Можно ли находиться в ремзоне
Далеко не все автовладельцы со спокойной душой готовы отдать сервисменам ключи от машины и отправиться по своим делам на время ремонта или планового техобслуживания. Многие убеждены, что за мастерами нужен глаз да глаз. Но наблюдать за тем, что происходит с их машинами в ремонтной зоне, автовладельцам чаще всего не дают. В этом случае полезно знать, какими правами обладает клиент автосервиса и может ли он получить доступ к собственному автомобилю во время ремонта или ТО.
Все сервисы, как дилерские, так и неавторизованные, в вопросе нахождения клиента в ремзоне делятся на три категории. Первые позволяют находиться рядом с механиком во время его работы. Правда, эта категория самая малочисленная, большинство относящихся к ней техцентров - это «гаражные» СТО, где попросту нет отдельного помещения для отдыха клиентов. В других сервисах есть возможность наблюдать за ходом работ только через стекло, разделяющее клиентскую и ремонтную зоны, или на мониторах, куда выводится «картинка» с камер в ремзоне.
Наконец, в третьих сервисах владелец может увидеть свой автомобиль только после завершения всех работ. Эта категория – самая распространенная, в нее входят многие дилерские и авторизированные техцентры. В них клиента в исключительных случаях могут провести в цех в сопровождении мастера-приемщика. Он и объяснит, что нахождение в ремзоне «простых смертных» запрещено в целях их же безопасности. Обычно об этом гласит табличка при входе в ремонтный цех, на ней порой даже указываются штрафы (шуточные или нет – сказать сложно) для клиентов, нарушивших это правило.
Автовладельцы вынуждены мириться с таким положением вещей, мысленно представляя, как с их машины скручивают исправные детали и ставят на их место неисправные, заливают вместо дорогого масла дешевое – список кошмаров можно продолжать бесконечно. Мало кто знает, что ограничение доступа клиентов в ремзону – исключительно внутреннее распоряжение техцентров, которое является абсолютно незаконным. Это как вывески в магазинах и на платных стоянках о том, что сотрудники не несут ответственности за пропажу личных вещей и порчу автомобилей – написать можно что угодно, но ответственность они нести обязаны. Точно так же работники автосервисов обязаны по первому требованию автовладельца показать ему, какие действия производятся с его машиной.
Об этом гласит пункт 31 части четвертой Постановления Правительства РФ от 11 апреля 2001 года №290 «Об утверждении Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств». В документе говорится: «Потребитель вправе в любое время проверять ход и качество оказания услуг (выполнения работ), не вмешиваясь в деятельность исполнителя. Исполнитель обязан обеспечить возможность нахождения потребителя в производственных помещениях с учетом соблюдения технологического режима работы, правил техники безопасности, противопожарной безопасности и производственной санитарии».
То есть вам могут выдать каску или халат (списка обязательной экипировки для посещения ремзоны в законодательстве нет, так что здесь все зависит от фантазии руководства техцентра и богатства соответствующего «инвентаря»), провести краткий курс безопасности (что не следует делать и где не следует стоять), могут даже взять с вас расписку о том, что вы добровольно подвергаете себя опасности, но пропустить в ремзону обязаны.
Любые отговорки и ссылки на внутренние правила не имеют под собой никакой законной почвы, так как ни один сервис не является государственным законодательным органом. Но прежде чем обвинять сервисменов в нарушении закона, стоит задуматься, зачем они это делают. Конечно, бывают случаи, когда с клиента берут деньги, а оплаченную услугу должным образом не оказывают. Однако чаще всего это случается в гаражных сервисах, а там даже находящийся рядом со своей машиной клиент с большой вероятностью не разберет, ставит ли мастер новые оригинальные свечи зажигания или дешевый «неоригинал». К сожалению, в единичных случаях обман встречается и в дилерских сервисах.
Но чаще всего автовладельцев не пускают в ремзону по другим причинам. Первая и, пожалуй, самая важная – они отвлекают разговорами и вопросами мастера, которому в ходе выполнения работ требуется полная концентрация на собственных действиях, а не на общении с любопытным клиентом. Вторая и не менее важная – не специалисту в ремонтном цехе находиться действительно опасно (как для него самого, так и для окружающих): вокруг слишком много железа и травмоопасных механизмов. Например, стоять под подъемником с находящимся на нем автомобилем категорически не рекомендуется никому.
К сожалению, закон в России соблюдается далеко не всегда и не везде. Рекомендация для тех, кто непременно хочет наблюдать за ремонтом своей машины, может быть только одна: если в техцентре в этом праве вам отказывают, проще всего обратиться в другое место, где правила будут не столь суровы. Исключение – дилерские сервисы, которые не так-то просто «поменять». Здесь, пожалуй, придется смириться и соблюдать их правила.