Автовладельцев смогут наказывать за преступления, совершенные на их машинах

Конституционный суд России признал, что действующие законы не предусматривают наказания для владельцев автомобилей, которые стали орудием преступления, если собственник не признан виновным в самом преступлении. Однако это может быть исправлено законодателями, считают судьи.
Решение суда связано с конкретным делом о перевозке поддельного алкоголя. Ранее правоохранительные органы обнаружили грузовик ГАЗ «Валдай», принадлежащий Орхану Валех оглы Довлатли, груженый немаркерованным алкоголем. Происхождение груза установить не удалось, как и причастность владельца к его перевозке. Однако автомобиль и его содержимое были конфискованы.
Собственно, господин Долвати и обратился в суд с требованием пересмотреть действующие правовые нормы и вернуть грузовик. Конституционный суд отказался пересматривать закон так как в нем не предусмотрена конфискация автомобиля у собственника, который не привлечен к ответственности и не признан виновным. Таким образом, дело об изъятии машины было направлено на пересмотр.
Вместе с тем Конституционный суд определил, что если будет принят закон об ответственности за передачу собственником транспортного средства другому лицо для совершения преступления, то такая норма не станет противоречить основному закону страны.