Особенности использования видеорегистратора
Видеорегистратор для многих водителей стал очень серьезным помощником в защите своих прав на дорогах. Благодаря ему появилась возможность доказывать свою правоту при общении с сотрудниками ГИБДД, защитить себя от «подстав» со стороны мошенников, облегчить рассмотрение дела при ДТП. В то же время, правовая сторона вопроса использования видеорегистраторов в России до сих пор остается не урегулированной.
Использование видеорегистратора в других странах
В большинстве стран мира использование видеорегистратора для фиксации нарушений правил дорожного движения и ДТП не запрещено. Например, несмотря на распространяющиеся слухи, данный прибор разрешен и в Германии, и в США. Основная причина подобных слухов – запрет во многих странах на использование навигаторов с функцией отображения радаров. Единственным исключением среди развитых стран является Австрия.
При покупке видеорегистратора необходимо уточнить, есть ли у него режим съемки Full HD, и как он реализован - аппаратно или программно. В случае непредвиденного происшествия каждая деталь будет важна
Комиссией по защите персональных данных этой страны было принято решение о полном запрете использования записывающих устройств для фиксации «картинки» снаружи автомобиля (под запрет попало не только применение видеорегистраторов, но и камер мобильных телефонов). Причиной этому стало то, что видеосъемка трактуется, как вторжение в частную жизнь граждан. Штраф за нарушение этого запрета составляет от 10 до 25 тыс. евро.
По этой же причине – боязни быть обвиненными во вторжении в личную жизнь – видеорегистраторы не очень распространены и среди автомобилистов других европейских стран, хоть и не попали там под законодательный запрет. В то же время, например, в Великобритании и некоторых других государствах, существует стимулирование использования видеорегистратора. Правда, делается это не правительствами стран, а страховыми компаниями. В той же Великобритании страховку на машину может быть на 15% дешевле, если на ней установлено записывающее устройство. А в соседней Украине в ряде городов принято решение в обязательном порядке оснащать видеорегистраторами маршрутные такси и автобусы.
Правовые аспекты использования видеорегистратора в России
Использование видеорегистратора в России в настоящее время четко не регламентируется. С одной стороны, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП, часть 1, ст. 26.2. и 26.7.) доказательствами по делу являются любые данные, на основании которых может быть принято правильное решение при рассмотрении этого дела, в том числе материалы фото- и видеосъемки. Подтверждением этому стало постановление городского суда Санкт-Петербурга № 4а-1955/11 от 10.11.2011, в котором признается правомерность использования видеозаписи в качестве доказательств в ходе судебного процесса.
В наиболее совершенных регистраторах есть "аварийный режим", который активируется по определенному алгоритму, который запускается в случае резкого снижения скорости
С другой стороны, многие юристы отмечают, что запись видеорегистратором является скрытой съемкой, а сам прибор при этом не проходит метрологическую проверку. То есть материалы, полученные с его помощью, не могут являться весомым доказательством виновности или невиновности участников ДТП. В связи с этим, сегодня судьи на свое усмотрение принимают или не принимают записи с регистраторов в качестве доказательства по делу. Для того чтобы максимально увеличить шансы на приобщение видеозаписей к делу, необходимо соблюсти процессуальный порядок их передачи должностным лицам.
Итак, запись видеорегистратора передается сотрудникам ДПС ГИБДД с соблюдением следующих условий:
- Желательно оформить документы об изъятии видеозаписи сразу на месте происшествия. Лучше всего отразить это в протоколе по факту ДТП.
- Передача должна происходить в присутствии понятых. В случае, если дело будет рассматриваться в суде, понятые должны будут подтвердить факт изъятия носителя.
- В протоколе необходимо отразить несколько важных моментов, касающихся видеорегистратора – его модель, серийный номер, а также краткие технические характеристики (разрешение, скорость записи и пр.).
Все вышеперечисленное относится к административным правонарушениям. Если же в результате ДТП был нанесен ущерб чьему-либо здоровью, то ответственность водителя регламентируется уже Уголовно-процессуальным кодексом. В таких случаях порядок действия водителя практически идентичный действиям при административных нарушениях, за исключением еще одного момента – следует заявить ходатайство о приобщении записи видеорегистратора к делу. Это ходатайство может быть сделано на различных этапах уголовного производства – следствия, дознания или суда.
Перспективы использования видеорегистратора в России
Не так давно в СМИ появилась информация, что Государственная Дума РФ приняла закон о внесении изменений в КоАП, предусматривающий, в частности, запрет на использование любых предметов, закрепленных на лобовом стекле. Учитывая это, среди российских автомобилистов быстро распространилось мнение, что видеорегистраторы окажутся «вне закона». В то же время, по словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслава Лысакова, данная поправка даже не рассматривалась на заседании комитета. Таким образом, никакого запрета на использовании в автомобиле видеорегистратора не существует. Более того, в Думу внесен ряд законопроектов, которые в случае их принятия, расширят использование данных приборов в нашей стране.
Видеорегистратор с возможностью многоканальной записи - непременный атрибут гоночного автомобиля
Так, депутаты от ЛДПР предлагают узаконить использование записей видеорегистраторов и других аудио-, фото- и видеоматериалов при судебных разбирательствах. А законодательным собранием Санкт-Петербурга в Госдуму был внесен законопроект об обязательном использовании видеорегистраторов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, при осуществлении пассажирских перевозок. В данную категорию попадают не только маршрутки и автобусы, но также трамваи и троллейбусы. Предлагаемый размер штрафа за отсутствие регистратора на маршрутных транспортных средствах составляет от 50 до 100 тыс. руб.