Blamper
  • Все материалы
  • Автомобильное законодательство

Срок выплаты по ОСАГО

Автомобильное законодательство
Срок выплаты по ОСАГО

Любое ДТП (даже самое легкое и незначительное) – штука неприятная! Однако после аварии следует еще одна не слишком приятная процедура – общение со страховой компанией и получение компенсации по ОСАГО. Один из главных вопросов, который волнует всех без исключения водителей, попавших в ДТП: «В какой срок будут осуществляться выплаты по ОСАГО?».

Отношения страховой компании и водителя, купившего полис «автогражданки», регулируются законом об ОСАГО. В том числе, там прописаны и сроки выплат по ОСАГО.

В настоящее время страховщик обязан рассмотреть заявление потерпевшего и осуществить возмещение ущерба или выписать отказ в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней.

При этом форма возмещения ущерба значения не имеет: это может быть определенная сумма, выданная автовладельцу на руки, или направление на ремонт в определенный техцентр (вид возмещения выбирает потерпевший и согласовывает это со страховой компанией). Срок для любого возмещения один и тот же – 20 дней!

Что делать, если страховая компания не выплатила компенсацию в течение 20 дней и не написала письменный отказ в возмещении ущерба? В таком случае страховщик будет должен вам дополнительную сумму за просрочку. Размер пени обязательно должен быть прописан в договоре ОСАГО.

Иногда страховщики пытаются намеренно затянуть выплату, мотивируя это тем, что 20-дневный срок отсчитывается не с момента подачи документов, а с момента получения результатов экспертизы. Если экспертизу проводит сама страховая компания, такие объяснения незаконны! Кто бы ни проводил экспертизу – сам страховщик или независимые оценщики – 20 дней отсчитываются с момента подачи ВАМИ документов на возмещение.

Если страховщик начинает оправдываться тем, что «документы идут из головного офиса», «документы вот-вот будут на подписи», и вы понимаете, что в обозначенный законом срок компенсацию вы не получите, начинайте действовать. Получите у страховой компании копии всех поданных документов с отметкой о приеме. Отправьте страховой компании досудебную претензию по задержке страховой выплаты по ОСАГО с копией в Федеральную службу страхового надзора. 

Оцените статью:
Статьи на эту тему
  • ОСАГО подорожает минимум на 30%
  • Виды техосмотра авто
  • Как оформить ДТП без ГИБДД по европротоколу – новые правила с 1 июля 2015 года
  • Как восстановить потерянные права