Blamper
  • Все материалы
  • Автомобильное законодательство

Коэффициент "бонус-малус" для ОСАГО

Автомобильное законодательство
Коэффициент

Вот уже несколько лет в России функционирует единая база для страховых компаний, в которой ведется страховая история каждого водителя и фиксируется каждый страховой случай. В связи с этим при расчете стоимости ОСАГО существует коэффициент "бонус-малус" (КБМ), которым аккуратные водители поощряются за безаварийную езду, а те, кто часто попадают в ДТП, получат более высокий тариф.


Как рассчитать коэффициент "бонус-малус" для ОСАГО


Чтобы рассчитать коэффициент "бонус-малус" для водителя, страховщики применяют формулу, которую кратко можно выразить следующим образом: за каждый год безаварийной езды автовладелец получает скидку в 5%. Максимальная скидка на полис ОСАГО, которую можно получить по коэффициенту "бонус-малус" – 50%, ее можно получить за 10 лет безаварийной езды.

Класс на начало
годового срока
страхования
КБМКласс по окончании годового срока страхования
(по кол-ву выплат)
 01 23 4+
М2,5 0ММММ
 02,31ММММ
11,62ММММ
21,431МММ

3

1

41МММ
41521ММ
50,9631ММ
60,9742ММ
70,8842ММ
80,8952ММ
90,710521М
100,711631М
110,612631М
120,613631М
130,513731М


У страховых компаний понятие коэффициента "бонус-малус" напрямую связано с классом страхователя. В первый год страхования водитель имеет коэффициент КБМ 1. Если за первый год водитель ни разу не попадает в ДТП, на второй год его коэффициент "бонус-малус" составляет уже 0,95 (по таблице это 4 класс). Если же на втором году страхования автомобилист 1 раз попадает в аварию, то его "переводят" сразу во 2 класс и КБМ для него составит уже 1,4 то есть страховка подорожает на 40%. Дальнейшие изменения коэффициента можно отслеживать по единой таблице коэффициента "бонус-малус" (ею же пользуются и страховые компании).


Тонкости при расчете коэффициента "бонус-малус"

  • Согласно действующим правилам, коэффициент "бонус-малус" не учитывается при страховании прицепов, а также транзитных транспортных средств и автомобилей, принадлежащих гражданам иностранных государств.
  • Если в полис ОСАГО вписан не один, а несколько водителей, то коэффициент "бонус-малус" считается по наибольшему показателю. Например, если для одного водителя действует КБМ 0,6, а для второго – 0,9, то скидка на полис будет считаться со скидкой 10%. Если же за страховой период один из застрахованных водителей становится виновником аварии, то коэффициент изменяется только для него, для остальных вписанных в полис коэффициент "бонус-малус" считается как за год безаварийной езды.
  • Если полис ОСАГО предусматривает неограниченный круг водителей, коэффициент "бонус-малус" считается по собственнику транспортного средства. 
  • Коэффициент "бонус-малус" связан не с автомобилем, а с водителем, поэтому при смене автомобиля страховая история и КБМ сохраняются. 
  • Если водитель по какой-то причине не покупал полис ОСАГО, то коэффициент "бонус-малус" сохраняется в течение 1 года с момента окончания срока действия последнего полиса ОСАГО. После этого водителю снова присваивается КБМ=1 и расчет начинается сначала.

Оцените статью:
Статьи на эту тему
  • Регистрация легкового прицепа в ГИБДД
  • Отказ от освидетельствования и его последствия
  • Регистрация авто в Крыму
  • Можно ли оформить ОСАГО без страхования жизни