Как убрать из двора брошенную машину
Ржавые брошенные автомобили давно никого не удивляют. Они стали привычной картиной во многих дворах, чаще всего доставляя неудобство или даже представлять опасность для жителей. Ведь в такие машины могут залезать дети, или, положим, там могут годами обитать люмпены. Кроме того, у автолюбителей есть еще одна причина для недовольства: «Стоит корыто посреди двора, а мне припарковаться негде!»
Как быть, когда для какого-то водителя автомобиль перестал быть и роскошью, и средством передвижения, а стал ненужным куском железа, оставленным на улице на произвол судьбы? Как освободить занимаемое этим авто место, не нарушая при этом действующего законодательства?
По каким признакам можно узнать, что машина брошена?
По законодательству, брошенными считаются аварийные машины, которые не подлежат восстановлению; разукомплектованные машины (со снятыми колесами, выбитыми стеклами и т.д.), подлежащие восстановлению; разукомплектованные машины, которые находятся в черте города и состоят на учете в районных управах, не подлежащие восстановлению; машины, на которых нет госномеров.
Исходя из последнего пункта, если даже самая ржавая рухлядь стоит с номерами, значит, у нее есть конкретный владелец, и сдвигать ее с места может только он. Любое изъятие имущества (а в данном случае ржавая колымага – имущество) возможно только по решению суда (ст. 35 Конституции РФ).
Где должен находиться автомобиль, непригодный к использованию?
Для ответа на этот вопрос, в первую очередь, можно обратиться к Постановлению правительства Москвы № 1125 от 07.12.1999 (ред. 23.09.2008 г.) «О создании общегородской системы сбора и переработки автотранспортных средств, подлежащих утилизации». Если «действующий» автомобиль может стоять в черте города на любом месте, где, согласно ПДД, разрешена стоянка, то «неиспользуемая» машина этого делать не может. Непригодные к использованию автомобили разрешается хранить на территории, принадлежащей владельцу лично (в гараже), или в специализированных местах (СТО, автостоянки). Поэтому держать такую машину во дворе жилого дома неправомерно. Брошенные машины можно хранить на городской территории только за оплату, устанавливаемую городским правительством. Если соответствующие требования не выполняются, владельцу грозит штраф.
Что нужно сделать, чтобы автомобиль эвакуировали?
Пытаться вывезти брошенный чужой автомобиль самостоятельно – занятие неблагодарное. Во-первых, вывоз «железа» требует затрат, а во-вторых, такие действия являются противозаконными и могут быть расценены как хищение чужого транспортного средства (статья 166 Уголовного кодекса РФ о «Неправомерном завладении автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения»). За такие действия грозит немалый штраф или ограничение свободы сроком от 6 месяцев до 5 лет.
Как уже говорилось выше, если у брошенного автомобиля есть номера, значит, его хозяин может объявиться, предъявить права на машину и потребовать возмещение убытков.
Следовательно, для начала нужно побеседовать с этим самым хозяином, выяснить его позицию в этом вопросе. Нужно расклеить объявления в подъездах и попросить хозяина авто отозваться. Также объявление можно разместить на самом автомобиле. В большинстве случаев обнаружить владельца чрезвычайно сложно, однако если это все-таки удалось, можно попробовать убедить его в том, что машина во дворе мешает другим водителям. Владелец должен обратиться в ГИБДД, оформить ряд документов, после чего будет организована эвакуация машины. Кстати, организовать отправку могут и жильцы в присутствии сотрудника ГИБДД, но, опять-таки, с письменного согласия владельца.
Если же владелец не установлен, а машина мешает жителям двора, нужно обратиться в префектуру административного округа либо в организацию, которая отвечает в данном регионе за утилизацию авто. Желательно к заявлению приложить фотографии, видеозаписи и свидетельства соседей. Юристы советуют отправлять заявление заказным письмом или курьером «под роспись», чтобы в случае «молчания» на руках имелись подтверждения подачи подобного заявления. В организации будет сформирована комиссия, которая обязана осмотреть брошенный автомобиль, составить акт и прикрепить на машину предупреждение об эвакуации.
Если префектура или иная организация не ответила на заявление в течение 30-ти дней, нужно обращаться в вышестоящие инстанции. Вот здесь и понадобятся доказательства первого обращения.
Если и там на заявление не обратили внимания, следует обращаться в Прокуратуру. Прокуратура обязана провести проверку и ответить в течение 30 дней. Если ответ не устраивает, придет пора обращаться в суд.
После получения из ГИБДД данных о неустановлении владельца в течение 5 дней для Москвы (для других городов могут быть иные сроки) префектура (или другой местный орган, отвечающий за утилизацию) должна организовать эвакуацию транспортного средства с составлением об этом акта.
Автомобиль эвакуируется на штрафстоянку, где решается вопрос о его утилизации. Сначала выясняется личность владельца и причины оставления автомобиля (жив ли, уехал и т.д.). Выяснением занимаются непосредственно органы, в которые подано заявление, делать это самостоятельно не нужно.
Автомобиль будет эвакуирован, даже если владелец не даст на это своего согласия, ведь стоянка «брошенного» ржавого авто во дворе запрещена законом. Причем сумма, затраченная на эвакуацию, будут взыскана с владельца.
Также по вопросам эвакуации можно обратиться в бесплатную справочную по претензиям к работе ЖКХ и муниципальных служб или в районное ГУВД.
Если место во дворе занимает старая брошенная машина, которую давно пора отправить в утиль, прежде всего, нужно выяснить имеет она владельца или нет. Если хозяин обнаружен, сначала необходимо с ним побеседовать и, при его согласии, обратиться в ГИБДД. Если владельца нет или установить его не представляется возможным, нужно обращаться в районное ГУВД или префектуру, где заявление должны рассмотреть, составить акт и эвакуировать автомобиль с тем, чтобы в дальнейшем решить вопрос о его утилизации.