Как оформить ДТП без ГИБДД по европротоколу – новые правила с 1 июля 2015 года
Автомобильное законодательство1 июля 2015 года были внесены очередные изменения в ПДД. Теперь водители не должны дожидаться приезда сотрудников ГИБДД, чтобы оформить аварию. Если в ДТП нет пострадавших (повреждено только имущество), а у участников нет разногласий по поводу виновника и объема причиненного ущерба, то гораздо проще и быстрее будет оформить документы самостоятельно.
На самом деле, такая возможность, которая носит название европротокола, существовала в России и раньше.
Что такое европротокол и как он работает?
Чтобы у водителей была возможность оформить ДТП по европротоколу и спокойно уехать, не дожидаясь сотрудников ГИБДД, необходимо соблюдение нескольких условий:
- в аварии участвуют два автомобиля,
- ущерб причинен только имуществу,
- у обоих участников ДТП есть действующие полисы ОСАГО,
- у участников нет разногласий по поводу виновника ДТП и оба готовы оформить аварию по европротоколу.
Лимит выплат по европротоколу в настоящее время составляет 50 тысяч рублей, а для Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Московской областей лимит может достигать 400 тысяч рублей.
Какие изменения в оформление ДТП были внесены 1 июля 2015 года
Новые правила оформления ДТП, вступившие в силу 1 июля 2015 года, только расширяют возможности европротокола. Теперь даже если ущерб от ДТП превышает 50 000 рублей, то водители также могут оформить ДТП самостоятельно, а уже потом подъехать на ближайший пост ДПС, чтобы оформить все бумаги.
Если участники ДТП не могут определиться, ждать ли им инспектора ГИБДД или оформить документы после аварии самостоятельно, они могут позвонить в ГИБДД. Получив всю информацию о произошедшем ДТП, дежурный подскажет, следует ли вызывать сотрудников полиции или лучше справиться с европротоколом самостоятельно.
Как правильно оформить ДТП самостоятельно после изменений в ПДД от 1 июля 2015 года
Основной документ, который необходимо заполнить при самостоятельном оформлении аварии, – это извещение о ДТП. Бланк для оформления выдается в страховой компании, его лучше всегда возить с собой в автомобиле. У бланка извещения о ДТП есть срок действия, поэтому, если вы потеряли бланк или у него истек срок действия, обратитесь в страховую компанию за новым документом.
- Оформлять извещение о ДТП лучше всего шариковой ручкой черного или синего цвета, на ручку следует нажимать достаточно сильно, чтобы все написанное отпечаталось на втором листе.
- Для начала прочитайте инструкцию по заполнению извещения (она прикреплена к самому извещению).
- Заполняйте все пункты как можно более разборчиво, чтобы у страховщика не возникло никаких вопросов (это может отсрочить выплаты).
- В пункте №7 укажите всех возможных свидетелей. Помните, что даже родственник, ехавший с вами в машине, считается свидетелем.
- В пункте №16 отметьте все обстоятельства ДТП. Выбирайте формулировки, наиболее близкие к вашей ситуации (к примеру, обратите внимание, что ДТП, произошедшее при остановке на красный свет, не следует отмечать галочкой «На стоянке»). Обязательно в конце укажите количество отмеченных обстоятельств.
- Не бойтесь рисовать схему ДТП (пункт №17): страховую компанию будет интересовать не ваш художественный талант, а достоверность и понятность схемы.
- С обратной стороны в пункте «Обстоятельства ДТП» пишите как можно подробнее. Укажите время аварии, улицу, на которой произошло ДТП, состояние дорожного покрытия, погодные условия… Одним словом, все, что может иметь отношение к аварии. Естественно, здесь же необходимо указать информацию об автомобилях и список повреждений.
- Если вы не заполняете какой-то пункт извещения о ДТП, поставьте там прочерк или знак Z.
- В нижней части обратной стороны извещения указан срок, в течение которого вы должны обратиться в страховую компанию за возмещением ущерба. Обратите внимание, что у разных страховщиков эти сроки могут различаться.