Blamper
  • Все материалы
  • Автомобильное законодательство

Сигналы регулировщика и их значения

Автомобильное законодательство
Сигналы регулировщика и их значения

Сигналы регулировщика каждый водитель изучает в автошколе, а вот после сдачи экзамена в ГИБДД эта информация почти всегда забывается. Дело в том, что регулировщика (в отличие, например, от светофора) на дороге встретишь нечасто, да и его жесты не всегда соответствуют тому, что написано в ПДД. Однако вспомнить сигналы регулировщика все-таки стоит!

Сигнал регулировщика: правая рука поднята вверх

Неважно, какой стороной к вам повернут регулировщик (передом, задом или боком) – в любом случае вы должны остановиться. Поднятая вверх рука или палочка регулировщика – это запрет на движение и для пешеходов, и для водителей. 

Сигнал регулировщика: обе руки опущены или разведены в стороны

Конечно, разведенные в стороны руки регулировщика заметить проще, однако на узкой проезжей части инспектор (из соображений собственной безопасности) может не раскидывать руки, а опустить их вдоль туловища.

Чтобы запомнить значение этого сигнала регулировщика, в автошколах заставляют выучить правило: "Грудь и спина – стена!". Другими словами, если вы находитесь со стороны груди или спины инспектора, то проезд для вас запрещен. Если же инспектор стоит к вам левым или правым боком, вы можете проехать прямо или повернуть направо. 

Жест регулировщика: правая рука вытянута вперед

В данном случае значение жеста регулировщика зависит от того, с какой стороны относительно регулировщика вы находитесь. 

Если инспектор с вытянутой вперед правой рукой стоит к вам лицом, стоит вспомнить еще один стишок, которому учат в автошколе: "Инспектор тычет палкой в рот – делай правый поворот". В данном случае вам разрешено только поворот направо.

Если инспектор с вытянутой правой рукой стоит к вам спиной или правым боком, то движение для вас запрещено. Инспектор как бы закрывает вам дальнейшее движение. 

А если инспектор с вытянутой правой рукой стоит к вам левым боком, то вы имеете возможность двигаться в любом направлении: прямо, направо, налево и на разворот. В автошколе это запоминают так: "Если палка смотрит влево – поезжай как королева". 

Штраф за невыполнение требований регулировщика

Штраф за несоблюдение сигналов регулировщика для водителей суров. Если вы неправильно поняли сигнал регулировщика, в 2015 году вам грозит штраф в размере 1 000 рублей. За повторное несоблюдение сигнала регулировщика предусмотрено уже лишение прав на срок 4 –6 месяцев. 

Не забывайте, что, согласно ПДД, сигналы регулировщика имеют приоритет и над сигналами светофора, и над знаками, и над разметкой!

Как показывает практика, перекрестки, на которых стоит регулировщик, более аварийно опасны. Дело в том, что далеко не все водители правильно истолковывают значение жестов регулировщика. Да и сами регулировщики иногда подают весьма странные сигналы: например, могут вытянуть вперед левую руку вместо правой. В таком случае, если сигнал регулировщика вводит вас в заблуждение, рекомендуется остановиться и подождать более адекватного и понятного жеста. 

Оцените статью:
Статьи на эту тему
  • Экзамен на права на "автомате"
  • Основания для остановки транспортного средства сотрудниками ГИБДД
  • Можно ли употреблять алкоголь в стоящем автомобиле
  • Каким образом получить права после лишения