Объезд препятствий по правилам
Правила дорожного движения давно стали яблоком раздора между автомобилистами и инспекторами ДПС. Очень многие пункты ПДД трактуются неоднозначно, а некоторые и вовсе противоречат здравому смыслу. Один из них – объезд препятствий. Вокруг данной темы возникает масса споров, а многие автомобилисты вообще называют статью 12.15 «узаконенным методом отбора денег».
В чем сущность проблемы?
С точки зрения ПДД, препятствием является любой неподвижный предмет, затрудняющий либо вовсе делающий невозможным следование автомобиля по занимаемой полосе. Под это определение на наших дорогах могут попадать как неисправные автомобили, так и дефекты дорожного покрытия или иные непреодолимые препятствия. Согласно действующим правилам, объезд препятствий необходимо совершать справа, либо по свободной полосе (в случае четырехрядного шоссе, с двумя полосам движения в обе стороны). Однако нигде не указано, как поступать, если возможности объехать препятствие справа нет возможности, а дорога является двухполосной.
Объезд с выездом на полосу встречного движения – однозначное нарушение, которое влечет за собой либо штраф от полутора до двух тысяч рублей, либо лишение водительского удостоверения на срок от четырех до шести месяцев. Попытка объехать препятствие, выехав для этого на тротуар, повлечет за собой штраф, размером в две тысячи рублей. Объезд по обочине также является нарушением, штраф – пятьсот рублей.
Так что же делать, если объехать препятствие, без выезда на встречную полосу не представляется возможным? Согласно разъяснениям заместитель начальника ГУОБДД МВД России, В.В. Кузина, выезд на встречную полосу движения ввиду невозможности объезда справа не должен наказываться автоинспекторами. Однако на практике все совсем не так.
Критичность ситуации
Чаще всего инспекторы ДПС, пользуясь неосведомленностью участников дорожного движения, просто выписывают штраф за выезд на «встречку», либо же вовсе лишают водителя права управления автомобилем. Автоюристы в такой ситуации рекомендуют только одно: со всех сторон сфотографировать или снять на видео препятствие таким образом, чтобы показать, что другой возможности объехать не было. Данные снимки (или видеозапись) следует затем представить в суде. В том случае, если выезд на встречную полосу не повлек за собой ДТП, дело могут прекратить за малой значимостью.
Есть и второй вариант – остановиться перед препятствием и либо дождаться его устранения, либо вызвать инспектора ДПС для разрешения ситуации. Учитывая то, как обстоят в крупных городах дела с дорожными заторами, этот вариант для многих может оказаться малоэффективным.
Объезд подвижных препятствий
Еще одним подводным камнем является тот факт, что под препятствием подразумевают только неподвижный объект. Если в момент объезда препятствие, представляющее собой транспортное средство с включенными аварийными огнями, начнет движение, оно моментально превратится из неподвижного препятствия в движущийся объект. В этом случае автолюбитель, совершающий объезд препятствия, превращается в нарушителя, совершающего обгон по встречной полосе.
Еще интереснее обстоит дело с пассажирским транспортом. Остановившийся для высадки пассажиров автобус не является препятствием. Однако как быть едущему за ним транспорту? Ведь стоянка автобуса может продлиться и пять, и десять минут. По действующим правилам водитель транспортного средства, следующего за автобусом, обязан дождаться окончания посадки/высадки пассажиров и только потом продолжать движение. Объезд по встречной полосе в данной ситуации однозначно расценивается как нарушение правил.
Перспективы решения проблемы
Резюмируя все вышеизложенное, можно прийти к следующим выводам: даже если автолюбитель избежит лишения водительского удостоверения, доказав, что имел место не выезд на полосу встречного движения, а объезд препятствия, ему придется заплатить штраф в размере от полутора до двух тысяч рублей. Ситуация практически безвыходная: ПДД в том виде, в котором они есть на данный момент, нуждаются в значительных исправлениях и доработках, так как объезд препятствий на дорогах практически во всех случаях приводит к нарушению ПДД. Таким образом, пока в действующие правила не будут внесены поправки, конфликты между участниками дорожного движения и инспекторами ДПС неизбежны.