Что делать, если автомобиль угнали
По статистике, подобный вопрос каждые 10 секунд задает один человек в мире вне зависимости от того, насколько тщательно было подобрано противоугонное устройство в его автомобиле. На каждое новое современное устройство угонщики находят свой «ключ», а ежегодно в мире угоняют автомобилей на 21 миллиард долларов. И если для статистики любой автомобиль — это всего лишь очередная кража в ряду многих, то для конкретного владельца это дорогая собственность, потеря которой вполне ощутима.
Существуют ли какие-то модели поведения в ситуации, когда угнан автомобиль? Можно ли каким-то образом способствовать скорейшему раскрытию кражи? И можно ли вообще рассчитывать на то, что машина будет найдена, ведь по тем же статистическим данным из 10 угоняемых автомобилей в России находят лишь 1?
Для чего угоняют автомобили
Теоретически все угоны можно разделить на четыре условные группы.
- Так называемые «заказные» угоны. У владельцев, согласно статистике, практически нет шансов вернуть автомобиль, угнанный подобным образом. Разве что угонщик случайно допустит какую-то серьезную ошибку. «Заказывают», как правило, элитные дорогие модели, стоимость которых составляет несколько миллионов рублей.
- Угоны «на запчасти». Возможно, это покажется удивительным, но таких угонов в действительности очень мало. В прочем, это не мешает сотрудникам ГИБДД высказывать противоположную версию. Ведь объяснить, что пропавшая машина давным-давно разобрана на запчасти значительно проще, чем пытаться ее искать.
- Угоны «за кордон». Такие преступления чаще всего совершаются «заезжими гастролерами» — естественно, автомобиль при этом увозится подальше от «места жительства». Найти машину, которую перегнали из Москвы, положим, за Урал, чрезвычайно сложно. Успокоить может лишь тот факт, что в последнее время угонщики не очень любят «усложнять» себе работу подобным образом: риск слишком велик, да и деньги они получают не сразу.
- Угоны «по месту». Вот этот тип угонов и является в настоящий момент самым распространенным: машина остается в родном городе, а преступники терпеливо ждут, когда за ней придет владелец. Грабители открыто вымогают деньги за возвращенный автомобиль.
Возможно, автомобиль был эвакуирован?
Не увидев автомобиля на привычном месте, главное, не впадать в панику, а попытаться спокойно определить план действий. Возможно, автомобиль попросту эвакуировали и переместили на штрафстоянку из-за нарушений правил парковки? Информация об этом передается в ГИБДД практически сразу. Получить ее можно по телефонам 02 или 112.
Если автомобиль оказался на штрафстоянке, его можно забрать, взяв у дежурного ДПС протокол о задержании и заплатив штраф. Получить автомобиль назад можно в любое время, так как дежурная часть ГИБДД работает круглосуточно и без выходных.
Последовательность действий в случае кражи авто
Если же на штрафстоянке машины не обнаружилось, можно предполагать самое страшное – ее угнали. Как ни банально это прозвучит, но первым делом в таком случае необходимо позвонить в полицию. Чем раньше потерпевший сообщит о пропаже, тем больше шансов найти угнанный автомобиль, ведь искать по «горячим следам» всегда проще.
Чем быстрее вы сообщите в полицию об угоне, тем больше шансов вернуть автомобиль по «горячим следам»
Предположительное время угона указывает сам владелец. Полиция же объявляет план «Перехват» с участием нескольких подразделений ГИБДД только в случае, если с момента кражи прошло не более 30 минут. Если времени прошло больше, то машина, по их мнению, наверняка уже находится в ближайшем «отстойнике».
Далее нужно подать заявление в ГИБДД, чтобы дежурный внес сведения о пропавшей машине во временную компьютерную базу данных угнанных авто. Если водитель ездил на исчезнувшем автомобиле по доверенности, нужно сообщить координаты хозяина машины.
У любого автомобиля, как и у человека, есть свои особые приметы (аэрография, дефекты кузова, тюнинг). В поисках может помочь любая мелочь!
