Toyota Caldina III - описание модели

История Toyota Caldina III
Новая Caldina, пришедшая на смену предыдущему поколению модели, была представленная в сентябре 2002 года. Усовершенствованный кузов Toyota Caldina третьей генерации, получившей индекс Т24х, приобрел еще более спортивный и даже несколько агрессивный вид. Тойота Калдина 3 выпускалась на протяжении 5 лет.
В 2005 г. был произведен рейсталинг модели. Изменился передний бампер и решетка радиатора. Появилась комплектация с ксеноновыми фарами, оснащенными автоматическим корректором. Задние фонари стали прозрачными. Появились новые варианты окраски кузова.
Последний экземпляр модели сошел с конвейера завода в Цуцуми (Япония) осенью 2007 года. На внутреннем рынке Японии снятую с производства модель Caldina заменила Тойота Авенсис Т250 универсал.
В России наибольшей популярностью пользуются полноприводные версии Caldina с двухлитровым бензиновым двигателем и богатой комплектацией
Технические особенности Toyota Caldina III
Третья Калдина оснащалась передним или полный приводом, автоматической коробкой передач и новой линейкой двигателей.
В универсалы третьего поколения ставились обновленные двигатели, оснащенные системой контроля изменяемых фаз газораспределения VVTi и непосредственным впрыском D4 объемом 1,8 и 2,0 литра. Версия универсала с двухлитровым бензиновым турбомотором 3S-GTE, таким же, как в легендарных моделях Toyota MR-2 и Toyota Celica GT-FOUR, также вошла в список модификаций.
Базовая для Японии комплектация Toyota Caldina включает в себя мотор 1,8 л (125 л.с) и трехрежимную автоматическую коробку передач - «эконом», «зима», «спорт». Аналогичная европейская европейская модель Карина Е оснащена значительно скромнее – «механика» и мотор объемом 1,6 л. (107 л.с.).
Caldina GT-Four “N” edition - была выпущена в честь главного инженера TRD Хирому Нарусе
Базовая Caldina укомплектована климат-контролем, электростеклоподъемниками во всех дверях, центральным замком и складывающимися электрозеркалами. В более богатых версиях имеется полный привод с автоматической блокировкой межосевого дифференциала, АБС, антипротивобуксовочная система и люки различных конфигураций и размеров.
Плюсы и минусы Toyota Caldina III
Конструкторы постарались сделать Toyota Caldina III максимально эргономичной и безопасной. В меру жесткое водительское сиденье имеет достаточный диапазон регулировок и хорошую боковую поддержку. Спинка заднего сиденья регулируется по углу наклона, а в багажнике есть «подпольная» ниша для хранения мелочей. Водительское сиденье, наряду со стандартной боковой подушкой безопасности, имеет и подушку для защиты коленей при боковом ударе.
Из широкого ряда модификаций Калдины в России наибольшей популярностью пользуются полноприводные версии с двухлитровым бензиновым двигателем и богатой комплектацией. Дизельные версии, несмотря на рессорную заднюю подвеску, хорошую грузоподъемность и меньшую цену, имеют низкий спрос из-за переднего привода и весьма скромного оснащения салона.
Достаточно существенным минусом, особенно в условиях отсутствия официальных поставок модели, можно считать то, что, в отличие от универсала второго поколения, Caldina III не имеет аналога среди «европейцев» с идентичными кузовными панелями.
Интересные факты о Toyota Caldina III
В честь главного инженера Toyota Motor Sport, создавшего модификацию GT-Four, Хирому Нарусе, в рамках третьего поколения была выпущена специальная серия Caldina GT-Four “N” edition. Эта самая динамичная модификация в истории модели оснащалась различными нестандартными спортивными деталями для повышения отдачи двигателя, рекомендованными Нарусе.