Blamper
  • Все материалы
  • Subaru
  • Impreza
  • III поколение 2007-2011
  • Subaru Impreza

Subaru Impreza III — описание модели

Subaru Impreza III - революционное поколение модели, вызвавшее немало споров
Subaru Impreza
Subaru Impreza III — описание модели

Общая информация об автомобиле

Subaru Impreza третьего поколения – полноприводный автомобиль класса C с раллийными генами. Выпускался в кузове хэтчбек и седан. Абсолютно новый дизвйн автомобиля вызвал немало споров в среде поклонников марки.  Производство модели было налажено на заводе Gunma Yajima Factory в японском городе Оотаси.

Автомобиль Subaru Impreza третьего поколения был представлен в апреле 2007 года на автошоу в Нью-Йорке. Модель предлагалась в кузове хэтчбэк для покупателей в Европе, в кузове седан - для США. В 2008 году седан появился в автосалонах Европы. 

Автомобиль разрабатывался в рамках концепции «Спортивный автомобиль на каждый день». Перед инженерами стояла задача разработать красивый и практичный автомобиль, сохранив ценности брэнда Subaru – мощные моторы, полный привод и великолепную управляемость.

В 2010 году модель подверглась рестайлингу. Изменился дизайн передней части, появилось два новых двигателя и бесступенчатая коробка передач, была доработана подвеска.

Также в 2010 году был представлен кроссовер на базе Импрезы, получивший название Impreza XV. У него увеличен клиренс до 185 мм и перенастроена подвеска.

В 2011 году на автошоу в Нью-Йорке была представлена Импреза четвертого поколения.

Технологические особенности и характеристики

Модель построена на модифицированной платформе Импрезы второго поколения. В длину машина выросла на 115 мм. На 95 мм инженеры увеличили колесную базу. Дизайн получился довольно необычным, особенно в сравнеии с предшественниками.

По сравнению с моделью второго поколения в салоне стало больше места, а новая конструкция задней подвески позволила увеличить полезный объем багажного отсека. Задние двери стали открываться на угол в 75°, что облегчило посадку и высадку задних пассажиров.

Двигатели модели достались от предшественника. Атмосферные оппозитные бензиновые рабочим объемом 1,5 л (107л.с.), 2,0 л (150 л.с.) и турбированный мотор 2,5 л (230 л.с.). В пару к ним предлагались четырехступенчатая автоматическая и пятиступенчатая механическая коробка передач с понижающим рядом. В 2009 году в Европе появился новый двухлитровый дизельный мотор мощностью 150 л.с., который агрегатировался с шестиступенчатой механической коробкой передач.

В 2010 году двигатель объемом 1,5 л (107 л.с.) сменил более современный 1,6 л (114 л.с.), с цепным приводом ГРМ и фазовращателями на впуске и выпуске. Благодаря новым облегченным поршням и шатунам и специальному покрытию элементов двигателя удалось снизить потери на трение на 28%.  Новый двигатель стал на 10% экономичнее. Также появилась возможность приобрести Импрезу с бесступенчатым вариатором.

На автомобиль устанавливается симметричная система полного привода – распределение крутящего момента между передней и задней осями – 50:50. На модели с механической коробкой передач устанавливается система полного привода с межосевым дифференциалом и вискомуфтой.

Передняя подвеска осталась прежней - типа Макферсон, без подрамника.  Была разработана совершенно новая задняя независимая подвеска на сдвоенных параллельных А-образных рычагах. В ходе рестайлинга подвеска была доработана, ее оснастили новыми амортизаторами и пружинами с большей энергоемкостью. Передние рычаги заменили на более жесткие. Увеличена жесткость втулок заднего подрамника и стабилизатора поперечной устойчивости.

В целях повышения безопасности пассажиров пришлось отказаться от фирменных безрамочных дверей. Переднее крепление двигателя для лучшей устойчивости автомобиля в поворотах опустили на 22 мм. Клиренс автомобиля составляет всего 155 мм.

Интересные факты

Вариатор Lineartronic, устанавливаемый на Импрезу – единственная бесступенчатая коробка передач с продольным расположением в паре с полным приводом. Время условного переключения передач в ручном режиме − 0,1 сек;

В переводе с итальянского «impresa» - жажда успеха;

Двигатель модели EE от Subaru – первый и уникальный оппозитный дизельный двигатель в мире. Благодаря оппозитной схеме была достигнута идеальная балансировка мотора и решена проблема вибраций мотора;

Плюсы и минусы в сравнении с одноклассниками

Среди достоинств Subaru Impreza третьего поколения нужно выделить, прежде всего, полный привод - автомобиль ведет себя уверенно на любой дорожной поверхности. Полностью независимая подвеска уверенно глотает все ямы и ухабы дорожного полотна.

В салоне автомобиля довольно комфортно чувствуют себя люди любого роста и комплектации. Хорошо подогнаны все облицовки и панели – отсутствуют щели и скрипы. Автоугонщиков, как правило, интересуют самые мощные версии модели.   

К недостаткам Импрезы третьего поколения можно отнести высокую стоимость и спорный дизайн. На автомобилях в кузове седан слишком узок проем багажника - тяжело грузить крупногабаритные вещи. Крупным недостатком является отсутствие в регионах хороших специалистов по ремонту и обслуживанию автомобилей этой марки.

Целевая аудитория, цифры и награды

Subaru Impreza третьего поколения, прежде всего, притягивает взгляды молодых людей с активной жизненной позицией. Недостаток комфорта в ней компенсируется отменной динамикой и отличной управляемостью. Как правило, водители, которые однажды оценили достоинства этой модели, с огромной неохотой пересаживаются на автомобили другой марки.

В 2008 году в Великобритании пилот из Швеции Патрик Флодин на автомобиле Subaru Impreza 2007 модельного года, завоевал золото в классе серийных автомобилей.

Третье поколение Subaru Impreza получило отличные оценки в краш-тестах различных независимых организаций. Американский институт автомобильной безопасности IIHS в 2007 году назвал эту модель лучшей среди одноклассников по результатам фронтальных, боковых и задних краш-тестов.

Impreza была признана автомобилем 2009 года журналом «Wheels magazine». Автомобиль рассчитан, прежде всего, на любителей марки Subaru. Обычно это молодые люди, ведущие активный образ жизни.

Оцените статью:
Статья о Subaru Impreza
Статьи на эту тему
  • Subaru Impreza IV — описание модели на Impreza
  • Subaru Impreza II – описание модели на Impreza
  • Subaru Impreza I — описание модели на Impreza
  • Субару Impreza: Subaru Forester II – описание модели