Последствия невыполнения требований сотрудника ДПС
Останавливаться или нет?
Вряд ли кому-либо из автомобилистов доставляет удовольствие быть остановленным сотрудником ГИБДД, даже если водитель уверен в том, что не нарушал никаких правил. Но игнорирование законного требования сотрудника ДПС является административным правонарушением, а, значит, останавливаться все-таки нужно. Ну а если все-таки в силу различных причин вы не смогли остановиться – например, поздно заметили инспектора или остановке помешали другие участники движения? Обязательно ли в таких случаях грозит штраф? Оказывается, далеко не всегда.
Правила остановки автомобилей сотрудниками ГИБДД
Документом, который регулирует взаимоотношения инспекторов дорожно-патрульной службы и водителей, является Административный регламент МВД России по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности. Пункт 43 данного регламента предусматривает, что патрульный автомобиль должен иметь специальную цветографическую схему, а его размещение должно быть таким, чтобы он был хорошо виден участникам дорожного движения. При этом не допускаются действия со стороны сотрудников ДПС, направленные на создание помех в распознавании патрульного автомобиля. Иными словами, остановка автомобилей из «засады» является грубым нарушением регламента и может быть признаком того, что инспектор – не настоящий. В подобных случаях водители имеют полное право игнорировать сигналы жезла инспектора. Но на ближайшем стационарном посту ДПС они все равно должны будут остановиться и сообщить о случившемся.
Другой распространенной ситуацией, является преследование автомобиля, водитель которого, по мнению инспекторов ДПС, нарушил правила дорожного движения. Для того чтобы требования сотрудников ГИБДД были правомерны, на патрульной машине должны быть включены световые и звуковые сигналы, а само требование об остановке должно подаваться либо с помощью громкоговорителя, либо жестом руки, сигналом жезла или диска красного цвета. Если данные условия не соблюдены, то водитель не обязан останавливаться.
Одной из самых непростых ситуаций может быть попытка остановки транспортного средства ночью на пустой дороге. Вышеупомянутый регламент предусматривает, что при несении службы инспекторами ДПС в темное время суток, они должны находиться на освещенных участках дорог и пользоваться светящимся жезлом и световозвращающим снаряжением. Засады на темных участках дорог также запрещены, поэтому если водитель неожиданно видит загоревшийся жезл посреди ночной дороги, то высока вероятность, что он принадлежит не инспектору ДПС, а злоумышленнику. В таком случае, водителю следует, не останавливаясь, проследовать до ближайшего поста ГИБДД и сообщить о происшествии.
Ответственность за невыполнение требования остановиться
Кодекс об административных правонарушениях (КоАП, п. 2, статья 12.25) предусматривает наложение административного штрафа в размере 200 – 500 рублей за невыполнение законного требования инспектора ДПС или другого сотрудника полиции об остановке автомобиля. Ключевым словом в этой формулировке является слово «законного». То есть, если сотрудник дорожно-патрульной службы при остановке вашего автомобиля нарушил Административный регламент, то отказ от остановки не может квалифицироваться как нарушение указанной статьи КоАП. В то же время, инспектор может считать свои действия полностью законными и составить на водителя протокол о нарушении. В таком случае, водителю следует указать в протоколе причины, по которым остановка не была совершена. Следует отметить, что если требования остановиться исходят от инспектора ДПС, находящегося на специально оборудованном стационарном посту или контрольно-пропускном пункте, то остановка законна в любом случае.
Иное дело, когда патрули ДПС находятся вне таких постов. Так, «Наставления по работе ДПС» предусматривают ряд причин, по которым автомобиль может быть остановлен вне стационарного поста:
- Нарушение правил ПДД;
- Подозрение на причастность водителя или пассажиров к совершенному преступлению;
- Подозрение на угон или противоправное использование автомобиля;
- Необходимость опроса водителя или пассажиров в качестве свидетелей совершенного правонарушения;
- Временное запрещение движения на данном участке дороги;
- Необходимость оказания помощи пострадавшим участникам дорожного движения.
Как видно, перечень причин хоть и не большой, но достаточно размытый, поэтому инспектор ГИБДД обычно всегда сможет найти аргументированную причину остановки авто. Другое дело, что в случае судебного разбирательства, ему может потребоваться документально доказать, например, ориентировку на угнанный автомобиль, или факт проведения спецоперации и т.д.
Те же «Наставления» в описании порядка остановки транспортных средств (примечание к пункту 13.6) указывают, что запрещается останавливать автомобили на участках дорог с ограниченной видимостью (например, после поворота или подъема), а также в опасных местах (например, железнодорожных переездах или перед перекрестками). Таким образом, в случае угрозы безопасности дорожного движения, останавливаться по требованию сотрудника ГИБДД не обязательно.
Резюме
Невыполнение требований сотрудника ГИБДД об остановке автомобиля может привести к штрафу в размере до 500 рублей. В то же время существует ряд случаев, когда игнорирование требований инспектора не может быть квалифицировано, как нарушение. В первую очередь, речь идет о действиях инспекторов, выполненных с нарушением действующего законодательства. Кроме того, остановка не обязательна, если она угрожает безопасности дорожного движения.