Что делать, если укачивает в автомобиле?
Можно ли предпринять какие-то действия, чтобы облегчить страдания человека, которого укачало? Или, может быть, есть способы, позволяющие вообще избежать этой проблемы?
Почему человека укачивает
Главной причиной укачивания является некий разлад в организме человека, связанный с тем, что в мозг поступает противоречивая информация: глаза фиксируют движение, а вестибулярный аппарат сообщает, что человек стоит на месте.
По результатам исследования, чаще всего укачивание связано со стилем езды
По мнению специалистов, в 60% случаев к укачиванию приводит стиль езды. Остальные 40% в равной степени делят такие причины, как техническое состояние авто (наличие запахов, глухая тонировка машины и т.д.), курение в салоне, рельеф дороги и, наконец, — слабый вестибулярный аппарат.
Симптомы укачивания, как правило, развиваются постепенно. Начаться все может с обычной зевоты, повышенного слюноотделения, потливости, бледности и т.д. Затем может добавиться головокружение, головная боль, общее недомогание. А вот чем дальше, тем «интересней» - тошнота, рвота, нарушение координации движений, которые могут привести к обезвоживанию, истощению и даже депрессии.
Как бороться с укачиванием
Эффективным способом борьбы с укачиванием является любая (как физическая, так и умственная) концентрация. Главное, оказавшись в роли пассажира, быть чем-то занятым. Но не все виды деятельность подойдут. Например, решение кроссвордов в данной ситуации – не выход. Если смотреть в одну точку (в данном случае — в кроссворд), когда автомобиль слегка покачивает на дороге, укачать может в несколько раз быстрее. В этой ситуации лучше разговаривать или петь (если, конечно, это не раздражает водителя и других пассажиров). Врачи рекомендуют делать небольшую гимнастику — сжимать и разжимать мышцы рук.
Среди прочих средств борьбы с укачиванием врачи рекомендуют имбирный чай, мятные капли или таблетки, кусочки лимона
Самый лучший способ избежать укачивания – лечь и заснуть. Но вряд ли можно проспать всю дорогу, если ехать нужно, положим, сутки.
Разумеется, существуют и лекарственные методы борьбы с недугом. На сегодняшний день существует множество препаратов, которые нужно принимать незадолго до поездки, а затем через определенные промежутки времени в течение всего путешествия. Наиболее распространенные из них: Вертигохель, Авиа-море, Драмина, Бонин и т.д. Однако не стоит забывать, что у любого лекарственного препарата могут быть свои противопоказания, так что перед приемом стоит внимательно прочитать инструкцию, а лучше — проконсультироваться с врачом.
Кроме того, почти все эти препараты имеют неприятные побочные действия (сонливость, сухость во рту, а у некоторых, как вариант, все та же тошнота), к тому же, таблетки могут просто «не сработать». Если состояние не улучшается, ни в коем случае не нужно продолжать принимать лекарство: непредсказуемые последствия от передозировки могут оказаться значительно хуже и серьезней, нежели само укачивание.
Разумеется, в салоне автомобиля должно быть нежарко: необходимо обеспечить доступ свежего воздуха или включить кондиционер (на 18-20 градусов).
Многие используют достаточно простой, но действенный способ – запасаются кислыми или мятными карамельками и неспешно рассасывают их в течение всей поездки.
Может случиться, что именно этот метод «сработает», в то время как все остальные ничуть не улучшали ситуацию. В любом случае нужно испробовать различные варианты, чтобы выбрать «свой».
Среди прочих средств борьбы с укачиванием врачи рекомендуют имбирный чай, мятные капли или таблетки, кусочки лимона. Если же «форс-мажор» все-таки неизбежен, то нужно запасаться полиэтиленовыми пакетами.
Если укачивает ребенка
Малыши до года с подобной проблемой практически не сталкиваются, потому как вестибулярный аппарат (орган равновесия) у них еще не развит. Но как только ребенок начинает ходить, вестибулярный аппарат активно развивается, и вот в этот период детей укачивает в машине очень часто.
Для того чтобы минимизировать последствия укачивания, следует придерживаться определенных правил.
