Blamper
  • Все материалы
  • Автомобильное законодательство

Досмотр автомобиля сотрудником ГИБДД или полиции

В каких случаях сотрудники ГИБДД и полиции могут проводить досмотр автомобиля?
Автомобильное законодательство
Досмотр автомобиля сотрудником ГИБДД или полиции

Многие водители путают такие понятия, как осмотр и досмотр транспортного средства. Осмотр – это визуальный обзор автомобиля со стороны, а досмотр предполагает проверку внутреннего содержимого машины. Порядок проведения осмотра нормативно не регулирован, а досмотр осуществляется только при выявленном правонарушении или подозрении в его совершении. Таким образом, для того чтобы провести досмотр, инспектор должен обосновать причину и цель его проведения.

Кто и в каких случаях проводит досмотр автомобиля

Причинами для проведения досмотра транспортного средства являются:

  • ориентировки или указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий;
  • проверка обоснованного предположения о наличии в автомобиле оружия, боеприпасов, наркотических средств, психотропных веществ, взрывных устройств и взрывчатых веществ, предметов, находящихся без специального разрешения, орудий либо предметов преступления;
  • проверка возможного наличия в автомобиле предметов, перевозка которых попадает под административные правонарушения. 

Массовый досмотр автомобилей разрешается только в одном случае — при введении чрезвычайного или военного положения

Проводить досмотр автомобиля могут только уполномоченные лица, среди которых

  • сотрудники органов внутренних дел,
  • представители МВД,
  • пограничники,
  • сотрудники ОВД,
  • сотрудники органов по надзору и контролю за соблюдением правил пользования транспортом,
  • представители военной автомобильной инспекции, дорожно-строительных и инженерно-технических воинских частей.

Нюансы проведения досмотра

Прежде чем предоставить автомобиль для досмотра, нужно попросить сотрудника ГИБДД или полиции показать свое служебное удостоверение, то есть убедиться в том, что он имеет право проводить досмотр. Инспектор должен иметь обоснованные подозрения для исследования автомобиля.

Если инспектор говорит, что это массовый досмотр в ходе проведения расследовательской деятельности, то его действия считаются неправомерными. Массовый досмотр разрешен только в случае введения чрезвычайного или военного положения.  

В процессе досмотра инспектор не должен трогать вещи в салоне или самостоятельно открывать багажник. Ему следует попросить владельца показать содержимое машины

До 15 ноября 2014 года досмотр автомобиля обязательно осуществлялся в присутствии двух понятых. Однако, в соответствии с поправками в КоАП, так называемый институт понятых был отменен, поэтому теперь осмотр и досмотр могут проводиться без них. Достаточно только записать действия сотрудника ГИБДД на видео. 

Согласно статье 27.9. КоАП РФ, досмотр транспортного средства сотрудники полиции должны проводить в присутствии владельца автомобиля. При досмотре инспектор не имеет права передвигать вещи, открывать багажник — он может только попросить владельца показать содержимое авто. Кроме того, представители внутренних органов не могут смотреть содержимое сумок. Такие действия будут квалифицироваться как обыск, а на проведение обыска нужно специальное разрешение суда или прокурора.

После окончания досмотра обязательно должен составляться протокол, который подписывается сотрудником, проводившим досмотр, и владельцем автомобиля.  

Таким образом, для проведения досмотра инспектор ГИБДД или иное уполномоченное лицо должны объяснить, на каком основании проводится досмотр, составить протокол и указать там свое заключение по итогам процедуры. В случае нарушения законодательства, отсутствия составленных документов или проведения обыска нужно сообщать об этом в прокуратуру.

Оцените статью:
Статьи на эту тему
  • ППС и ГИБДД: различия в полномочиях
  • Основания для остановки транспортного средства сотрудниками ГИБДД
  • Штраф за аптечку
  • Наказание за огнетушитель