Очень важно вспомнить как можно больше точных примет автомобиля: сколы, вмятины, наличие нестандартных деталей.
Желательно взять в отделении контрольный талон, чтобы знать, кто именно занимается данной кражей, и справку о возбуждении уголовного дела, которая понадобится для выплаты страховки.
Для того чтобы поданное заявление не затерялось среди многочисленных бумаг, а сотрудники действительно занимались данной пропажей, рекомендуется почаще о себе напоминать: звонить, интересоваться ходом следствия, появляться в отделении с подобными вопросами.
Какие действия можно предпринять самостоятельно
Для достижения положительного результата к поиску машины желательно приложить также и собственные усилия.
По возможности следует обойти авторынки и крупные стоянки, понаблюдать за сайтами продаж подержанных авто. Случается, что преступники выкладывают объявление о продаже транспортного средства в интернет.
Также рекомендуется распечатать ориентировки на автомобиль. В них должно быть указаны данные на машину, место и время угона и «особые» приметы. Текст не должен превышать одной трети формата А4, в противном случае никто не станет читать данную ориентировку из-за обилия текста. Для успешных поисков, как показывает практика, необходимо около 6 000 объявлений. Бумажки можно выдать всем родственникам и знакомым с тем, чтобы они раздавали ориентировки прохожим, расклеивали на столбах и т.д.
В самостоятельных поисках автомобиля могут помочь социальные сети и форумы. Автомобильный мир тесен, и, возможно, кто-то знает, где находится пропажа
Можно обратиться на автомобильные форумы или кинуть клич в социальных сетях с призывом сообщать всю известную информацию.
Если совместными усилиями «след взят» и ведет к чьим-то гаражам, необходимо обратиться к пожарным: только у них имеется разрешение беспрепятственно осматривать любые гаражи.
Если машина была угнана со стоянки или из гаража, не лишним будет опросить соседей, ведь они всегда «на чеку». Даже, если информация окажется незначительной (вроде того, что «какой-то человек высокого роста с усами вроде как вертелся около места преступления») вполне возможно, что впоследствии она поможет в поисках, например, если через несколько дней в «Дорожном патруле» покажут угонщика с подобными приметами.
Также рекомендуется сообщить об угоне на радиостанции и местные телеканалы. Обычно администрация СМИ идет навстречу пострадавшим. Чем чаще информация о пропаже машины будет звучать, тем вероятнее, что машину удастся обнаружить.
Согласно статистике, если у угонщика есть координаты хозяина авто, в 80% случаев он выходит на связь
Кроме того, если у угонщиков есть координаты владельца, в 80% случаев, по статистике, они выходят на связь. Причем, бывает, что их звонки изначально можно принять за бред шизофреника. Здесь важно не упустить реальную возможность вернуть авто.
Машина обнаружена в результате самостоятельных поисков
Если угнанный автомобиль будет обнаружен в результате самостоятельных поисков, нужно сразу же сообщить о месте его нахождения в полицию: машина будет проверена. А вот пытаться «давить» на продавца или владельца стоянки не стоит, ведь существует большая вероятность получить отпор, в том числе, и вооруженный.
Если на автомобиле сохранились номера, его возвращают сразу. Если номера перебиты, то машина сначала подвергнется криминалистической экспертизе. В случае, когда номера полностью уничтожены и есть несколько претендентов на автомобиль, владелец определяется в судебном порядке.
После того как машина возвращена, нужно сообщить об этом в ГИБДД, для того, чтобы сведения о ней были удалены из базы данных. Иначе водитель замучается доказывать сотрудникам ГИБДД, что он владелец, а не угонщик.
В случае угона автомобиля главное — сохранять присутствие духа и не поддаваться панике. Основным помощником в поисках машины является полиция. Но это не значит, что нужно сидеть сложа руки и ждать, когда машина наконец найдется. Самостоятельные поиски тоже могут дать результат. В любом случае, успех во многом зависит от четких, слаженных и своевременных действий.