Какие документы нужны для оформления ОСАГО
Автомобильное законодательство
ОСАГО расшифровывается как "обязательное страхование автогражданской ответственности". Уже из названия этого вида страховки понятно, что иметь его должен каждый, кто садится за руль в нашей стране. Езда без страховки, согласно КоАП РФ, является нарушением и наказывается штрафом.
Страховую компанию для заключения договора ОСАГО каждый автомобилист выбирает самостоятельно, исходя из собственных предпочтений, условий договора, а также положительных отзывов других автовладельцев.
Чтобы оформить полис ОСАГО, необходимо подготовить и предоставить страховщику следующие документы:
- паспорт РФ или другой документ, удостоверяющий личность,
- ПТС, свидетельство о регистрации автомобиля или техпаспорт,
- если вы делаете страховку на чужой автомобиль, может понадобиться еще доверенность от собственника авто,
- ваше водительское удостоверение (если в страховой полис будет вписано несколько водителей, нужно предоставить ВУ или его копию каждого из них, если вы покупаете полис «без ограничений», предоставлять права не надо),
- предыдущий полис, если он у вас есть (на основании вашей страховой истории будут рассчитаны понижающие или повышающие коэффициенты, а у некоторых компаний есть дополнительные бонусы для постоянных клиентов),
- документ о прохождении техосмотра (в настоящее время таким документом является диагностическая карта),
- заявление на заключение договора ОСАГО (заполняется на месте в офисе компании).
Помимо оригинала страхового полиса компания должна будет выдать вам на руки квитанцию об оплате полиса, а также 2 пустых извещения о ДТП (их нужно будет заполнить, если произойдет авария и вы захотите ее оформить самостоятельно).
Кроме того, многие компании выдают в комплекте документов распечатанные правила и условия страхования, а также подробный перечень представителей страховщика, к которым можно обращаться при наступлении страхового случая.