться не стоит. При вождении любой отвлекающий фактор может стать угрозой безопасности.
Привлечение внимания
Как правило, в качестве жертвы подобного вида «подстав» выбираются владельцы отечественных машин или недорогих иномарок. Водитель замечает, что идущий сзади автомобиль начинает моргать фарами, требуя освободить дорогу. Чаще всего он выполняет эту просьбу и перестраивается в правый ряд. В это же время из «мертвой зоны» справа неожиданно (не видимый в зеркало) выскакивает автомобиль второго мошенника и подставляет под удар переднее левое крыло. Разумеется, моргавший фарами соучастник скрывается, а участники ДТП остаются.
Чтобы избежать попадания в такую неприятную ситуацию, нужно стараться меньше перестраиваться и ехать в своем ряду с подходящей скоростью. И вообще, по словам автоинспекторов, излишние маневры (частые перестроения) часто привлекают внимание мошенников.
Блокирование жертвы с двух сторон
В этом случае сообщники-аферисты блокируют водителя с двух сторон. Какое-то время они едут параллельно с машиной. Вдруг левый автомобиль резко виляет в правую сторону. Водитель пытается уйти от удара и поворачивает руль в противоположную сторону, где его уже поджидает второй мошенник.
Чтобы избежать подобного ДТП, водитель должен плавно затормозить, как только почувствует, что его блокируют. Если мошенники не отстанут, рекомендуется включить аварийный свет. Как правило, мошенники понимают, что их «раскусили», и скрываются из виду, отправляясь на поиски другой жертвы.
Не «садись» на бампер
Мошенник едет в крайнем левом ряду и «не хочет» уступать дорогу. Но как только водитель решит обойти его справа, он тоже резко поворачивает руль вправо. Нужно сказать, что подобный способ достаточно рискованный: инспектор запросто может предъявить обвинение и мошеннику. Поэтому преступники для подобных схем выбирают только крайне наивных и доверчивых водителей.
Чтобы не стать жертвой похожего злодеяния, лучше всего отпустить педаль газа и дать преступникам уйти вперед. После чего сразу же нужно перестроиться в правый ряд. Благодаря этому сохранится достаточная дистанция с машиной злоумышленников и появится возможность обойти их автомобиль по своей полосе без угрозы столкновения.
Ложная авария с пешеходом
Часто мошенники даже не используют автомобиль, а выступают в роли пешеходов. Работают они по следующему сценарию: человек подходит к машине жертвы и сильно ударяет рукой по кузову (иногда при этом падает). Водитель выходит из машины, услышав непонятный звук, и тут же узнает, что «сбил пешехода». Обычно подобные ДТП инсценируются в местах большого скопления людей, например, на остановке или на стоянке крупного торгового центра. Обязательно находятся «свидетели», а дальше заявляется «цена вопроса».
Есть и другой вариант развития событий: мошенник заверит водителя, что с ним все в порядке, но как только последний отъедет с места «аварии», позвонит в ГИБДД и сообщит, что водитель скрылся с места преступления. И тогда несчастному автомобилисту грозят уже более серьезные неприятности.
Главное в подобной истории убедиться, что пострадавший себя хорошо чувствует. Далее нужно предложить ему вызвать ГИБДД и скорую помощь. Аферист обязательно откажется это делать. Автоинспекторы советуют обязательно взять с пострадавшего расписку, что у него нет претензий (стоит проверить, совпадают ли данные в расписке и паспорте). Будет лучше, если этот документ также подпишут свидетели.
Как распознать подстроенное ДТП
Инспекторы ГИБДД советуют, в первую очередь, обращать внимание на машины, которые, двигаясь рядом, пытаются долгое время оставаться в «слепой зоне». Если авто движется на близком расстоянии, лучше сбросить скорость, пропустить машину вперед и проверить реакцию водителя. Можно перестроиться в соседний ряд, но без спешки, осторожно.
Также рекомендуется обращать внимание на механические повреждения соседних машин: машины, имеющие вмятины, царапины (особенно, если подобных вмятин много), вполне возможно, часто участвуют в подобных мероприятиях.
С большой вероятностью можно предполагать «автоподставу», если транспортное средство без номерных знаков, дорогое, с затонированными наглухо стеклами и имеет механические повреждения.
Если стали жертвой подстроенного ДТП
Самое главное в такой ситуации — не нервничать и не показывать страха перед мошенниками. Сразу же нужно сообщить о происшедшем в ГИБДД и зафиксировать данные автомобиля второго участника аварии. Если есть фотоаппарат, можно сфотографировать расположение подставного авто и механические повреждения на нем. После этого специалисты рекомендуют выставить аварийный знак и ни под каким предлогом не съезжать с места аварии.
Если преступники начинают угрожать, нужно сесть в машину, закрыть окна и двери и спокойно ждать приезда полицейских. Крайне нежелательно вступать с аферистами в спор. Можно спокойно сказать: «Я считаю, что это подстава, я бывал в подобных ситуациях. Давайте дождемся инспектора, чтобы он во всем разобрался».
Документы показывать и отдавать можно только сотрудникам ГИБДД.
Ни в коем случае нельзя звонить с телефонов предполагаемых мошенников: вполне вероятно, что ответит такой же «подсадной» нотариус, юрист или сотрудник страховой компании, который предложит действия, выгодные мошенникам. Нельзя оставлять злоумышленникам своих данных.
Стоит отметить, что с широким распространением видеорегистраторов «подстав» на дорогах стало меньше. Если вы зафиксировали подстроенное ДТП на видео, обязательно сообщите об этом сотрудникам ГИБДД.
Наивные и доверчивые водители были, есть и будут находкой для мошенников. Каждый может оказаться в разыгранной, как по нотам, преступной ситуации. Если кто-то все-таки стал жертвой автомобильной подставы, нельзя подаваться на провокационные предложения аферистов (написать расписку, позвонить с их телефона, отдать документы и т.д.). Нужно ожидать приезда сотрудников ГИБДД и беседовать только в их присутствии. Главное при этом – сохранять спокойствие и не провоцировать мошенников страхом или агрессией.