Blamper
  • Все материалы
  • Автомобильное законодательство

Как обжаловать штраф с камеры

Автомобильное законодательство
Как обжаловать штраф с камеры

Вот уже несколько лет на дорогах России несут службу беспристрастные камеры, которые в автоматическом режиме фиксируют нарушения ПДД. Поначалу камеры работали только на превышение скорости, однако постепенно их полномочия расширялись (движение по выделенной полосе, пересечение стоп-линии и т.д.).

Однако «письма счастья», которые приходят водителям, не всегда соответствуют реальным нарушениям: бывает, что автомобилисту приходит штраф за то нарушение, которого он не совершал.

Игнорировать его, руководствуясь принципом «Не мое – платить не буду!», не стоит, так как в базе этот штраф будет «висеть» вашим долгом, и впоследствии из-за этого могут быть проблемы.

Согласно действующему законодательству, на обжалование неправильно выписанного штрафа у вас есть 10 суток. Обратите внимание, что «письма счастья» рассылаются с уведомлением о вручении, так что отсчет времени на обжалование будет идти с того момента, когда вам на руки передали постановление.

Если вы понимаете, что не совершали данное нарушение, следует как можно быстрее обратиться в суд или в ГИБДД. Обращение можно отправить в письменном виде, но тогда желательно отправлять письмо с уведомлением о вручении, чтобы контролировать процесс обжалования.

Если вы хотите лично принять участие в обжаловании, можете прийти в местный центр фото-видеофиксации и там от руки написать заявление.

Еще один способ подать обращение – это зайти на сайт ГИБДД и в раздел «Прием обращений». Там вы заполняете все поля и указываете, что не согласны со штрафом, выписанным камерой.

Если в процессе составления или отправки заявления у вас возникли вопросы, вы можете позвонить по телефону, указанному на штрафе с камеры. Там вас проконсультируют и подскажут, куда и как лучше обращаться.

Учтите, что обжаловать штраф можно только в случае явных несовпадений на фотографии. К примеру, если у вас автомобиль Hyundai Accent, а на фотографии с вашим номером изображен BMW (бывает, что нарушает под камерой один автомобиль, а система фиксирует номера другого).

Еще одна распространенная ошибка – это неправильно расшифрованный номер (например, из-за грязи или налипшего снега).

Если же вы просто хотите доказать, что не превышали и ехали с допустимой скоростью, сделать это практически невозможно (если, конечно, скорость, зафиксированная камерой, не превышает максимальную скорость вашего авто).

Кроме того, если за рулем автомобиля в момент нарушения находились не вы, штраф все равно придется платить вам, так как все «письма счастья» приходят тому, на кого зарегистрирован данный автомобиль.

Оцените статью:
Статьи на эту тему
  • Чем грозит неоплаченный наказание
  • Каким образом оспорить штраф за нарушение ПДД
  • Регистрация легкового прицепа в ГИБДД
  • Отказ от освидетельствования и его последствия