Blamper
  • Все материалы
  • Автомобильное законодательство

Новый знак аварийной остановки

Автомобильное законодательство
Новый знак аварийной остановки

Знак аварийной остановки – один из трех предметов (наряду с аптечкой и огнетушителем), который обязательно должен быть в каждом автомобиле. В случае ДТП или вынужденной остановки водитель обязательно должен выставить этот знак, чтобы предупредить других участников дорожного движения о том, что впереди препятствие. 

Как выглядит новый знак аварийной остановки

Современные требования к знаку аварийной остановки были утверждены в 2007 году. По состоянию на 2015 год знак аварийной остановки представляет собой равносторонний треугольник со сторонами 500-550 мм, выполненный из красного или оранжевого пластика. Обязательное условие для нового знака аварийной остановки – это полоса светоотражающего материала по внешней стороне треугольника (ширина полосы – 50 мм). Устойчивость треугольника обеспечивает выдвижная ножка, прикрепленная к одной из сторон. 

Правила установки знака аварийной остановки

Когда и на каком расстоянии ставить знак аварийной остановки? Эти вопросы четко регулируются Правилами дорожного движения.

Итак, знак аварийной остановки должен быть выставлен (п. 7.2 ПДД):

  • при дорожно-транспортном происшествии,
  • при вынужденной остановке ТС в местах, где остановка запрещена и где автомобиль не может быть своевременно замечен другими участниками движения.

Расстояние, на котором выставляется знак аварийной остановки, зависит от того, где произошла остановка или случилось ДТП.

  • В населенном пункте знак аварийной остановки выставляется не менее чем за 15 м до автомобиля.
  • Вне населенных пунктов знак аварийной остановки выставляется не менее чем за 30 м до автомобиля.

Обратите внимание, что в ПДД оговаривается только минимальное расстояние, на котором может быть выставлен знак аварийной остановки. Конкретное расстояние для каждого случая выбирает сам водитель, исходя из дорожных условий:

  • если авария или вынужденная обстановка произошла за поворотом, то знак рекомендуется ставить перед поворотом, чтобы водители смогли вовремя среагировать;
  • если авария случилась за пригорком на спуске, знак аварийной остановки лучше поставить на подъеме, чтобы участники движения успели сбросить скорость;
  • если ДТП с участием двух автомобилей произошло на перекрестке, лучше всего выставить ОБА знака в две стороны, чтобы препятствие было хорошо видно с обеих сторон перекрестка. 

Еще один случай, когда обязательно использование знака аварийной остановки, – это неисправность аварийной световой сигнализации на буксируемом ТС. В таком случае на задней части буксируемого автомобиля должен быть закреплен знак аварийной остановки (п. 7.3 ПДД). 

Штраф за знак аварийной остановки

Если произошло ДТП и участники не выставили знак аварийной остановки, им грозит штраф. Обязанности в связи с дорожно-транспортным происшествием регламентированы ст. 12.27 КоАП РФ. За невыполнение обязанностей, предусмотренных ПДД (в том числе и за невыставление знака аварийной остановки) в 2015 году предусмотрен штраф в размере 1 000 рублей. 

Кроме того, отсутствие знака аварийной остановки в легковом автомобиле, грузовике или автобусе входит в перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. За это в ст. 12.5 КоАП предусмотрено предупреждение или штраф в размере 500 рублей. При этом узнать об отсутствии знака аварийной остановки инспектор ГИБДД может либо от самого водителя, либо в ходе полноценного досмотра по всем правилам. Во всех остальных случаях вы не обязаны предъявлять инспектору знак аварийной остановки. 

Наличие знака аварийной остановки также обязательно проверяют при прохождении техосмотра – без него просто не выдадут диагностическую карту, а значит, и полис ОСАГО получить не удастся. 

Оцените статью:
Статьи на эту тему
  • Автомагистраль в ПДД
  • Штраф за лишнего пассажира
  • Штраф за знак "Движение запрещено"
  • Штраф за непристегнутый ремень безопасности