Срок действия диагностической карты
Автомобильное законодательство
Несколько лет назад талон техосмотра был заменен на диагностическую карту. Если раньше контролем технического состояния автомобилей занималась Госавтоинспекция, то теперь эта обязанность перенесена на частные компании – дилеров и аккредитованных операторов техосмотра.
Возить с собой диагностическую карту водитель не обязан, однако без нее нельзя оформить полис ОСАГО. Таким образом, каждый раз при оформлении «автогражданки» автомобилист должен предоставить действующую диагностическую карту.
- Если речь идет о новом автомобиле, то первые 3 года техосмотр для него не предусмотрен, соответственно, диагностическая карта для него понадобится только спустя 3 года после покупки.
- Автомобилям в возрасте от 3 до 7 лет необходимо проходить техосмотр каждые 2 года.
- Автомобиля старше 7 лет технический осмотр нужно проходить каждый год.
Техосмотр прицепа к транспортным средствам, принадлежащим физическим лицам и имеющим массу до 3,5 т, сейчас не требуется.
Если водитель вдруг потеряет диагностическую карту, проходить техосмотр заново ему не придется. На основе информации, хранящейся в единой базе в электронном виде, ему выдадут дубликат диагностической карты с тем же сроком действия, что и был раньше.
Если у автомобиля меняется владелец, диагностическая карта продолжает быть действительной до конца своего срока, так как она привязана не к владельцу, а непосредственно к машине.