Что делать при ДТП?
Порядок действий зависит от обстоятельств, а они трактуются по-разному для виновника и пострадавшего, для ДТП с человеческими жертвами и без них, для ситуаций, когда водитель скрывается с места происшествия, или у одного из участников просрочен ОСАГО.
Учтите! Неправильные действия после ДТП на руку страховщику. Вы дарите ему карт-бланш для отказа в возмещении, а иногда утрачиваете право на вождение автомобиля. Административные санкции за происшествия на дороге регулируют статьи 12/27/1 и 12/27/2 КоАП. Один неверный шаг, и штраф в 1 000 руб. переквалифицируют в 15 суток ареста или в лишение водительских прав на 1,5 года.
Первые секунды после ДТП – порядок действий
Авария случилась. Что делать после ДТП:
- Остановитесь, выйдите из автомобиля;
- Осмотрите пассажиров, поинтересуйтесь состоянием водителя другого авто;
- Убедитесь, что никто не нуждается в медицинской помощи;
- Выставьте знак аварийной остановки;
- Включите огни.
Договоритесь с другим водителем о способе фиксации аварии. Если удалось прийти к общему мнению, можно приступать к заполнению документов. Возможные варианты:
- Оформление по Европротоколу (без инспектора ГИБДД);
- Оформление административного правонарушения (если есть пострадавшие или другие противопоказания для Европротокола).
Оформление аварии без помощи инспекторов ГИБДД
Самый простой и быстрый способ – решить проблему без посредников. Оформление дорожного происшествия в рамках так называемого Европротокола невозможно при обнаружении ряда обстоятельств:
- Количество участников ДТП более двух;
- У одного или обоих водителей отсутствуют полисы ОСАГО;
- Стороны не могут определить виновника;
- Предположительно сумма ущерба превышает 100 тыс. руб.
От наличия хотя бы одного из перечисленных факторов зависит, куда обращаться после ДТП, и стоит ли вызывать инспектора.
Внимание! В июне 2018 года было узаконено право на оформление ДТП без представителя Госавтоинспекции даже при наличии у водителей разногласий. Чтобы им воспользоваться, автомобили (или хотя бы один из них) должен быть подключен к системе ГЛОНАСС. Вместо этого одному из водителей можно иметь на коммуникаторе скачанное приложение РСА.
Далее действуйте по схеме:
- Зафиксируйте следы ДТП на фото или видеокамеру (снимайте общий фон и детали);
- Попросите у свидетелей их контакты. Если можно – возьмите письменные показания;
- Заполните бланк ДТП (выдается страховым агентом при заключении договора ОСАГО);
- Завершите оформление: сделать это проще через Интернет-приложение страховщика.
Факт! При отсутствии полисов страхования автогражданской ответственности у обоих водителей возмещение не получит никто.
ДТП с пострадавшими
Что делать после ДТП, если есть человеческие жертвы? Оформить по Европротоколу не получится (пункт 2.6 ПДД). Первоочередной задачей участников становится оказание первой помощи пострадавшим и вызов «Скорой помощи». Если счет идет на секунды, проявите инициативу, доставьте сами пострадавшего в ближайший травмпункт. Далее:
- Вернитесь на место: если уезжать нет необходимости, не меняйте расположение автомобилей – оставьте все, как есть, до приезда инспектора;
- Позвоните в ГИБДД;
- Найдите очевидцев, возьмите у них контакты, а лучше попросите зафиксировать показания (письменно);
- Дождитесь оформления административного правонарушения и справки ГИБДД.
Вы – виновник аварии
Именно виновнику важно обеспечить право на обращение в страховую компанию по ОСАГО. Если происшествие будет оформлено правильно, страховщик вместо вас возместит ущерб пострадавшей стороне. Ваши действия:
- Остановите транспортное средство;
- Узнайте о состоянии пострадавших, окажите помощь, вызовите «Скорую», если нужно;
- Убедитесь, что у вас с собой страховой полис ОСАГО, и он не просрочен;
- Приступайте к оформлению ДТП – с участием инспектора или без него.
Рекомендуем! Если вы пропустили срок переоформления страховки, желательно прийти с пострадавшей стороной к обоюдному согласию и договориться о компенсации без привлечения страховщика. Совет актуален для аварий без жертв.
Оформление документов на выплаты по ОСАГО
Автострахование в России является обязательным для каждого водителя. Без полиса невозможно получение выплаты по ОСАГО. Чтобы страховщик не отказал в компенсации, необходимо четко соблюдать установленный регламент:
- Позвоните в страховую компанию как можно быстрее – желательно в момент официального оформления происшествия;
- Кроме полиса и документов на автомобиль в СК предоставляют извещение о ДТП (при оформлении по Европротоколу) или справку из ГИБДД (для аварий с пострадавшими);
- Внимательно заполняйте извещение. Укажите пункты ПДД, которые нарушил виновник. Сфотографируйте заполненные бланки перед тем, как отправить страховщику;
- Фото- и видеоматериалы с места происшествия желательно дублировать на флэш-карту или CD-диск;
- Обратитесь в страховую компанию с заявлением в течение 5 дней после аварии. Чем раньше, тем лучше. Возможно потребуется дозаполнение документов о ДТП;
- Дождитесь решения о выплатах.
Страховая обязана перечислить деньги на указанные в заявлении реквизиты в течение 20 дней с момента принятия постановления. Фактически срок затягивают на месяц. Выплаты производят наличными, или компенсируют стоимость ремонта на аккредитованной СТО. К заявлению на выплаты необходимо приложить полис ОСАГО, гражданский паспорт, ПТС, СТС. Укажите реквизиты для перевода средств. Если вы не согласны с суммой возмещения, назначьте независимую экспертизу и решайте спор в суде.