Прежде всего, не перекармливать ребенка перед поездкой. Но и сажать его в машину на голодный желудок тоже не годится. Лучше покормить малыша за полтора–два часа до поездки чем-нибудь легким.
Также важно правильно установить детское кресло: ребенок должен смотреть строго вперед, а не вбок. Это в значительной мере предотвратит укачивание. Удобнее всего устанавливать детское кресло посередине заднего сидения.
Кроме того, желательно захватить с собой все те же дольки лимона, леденцы и т.д. — кому что помогает.
Не менее важен для ребенка свежий воздух в машине.
Животных тоже может укачать в авто. Особенно, если машина связана у них с чем-то негативным: например, с ветлечебницей и уколами
Психологи советуют не обсуждать с ребенком предстоящую поездку. Если постоянно повторять: «Не бойся, тебя не укачает!», можно добиться прямо противоположного результата. Когда ребенок слышит слово «укачает», у него может сработать «рефлекс» и подступить тошнота. Плюс добавятся еще и психологические проблемы. Успокоить ребенка, если он боится, разумеется, нужно, но избегая слов: «тошнит», «плохо» «укачает» и т.д. Лучше сказать что-то вроде: «Дорога будет хорошая, не переживай».
Чтобы отвлечь ребенка от его «насущных проблем», в поездке можно включить его любимые песни или мультфильмы. Если ребенок будет занят интересной беседой или игрой, скорее всего, укачивания удастся избежать.
Ну а на крайний случай иметь с собой все тот же полиэтиленовый пакет.
Если укачивает животных
Животных тоже может укачать в авто. Особенно, если машина связана у них с чем-то негативным: например, с поездками в ветлечебницу на уколы. Если до посещения ветеринара все было нормально, а после стали возникать проблемы, то в таком случае укачивание – это поведенческая реакция животного на неприятные переживания. Скорее всего, питомец боится, что его снова отвезут на болезненные процедуры. Надеяться, что со временем все само собой пройдет, не желательно, потому как страх перед поездками у животного может закрепиться.
Подобные проблемы могут возникнуть у разных животных, но больше других им подвержены собаки.
Проблемы, связанные с укачиванием, возникают, в основном, у задних пассажиров. По статистике, у 50% процентов из них, проблемы исчезали, как только они садились вперед
В данной ситуации нужно постараться, чтобы машина ассоциировалась у пса с чем-то приятным. Когда он окажется в автомобиле, дать ему любимый мячик или вкусное лакомство. Можно почаще возить собаку на речку или на прогулку — и в скором времени все должно наладиться.
Общие рекомендации специалистов таковы: за пару часов до поездки животное не кормить и хорошо выгулять. Также желательно, чтобы в салоне не было посторонних запахов (табачного дыма, духов) и звуков (например, громкой музыки) — от них животное также может укачивать.
Если укачивание – это не поведенческая проблема, то необходимо проконсультироваться с ветеринаром.
Может ли человек, которого часто укачивает, водить машину?
Этот вопрос волнует многих потенциальных автомобилистов. Однако статистика говорит сама за себя. Проблемы, связанные с укачиванием, возникают, в основном, у задних пассажиров. По статистике, у 50% процентов из них, симптомы укачивания исчезали, как только они садились вперед.
Процент водителей, которых укачивает, чрезвычайно мал. Дело в том, что водитель постоянно вынужден контролировать положение своего тела в пространстве (а пассажир этого не делает). Водитель не просто следит за дорогой, но и едет так, как ему удобно. Поэтому водителей практически никогда не укачивает. Известны факты, когда один и тот же человек на одном и том же участке дороги испытывал дискомфорт в качестве пассажира и прекрасно чувствовал себя за рулем авто.
Средств борьбы с укачиванием очень много и все они по-своему действенные. Но из их огромного числа (леденцы, чаи, лекарственные препараты), необходимо выбрать свой индивидуальный метод, и сделать это можно, только испробовав его «в деле». Если не зацикливаться на укачивании, а стараться думать о чем-то «отвлеченном», вполне вероятно, что подобных проблем в дороге вообще можно избежать.